«В СИЗО очень страшно?»: топ-лидеров «​Финико» арестовывают пачками

Один за другим партнёры Кирилла Доронина перемещаются в следственный изолятор. Признание вины, проблемы со здоровьем и компромат на «боссов» для помощи следствию от участи не спасут. О том, как «звёзды» лопнувшей пирамиды пытались избежать заключения под стражу, читайте в репортаже KazanFirst. 

Вахитовский райсуд Казани стал «пересадочным пунктом» для верхушки «финикийской тусовки». Отсюда прямиком в СИЗО 30 июля увезли основателя пирамиды Кирилла Доронина, следом за ним, 7 сентября, за решётку отправился его личный помощник Ильгиз Шакиров.  Накануне судья решила судьбу двух представительниц «женсовета» рухнувшей империи Доронина - Дины Габдуллиной и Лилии Нуриевой. Первая занимала в компании «пост» вице-президента, вторая числилась в статусе «десятой звезды».  

Игрока покрупнее - Габдуллину - в зал суда доставили первой. В наручниках, в сопровождении конвоиров, после двух ночей в неволе по коридору вели обвиняемую в особо крупном мошенничестве. От камер она не пряталась, а на вопрос о том, благоприятный ли сегодня с точки зрения нумерологии день, твердо ответила - да. 

Все последующие вопросы от СМИ 36-летняя вице-президент пирамиды оставила без ответа. Комментировать предъявленные ей обвинения в перерыве она тоже отказалась и сказала, что плохо себя чувствует. Окружённая десятком камер, Габдуллина решительно сняла маску, чтобы ответить на вопросы судьи. С комом в горле она рассказала, что в июне вышла замуж и сменила фамилию на Ахметзянову, а новый паспорт должна была получить 12 сентября. На иждивении у неё двое несовершеннолетних детей - 11-летний сын и 8-летняя дочь.  

Адвокат Зуфар Хусаинов тут же обратился к судье с просьбой удалить с процесса всех журналистов. Объяснил это тем, что намерен представить в качестве доводов персональные данные клиентки, а именно - медицинские показания Габдуллиной и её сына. Судья ходатайство поддержала и попросила прессу выйти до оглашения постановления. 

На стороне гособвинения выступал старший следователь ГСУ МВД Татарстана Раиль Гарипов. Как выяснилось из постановления суда, вице-президент пирамиды обманула не менее 80 человек на сумму более 250 млн рублей. Организованной группой - вкупе с Дорониным, Шакировым и разыскиваемой троицей - Габдуллина активно завлекала вкладчиков в «инвестиционный» проект. Гарипов просил заключить «зазывалу» под стражу на два месяца - до 7 ноября. Срок следствия при этом продлили до 28 ноября.   

Со стороны защиты суду были представлены выписки из истории болезни и больничные справки с указанием диагноза сына Габдуллиной - это, по мнению Хусаинова, должно было стать весомым аргументом, чтобы отпустить её под домашний арест. Но все доводы адвоката и обвиняемой суд признал несостоятельными, а позицию гособвинения - обоснованной. 

- Заболеваний, препятствующих содержанию Ахметзяновой-Габдуллиной под стражей, не установлено. При необходимости медицинская помощь может быть ей оказана в условиях БДО (больница для осужденных. - Ред.). Избрать в отношении обвиняемой Габдуллиной меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, - железно прозвучало решение. 

«Обещала, что проект будет существовать 25 лет»

Спустя два часа судебных разбирательств в отношении Дины Габдуллиной в том же зале уже сидела «десятая звезда» «Финико» Лилия Нуриева. Гособвинение запросило для неё заключение под стражу на тот же срок - до 7 ноября. Наставнице с VIP-статусом  «Финико» предъявили ровно те же обвинения, что и прежней фигурантке.  

Доказывать невиновность третьей по счету задержанной топ-звезды пирамиды взялся бывший министр юстиции Татарстана Мидхат Курманов. До начала заседания защитник Нуриевой заявил, что показания об обмане непосредственно против его клиентки дала лишь одна потерпевшая Мусина. Женщина на очной ставке рассказала о внесении в проект 1 млн 630 тысяч рублей и дважды успела получить прибыль в 340 тысяч рублей. 

- Я её спрашиваю, в чем вас Нуриева-то обманула? Вы же получали деньги. Разве она виновата, что «Финико» закрыли? Потерпевшая отвечает - Нуриева виновата, потому что обещала, что проект будет существовать 25 лет, - ухмыльнулся Курманов. 

Именитый адвокат не просто намеревался оспорить причастность «десятой звезды» пирамиды к мошенничеству в особо крупном, но и добиться признания Нуриевой потерпевшей. 

- Она сама потеряла в «Финико» 643 тысячи долларов! Это миллионы рублей, которые она внесла и не вывела из компании. А вместо того, чтобы признать Нуриеву потерпевшей, её сажают в камеру, - возмущался защитник. - Вся загвоздка в том, что МВД России объявило, что все «звёзды» будут сидеть.

Уже в суде Курманов докопался до следователя и настоятельно просил его назвать фамилии всех потерпевших, которые подтверждали виновность Нуриевой. 

- Вот вы говорите, она причастна к данному преступлению. Якобы есть свидетели и потерпевшие. Назовите конкретно ФИО тех, кто подтверждает это, - обратился он к гособвинителю.

- Все данные представлены в материалах уголовного дела, - ответил следователь.

- Я еще раз спрашиваю вас! Вы конкретно назовите фамилию-имя-отчество потерпевших, - настаивал адвокат.

- Вопрос задан - ответ получен! - прервала его судья.

Дальше адвокат потребовал предъявить доказательства того, что Нуриева создавала «Финико» и распоряжалась деньгами финансовой пирамиды, но обратная связь в виде выдержек из заключения следствия Курманова явно не устраивала. 

- Ещё вы говорите, что она может оказать давление на свидетелей. А постановление Пленума говорит, что вы должны конкретно указать этих свидетелей. Где этот список? Не можете? Хорошо, - продолжал защитник «звезды». - Смех и грех! Это безграмотность ваша! 

«Мне есть что рассказать следствию»

В этот момент Лилия Нуриева терпеливо ждала возможности высказаться. Как только ей дали слово, топ-лидер хайп-проекта стала умолять суд о домашнем аресте и заявила о готовности предоставить имеющиеся у неё материалы в помощь следствию.

- Я прошу судью дать мне домашний арест. Я полностью готова сотрудничать со следствием, мне есть что рассказать. Признаю, я зря распространяла информацию в «Инстаграме». Я искренне верила в экономическую модель проекта, иначе не продала бы все свое имущество. И действительно жалею о том, что говорила в «Инстаграме», - сказала обвиняемая.

Нуриева также заявила, что располагает важной для следствия информацией - записями разговоров с людьми, которые лично ей предлагали вернуть потраченные 643 тысячи долларов. 

- Я отказалась. Сказала - если только в рамках закона, - сообщила она. Разглашать имена этих людей прессе она не стала, но добавила, что обо всём расскажет силовикам. 

Задержанная не скрывает, что сама подала на основателя хайп-проекта Кирилла Доронина два заявления в полицию - 8 августа и 6 сентября. Себя считает не меньшим, если не большим, пострадавшим вкладчиком. А в показаниях потерпевших, свидетельствовавших против неё, по её словам, допущена ошибка - там указан ID-номер другого участника проекта «Финико», через которого и шла регистрация этих людей. Следовательно, и бонус в 5% за каждого привлеченного также получал другой человек, уверяла она. 

- Моя главная фраза в соцсетях была «гарантий нет», как говорил Кирилл Доронин. В договоре указано слово «игра», которое не дает юридической гарантии, - добавила Нуриева. - Есть наши вышестоящие люди, которые проводили обучение в Zoom. Сейчас я признаю свою ошибку и могу помочь следствию раскрыть часть этого дела. У меня есть аудио и видео. Свою вину я признаю. Позвольте мне быть на домашнем аресте, приходить на допросы, приносить всё, что у меня есть, и помогать следствию. Я сделаю всё возможное. 

Задержанная уверяла суд, что в случае домашнего ареста точно никуда не уедет - денег, как и работы, у неё теперь нет. К тому же она воспитывает двух малолетних детей. Защитник подкреплял её слова утверждениями о том, что при желании она бы «давно уехала за Сабировыми в Турцию».

Со слов Нуриевой, она продала дом в дачном посёлке Щурячье за 13 млн рублей, автомобиль за 6 млн и участок за миллион - все деньги вложила в «Финико». Преумножив накопления в проекте, она вкладывала их снова. В итоге осталась с многомиллионными долгами.

- Сейчас у меня имущества вообще нет. Из дома [при обысках] у меня изъяли всего лишь телефон и загранпаспорта моих детей. Больше ничего не нашли, кроме денег моего супруга - он «ипэшник» и сейчас собирает документы, чтобы подтвердить [свои доходы]. Моих денег там было 105 тысяч рублей, я всё это могу тоже подтвердить, - рассказала подозреваемая.  

Выслушав доводы сторон, судья удалилась в совещательную комнату. Адвокат в это время активно общался с клиенткой.  

- Я к тебе в понедельник приду. Тебя закроют по-любому, у них команда была, - шепотом «успокаивал» Нуриеву адвокат.  

- Там [в СИЗО] очень страшно? - спросила она. 

- По сравнению с ИВС, ничего страшного там нет. В СИЗО гулять можно, одежду тебе дадут. Нормально там, не переживай! Привыкать, конечно, не надо, но потерпеть придется.

- Может, есть надежда ещё? - вопрошающе шептала топ-лидер «Финико». 

- Нет. Тридцать человек вас закроют этих «десяточников». Зря, конечно, это затеяли, мест не хватит в СИЗО, - поддерживал настроение клиентки защитник. - Тут все куплено, Москва дала указание, и всё. Вот уехала бы в Турцию спокойно, сейчас бы тут не сидела. Теперь тебя на 10 лет закрыть могут за участие в ОПС. 

Судья вернулась озвучить меру пресечения. Нуриева внимательно вслушивалась в каждое слово, периодически поглядывая на своего адвоката, чтобы тот перевел с канцелярского на русский (хотя сама обвиняемая по образованию юрист). Вердикт и без того был понятен - СИЗО. Но можно предположить, что после столь основательной поддержки адвоката к заключению под стражу на ближайшие два месяца Нуриева внутренне готова чуть больше Габдуллиной. 



Читайте также: «Кому я нанёс вред?»: вице-президент «Финико» Ильгиз Шакиров отправлен в СИЗО вслед за Дорониным


Понравился материал? Поделись в соцсетях
37 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ЛДПР
По десятке вам...по десятке на душу населения...
33
5
Ответить

Лилия
А когда они людей обманывали, не думали, что так тяжело и страшно в СИЗО будет? Не думали о своих якобы больных детях раньше? Мне вот их вообще не жалко, самого строго наказания заслуживают!
52
15
Ответить

Линар
@Лилия Эти люди сами тупорылые, халявы им захотелось
6
5
Ответить

Тимур
Ну как можно не знать что это финансовая пирамида? Любому дурочку же понятно было, просто люди хотели легких денег и все, но так не бывает. А тем, кто успел вывести и остаться с деньгами сейчас ждем суд. Вот вам и хэппи энд.
22
4
Ответить

Артем
Если честно, так надоели уже эти новости и их лица, сил нет. Ну люди ведь сами виноваты, которые туда деньги несли, взяв при это кредиты еще... Головой то думать надо все таки...
35
9
Ответить

Гера
@Артем Психология человека очень влияет еще, многие ведь сначала вкладывали небольшие суммы и потом выводили деньги, а потом только несли туда внушительные суммы, надеясь на тот же самый исход, что и обычно.
10
1
Ответить

Прохожий
@Артем Люди виноваты в том, что их обманули и ограбили?
2
0
Ответить

Алсу
Ага, в Турцию она собралась, да из-за таких как ты люди сейчас с пустыми карманами и сидят и долгами по уши, заварили кашу, вот и отвечайте теперь все вместе!
24
11
Ответить

Илья
@Алсу Люди с пустыми карманами, потому, что от жадности мозги отключили. Хотели побольше да попроще. Никого насильно не тащили. Я сразу говорил, что это глупость салим знакомым @вкладчиками». Смеялись надо мной. Теперь я смеюсь. Считаю, обоснованно .
26
2
Ответить

Лоскутов
Получается всех 10 звёзд закроют?
17
0
Ответить

ZETT
@Лоскутов И ТЕБЯ ТОЖЕ
12
4
Ответить

Вася
@Лоскутов И не только 10, , всех надо, до первых звезд. Уже само желание вступить в пирамиду и обманывать людей должно быть наказано
22
1
Ответить

Tatyana
@Вася Получается надо закрыть и тех, кто заявления написали))
1
4
Ответить

Tatyana
@Лоскутов Не за что там сажать ни кого. Сами виноваты, что с дуру кредитов понабирали. Да ещё многомиллионных, прям чудеса, в каких только банках такие кредиты выдают то одиночкам, то пенсионерам, бред.
6
2
Ответить

Дядя Коля
Сажать нужно тех кретинов, кто вечно страждет разбогатеть на халяву. Нужно ввести уголовную статью за кретинизм и сажать вас, баранов. А девчонок нужно отпустить. Вы, кретины, сами себя отымели и не ищете виновных, вы в первую очередь виновны. Козлы тупые.
20
16
Ответить

Гоги
Ща финикийцев пересажают и за Артери возмутся
8
0
Ответить

Ильдар
Ну что в "порожняках" теперь посидите уж в СИЗО...
9
2
Ответить

Яр
@Ильдар Ахахах, зачет коммент
4
0
Ответить

Гром
@Яр Цитаты великой Марины Сафиной
0
0
Ответить

Зрячий
Почему бы всем кто вовлекал, не предусмотреть наказание. Некоторые ничтожества, до сих пор живут на нажитое обманом. Машины новые отобрать, ну или написить им на головы, чтоб не повадно было
17
2
Ответить

Тетя Лена
Жалко их. Я тоже много вложила, но они не виноваты. У нас своя голова на плечах и никто нас не заставлял. У них дети и вся жизнь впереди. Тем более они сами в долгах
11
22
Ответить

МММ
@Тетя Лена Считаю что всю ОПС нужно закрывать без права на амнистию. Их послушать так у них самих ничего нет. А почему? Правильно все переведено за бугор, а здесь под прикрытием детей мошенничеством занимаются. Сажать и только сажать. Никакой жалости не должно быть.
25
5
Ответить

Айгуль
@МММ Домой собралась , дом же продала
6
0
Ответить

гость
@Тетя Лена ой если жалко отдайте им все до последних трусов.
0
0
Ответить

Вася
Следующие лоховоды пирамиды Life is good
11
0
Ответить

Да
@Вася .
2
0
Ответить

Леонид
Блин, народ, что за тупые комментарии - "они сами виноваты". Большинство людей, которые заходили в финико - это реално нуждающиеся. Кому-то на лечение близким нужны деньги, пенсионеры на нормальную еду и похороны себе хотели накопить. Сегодня обманули незнакомых вам людей и вы их обзываете тупыми. Завтра это будут ваши близкие. Лиля Нуриева оформляла кредиты для людей, чтобы они в финико заходили. Почему этот человек не должен понести наказание? А Сергей Каныгин до финико агитировал всех в другую пирамиду, да и сейчас уже он в другой пирамиде. Главное сейчас эт онаказать их, чтобы они дальше не заводили людей в другие пирамиды.
18
0
Ответить

Сирена
@Леонид Нужно наказать не только Финико, но и другие пирамиды из Казани! Казань - столица пирамид! Не зря Казань вошла в топ 5 лидеров по количеству долларовых миллионеров, это всё за счёт пирамид!
12
0
Ответить

Батя
А где Каблучок Габдуллиной?
0
0
Ответить

Ильза
@Батя Вы о ком?
1
0
Ответить

Людмила
Твари кончиные!В жизни все бумерангом. Так влились в доверие людям.Говорили,про план на 25 лет.Садить их надо на 25 лет.Сколько судеб поколеченных
3
3
Ответить

гость
Неужели еще остались неподкупные судьи, которые вынесут обвинительный приговор этим аферисткам закроют лет эдак на 10?
1
0
Ответить

Сажида
В Челябинске подруга Габдуллиной - Эльвира Мустафина , 10 звезда Финико! Почему никто её не проверяет?
1
0
Ответить

ждемс
@Сажида настанет и ее время
0
0
Ответить

Сажида
@ждемс Она уже всё имущество переписала и за границу укатила
0
0
Ответить

Лиля
Вся эта афера хорошо крышевалась выстоящими органами. И есть ощущение,что все задержанные участники,и те,чт в бегах-это только исполнители. За ними стоял кто-то,кто забрал весь куш. Иначе,Доронин давно бы смылся. Но ему обещали неприкосновенность,так как если бы уехал он,то это означало бы,что пирамида рухнула окончательно. Потому он выглядит удивленным и подавленным-не ожидал,что его сольют. Те трое,которые в бегах,были лучше информированы.
0
0
Ответить

Светлана
Ещё благотворительнсть большую роль сигнала, они помогали детям больным ДЦП. Вот и завлекли этим.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite