Дамир Фаттахов назначен заместителем главы Росмолодежи

Распоряжение об этом подписано премьер-министром России Михаилом Мишустиным.

Министр по делам молодежи Татарстана Дамир Фаттахов покидает республику. Он переезжает на работу в Москву. Там Фаттахов займет пост заместителя главы Росмолодежи.

Руководителем республиканского министерства Фаттахов стал в июне 2018 года. До этого блок, связанный со взаимодействием с молодежью, входил в Минспорт. Однако личным решением президента республики Рустама Минниханова ведомства были разделены.

В руководстве Татарстана понимали, что должность главы ведомства, которое будет отвечать за работу с молодежью, точно отличается от традиционного министерского кресла. Здесь не получится ограничиться работой только по распоряжениям, указам, поручениям, уставам, справкам и прочим бюрократическим премудростям, которые так любят чиновники. Креатив, творчество, а главное - актуальность современным трендам и реальным запросам молодежи - это то, чего ждали от нового министерства. В то же время, конечно, нужно было вписаться в уже существующую систему госвласти, умело лавировать в политическом пространстве, отстаивая позицию молодых, причем не ограничиваться только теми, с кем предшественники нового министерства работали и раньше. Вероятно, создавая отдельное ведомство, руководство республики ждало более системного подхода в этом направлении.

Именно эти задачи был поставлен решать Фаттахов, который лучше всего подошел на должность министра. Он оказался способен совмещать в себе управленческие компетенции, оригинальный подход к решению задач, умение находить общий язык с людьми и одновременно вести хозяйственную деятельность.

Отличает Фаттахова и то, что он активно ведет личные страницы в соцсетях, где делится с подписчиками новостями как из личной жизни, так и рассказывает там о рабочих моментах, проектах, которые сейчас курирует. Фаттахов много лет занимал руководящие посты в различных структурах Казани. 

Началась же карьера тогда еще молодого перспективного управленца в КВН. Будучи студентом КЮИ МВД, он руководил той самой сборной «Четыре татарина», ставшей дважды вице-чемпионом Высшей лиги Клуба веселых и находчивых. 

С тех пор легендарная команда стала одной из составляющих бренда Татарстана, как «Ак Барс» или «Татнефть». К образованию юриста Фаттахов быстро добавляет диплом Московской школы управления «Сколково», а также КГФЭИ по специальности «финансы и кредит».

Успехи в студенческие годы не стали чем-то временным. В 2004 году глава Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин инициировал создание Общественной молодежной палаты, куда Дамира Фаттахова назначили председателем комиссии по культуре, спорту, отдыху и досугу молодежи. Уже через год он станет самым молодым депутатом Казгордумы, выиграв муниципальные выборы в 25 лет. Умение слушать и слышать людей стало одним из главных его принципов в работе. К тому моменту мэром Казани стал  Ильсур Метшин. Новый градоначальник не мог не заметить талантливого управленца. В итоге Фаттахов становится председателем городского комитета по делам детей и молодежи.

Это назначение совпадает с желанием столицы Татарстана принять у себя Универсиаду. Фаттахов был одним из тех, кому поручили заняться организацией заявочной кампании, разработкой презентации Казани для FISU. Закончилось в итоге всё тем, что Казань провела лучшие в истории Всемирные студенческие игры. 

Люди, которые контактировали с ним, отмечают его открытость и добродушие, а также невероятную коммуникабельность и умение налаживать связи. Причем если в начале своей карьеры Фаттахов работал с молодежью, которая в принципе всегда настроена на общение, его человеческие качества сыграли ему в плюс и когда он возглавил депрессивные Кировский и Московский районы, став главой администрации. Фаттахов и здесь быстро получил неофициальное звание «народный». На этой должности он проявил себя и как эффективный кризис-менеджер. После пожара в ТЦ «Адмирал» он встречался с погорельцами и лично помогал решать их проблемы. 

Успешно реализовал программу по расселению в Кировском районе - 150 частных домов были в рекордные сроки (около полугода) расселены под строительство Большого казанского кольца. А когда в парке Урицкого срубили вековую иву - символ парка, первым пришел разговаривать с людьми и решать проблему.

Итог работы на посту главы администрации - к 2016 году Кировский и Московский районы Казани из депрессивных периферий, о которых говорили «Кировский не предлагать», превратились в перспективные территории, точки роста, с которыми связаны такие мегапроекты, как микрорайон «Салават Купере», Адмиралтейская слобода, крупнейший городской лесопарк и рекреация у Лебяжьих озер. 

С подачи Дамира Фаттахова, как главы Кировского и Московского районов, обратили внимание на Лебяжье, после чего началась работа по экореабилитации системы озер. Кроме того, он инициировал реновацию Адмиралтейской слободы.

В 2016 году к тому времени уже успешный управленец вернулся в исполком города на должность заместителя руководителя. Здесь ему так же достаются вопросы социальной сферы. В частности, по инициативе Ильсура Метшина, объявившего благотворительность одним из 12 приоритетов развития Казани, именно Фаттахов занимался реализацией благотворительного проекта «Добрая Казань», который недавно прославился на всю страну благодаря Дмитрию Медведеву, обещавшему заполнять дневник добрых дел. Фаттахов же организовывал в Казани фестиваль «Добрая волна», который курирует известный композитор Игорь Крутой. Отдельно стоит отметить, что именно новоявленный министр курировал в исполкоме подготовку и проведение матчей Кубка Конфедераций-2017 и Чемпионата мира по футболу-2018. 

Фаттахов женат, воспитывает двоих сыновей и дочь. Вся его семья активно занимается спортом, а сам Дамир с 2016 года возглавляет еще и татарстанскую Федерацию по прыжкам в воду. Из социальных сетей можно заметить, что Фаттаховы часто участвуют в различных городских забегах, спортивных мероприятиях. Кстати, жена руководителя нового министерства - Анастасия Фаттахова - известный в городе хореограф и общественный деятель - поддерживает супруга в реализации благотворительных проектов.

Фаттахов как чиновник отличается спокойствием, рассудительностью. Всегда открыт к общению с журналистами. Никогда не был замечен в серьезных скандалах. 

За годы работы Фаттахов смог стать не кабинетным чиновником, а тем, кто благодаря открытости ко всему новому и довольно современным взглядам на управление запустил в республике жизнеспособные и актуальные проекты. Среди которых реновация детских лагерей, строительство экстрим-парка «Урам», запуск всевозможных грантовых программ для молодежи.

Теперь таланты и навыки управленца Дамиру Фаттахову предстоит применять уже на федеральном уровне. России давно требуется стратегия по молодежной политике.


Биография

Фаттахов Дамир Ильдусович

Родился 11 октября 1979 года в Казани.

В 2011 году окончил Московскую школу управления «Сколково».

В 2013 году окончил Казанский (Приволжский) федеральный университет по специальности «финансы и кредит».

В 1997 году окончил школу N122 города Казани с отличием.

В 2001 году окончил Казанский юридический институт МВД России.

С 1997 по 2006 год - служба в органах внутренних дел Республики Татарстан.

C 2005 по 2006 год - депутат Казанской городской думы.

С 2006 по 2009 год - председатель Комитета по делам детей и молодежи исполкома Казани.

С 2009 года - глава администрации Кировского района Казани.

C 2010 года - глава администрации Кировского и Московского районов Казани.

С 2016 года - первый заместитель руководителя исполнительного комитета Казани.

С 2018 по 2021 год - министр по делам молодежи Татарстана.

С 2021 года - заместитель руководителя Росмолодежи.

Награжден: нагрудным знаком «За отличную службу в МВД» (2002 г.), медалью «В память 1000-летия Казани» (2005 г.), Благодарственным письмом президента Республики Татарстан М. Ш. Шаймиева (2008 г.), Благодарностью мэра Казани И. Р. Метшина (2010 г.), медалью Министерства обороны Российской Федерации «За укрепление боевого содружества» (2011 г.), Благодарностью президента Республики Татарстан Р. Н. Минниханова (2012 г., 2014 г.), памятной медалью «XXVII Всемирная летняя Универсиада 2013 года в г. Казани» (2013 г.), медалью «За доблестный труд» (2014 г.), памятной медалью «XXII Олимпийские зимние игры и XI Паралимпийские игры 2014 года в г. Сочи» (2014 г.), Почетной грамотой Казани (2015 г.).

Женат. Воспитывает дочь и двоих сыновей.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Лилия
В республике столько всего делается для молодёжи, причём разных возрастов. Не жалко правительству Татарстана отдавать такого управленца в Москву?
6
1
Ответить

Алина
Мне кажется такой лидер может вести за собой молодёжь. Было бы здорово если такие люди передавали свой опыт молодым активным ребятам.
3
2
Ответить

Ильяс
Отличный и грамотный политик, сейчас таких мало, непросто было поднять Кировский район. Кого сейчас возьмут на его место?
3
2
Ответить

Амина
Фаттахов молодец, из команды КВН - стал министром по делам молодежи. Было бы желание - пробиться всегда можно.
1
2
Ответить

Так и президентом станет:) Зеленский же смог.
@Амина Так и президентом станет:) Зеленский же смог.
0
0
Ответить

Алиса
Он сам троих детей воспитывает, это главные помощники, которые могут подсказать папе чего еще не хватает детям в республике.
0
2
Ответить

Крестов
Шоуский чувак, по крайней мере отвращения не вызывает как например Нуриев, у которого на лице пофигизм написан
2
0
Ответить

Камиль
Я тоже уже получил надбавку к пособию. У меня инвалидность 2 степени, с детства привязан к креслу. Благо, сейчас время такое, что можно и сидя дома деньги зарабатывать нормальные. Но все равно, для многих такая поддержка ощутимая получилась. Респект партии.
0
0
Ответить

Марина
А за кого, кроме них? За Пркофьева, который проснулся под конец самый и теперь носится со свой пенсионной реформой, как дурак с писаной торбой? Или за Новых людей, которые людей газетами своими завлекают?
0
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite