Минэкономики спрогнозировало Татарстану ускоренный рост

Экономика республики, начиная с этого года, будет ежегодно расти более чем на 3%. Оправдаются ли эти ожидания, KazanFirst обсудил вместе с экспертами.

Минэкономики Татарстана представило прогноз развития экономики республики на 2022-2024 годы. По итогам 2021 года валовой региональный продукт (ВРП) республики ожидается на уровне 2 трлн 907,8 млр. рублей, что на 3,8% больше в сопоставимых ценах уровня прошлого года. В 2022 году ВРП вырастет на 3,6%, в 2023 году – 3,1%, в 2024 – 3,4%.

Инвестици в основной капитал увеличатся в 2021 год на 4,5% - до 665 млрд рублей. В отрасли промышленности также ожидается рост. По прогнозам, в 2022 году промышленность вырастет на 3,4%,  в 2023-2024 года на 3,7 и 4%.

Строительный комплекс республики поддержат нацпроекты в сферах жилищного и инфраструктурного строительства – среднегодовые темпы роста строительства составят 101-101,5%. В жилищном строительстве  за три года будут введены более 8,5 млн кв.м.

Оборот розничной торговли возрастет на 2,4-2,5% за счет роста заработной платы и денежных доходов населения, безработица уже к концу этого года снизится до 1,2%.

И только прогнозы в области сельского хозяйства не такие радужные. Сыграла свою роль аномальная жара - по итогам текущего года объем сельскохозяйственной продукции упадет на 18,3% относительно прошлого года. В 2022 году производство сельскохозяйственной продукции, согласно прогнозу, восстановится и покажет рост в 10,7% в сопоставимых ценах к уровню текущего года, в том числе в растениеводстве – 26%. В 2023-2024 годах отрасль сельского хозяйства будет расти на 1,9%.

Эксперты, опрошенные KazanFirst, отметили, что прогноз примерно соответствует общероссийским и мировым тенденциям. В 2020 году в экономике наступил застой, теперь же она активно восстанавливается. В 2021 году мы научились жить и работать в условиях пандемии, поэтому нет ничего удивительного в том, что ВРП в Татарстане по итогам 2021 года вырастет.

- Прогноз по  темпам роста ВРП Татарстана вполне укладывается в целевые показатели, однако непонятно за счет чего Татарстан будет показывать более высокие темпы в 2022 и 2023 году, - сказал Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «ФИНАМ». - В любом случае, данные прогнозные значения будут еще не раз уточняться, а в текущем периоде вполне возможен пересмотр в сторону повышения.

При этом наши собеседники не столь оптимистичны относительно прогнозов по росту доходов граждан. Данные Татарстанстата демонстрируют неутешительную статистику: денежные доходы населения снизились, равно как и средний размер назначенной пенсии. 

- Для того чтобы оценить реальный уровень благополучия жителей Татарстана, нужно смотреть и другие показатели тоже, - считает Альмир Михеев, председатель Совета регионального отделения партии Справедливая Россия. - Статистика отдельно от качественных исследований может быть интерпретирована по-разному. Например, в 2021 году Росстат изменил методику подсчета количества россиян, имеющих доход ниже прожиточного минимума. В результате изменений у нас «сократился» уровень бедности – но в реальности ничего не изменилось. По крайней мере, в лучшую сторону.

Альмир Михеев также заметил, что частные инвестиции в Татарстане сократились на 6%, иностранные – сократились еще больше. А вот инвестиции из других регионов выросли. Вероятно, из-за того, что в соседних регионах экономическая ситуация еще хуже, предполагает эксперт.

- То, что в 2021 году ожидается более быстрый рост, чем в 2022 и 2023, обусловлено резким замедлением экономики в 2020 году на фоне пандемии, - сказал Игорь Кох, завкафедрой Института управления, экономики и финансов КФУ. - Ускоренный рост инвестиций также характерен для периода восстановления. Насколько оправдаются эти прогнозы будет зависеть от того, сможет ли восстановиться мировая экономика, будут ли сняты ограничения или появятся новые. Высокая степень неопределенности сохраняется, поэтому частные компании, вероятно, будут вести себя очень осторожно в вопросах повышения заработной платы и финансирования новых инвестиционных проектов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алмаз
На нашем предприятии стараются каждый год поднимать зарплату, так и сотрудники довольны и качество жизни повышается. Но не многие руководители могут на это пойти, бояться видимо что год может оказаться убыточным.
0
0
Ответить

Лилия
Строительный комплекс поддержат нацпроекты, но насколько я знаю недавно подняли процент, значит скоро цены на жилье снова взлетят.
0
0
Ответить

Влад
Как всегда, экономика растет, а зарплаты остаются на прежнем уровне, про пенсионеров вообще молчу! В 2020 был спад из-за пандемии, в 2021 экономика начала подниматься, а в 2022 еще найдутся отговорки.
0
0
Ответить

Артур
Хороший специалист всегда найдет высокооплачиваемую работу, предприниматели извлекают плюсы и прибыль из любых кризисных ситуаций.
0
0
Ответить

Радик
Народ несет и вкладывает свои деньги в инвестиционные компании, значит все хорошо и зарплаты достойные.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite