В нефтеграде транспортные проблемы не ограничиваются автобусами и троллейбусами. Если одни жители тратят время на остановках, то автовладельцы на поиски парковочных мест.  

Альметьевцы о парковках: Уже в семь утра нет мест, приходится круги наворачивать

В нефтеграде транспортные проблемы не ограничиваются автобусами и троллейбусами. Если одни жители тратят время на остановках, то автовладельцы на поиски парковочных мест.  

В Альметьевске, помимо проблем с общественным транспортом, есть затруднения и у автолюбителей. Нередко в социальных сетях водители жалуются на нехватку парковочных мест возле поликлиник, школ и других социальных объектов. Одна из причин - обилие машин в городе. В нефтеграде на тысячу жителей приходится 384 автомобиля, а тем временем в России – 313.  

Парковка есть – доступа нет

Одним из проблемных мест альметьевцы называют участок дороги на улице Нефтяников возле детской музыкальной школы (ДМШ) и колледжа. Местная жительница Елена даже пожаловалась в «Народный контроль». Она отметила, что за учебным заведением есть парковочная зона, но подъезд к ней закрыт шлагбаумом.

Альметьевцы о парковках: Уже в семь утра нет мест, приходится круги наворачивать

«Паркуются на дороге, дети бегут где попало. Создаются помехи проезжающему транспорту. Для освобождения проезжей части надо открыть шлагбаумы», - утверждает она в жалобе.

Возмущения горожанки поддержал и другой житель, пожелавший остаться анонимным.

«За школой имеется огромная парковка, специально для машин родителей, которые ожидают детей с занятий. Пустует. А мы мучаемся, паркуясь на дороге где сможем», - сетует он.

Ответ исполкома на обращение гражданки не заставил себя долго ждать. Там заявили, что доступ на территорию школы закрыли после проверки на соблюдение требований к антитеррористической защищенности объекта. Кроме того, все образовательные учреждения имеют внутренние инструкции, которые запрещают парковаться на их территории.

- В ДМШ №1 им. Р.Н.Нагимова, как и во всех образовательных учреждениях, имеется инструкция по пропускному и внутриобъектовому режиму, где в пункте три отмечено: «въезд на территорию школы и парковка на территории школы частных автомашин запрещены», - написали они в ответе.

В исполкоме отметили, что родители могут парковаться в любом месте на улице Нефтяников.

«Построить построили, а о стоянке не подумали»

Еще одной проблемной точкой для водителей является детская поликлиника. Нередко все занято машинами, поэтому приходится останавливаться вдали от медицинского учреждения. В 2017 году с боковой стороны поликлиники добавили новые парковочные места, однако свободных мест от этого больше не стало. Одна из жительниц вдобавок пожаловалась на то, что места для инвалидов постоянно заняты обычными машинами.

«Приезжая с ребенком-инвалидом, родители вынуждены парковаться за 400-500 метров от поликлиники. Вообще, эта территория постоянно забита автомобилями и припарковаться весьма затруднительно», - сказала она.

«Тоже бесит эта проблема. Паркуемся где можем. Эвакуатор надо туда на дежурство ставить», - согласился с ней другой горожанин Руслан Андреев.

Альметьевцы о парковках: Уже в семь утра нет мест, приходится круги наворачивать

Татьяна Романова в свою очередь пишет, что проблема уже давно требует решения.

«Уже в семь утра нет мест, приходится круги наворачивать, чтобы припарковаться. Уже не раз об этом писали, а толку нет», - жалуется она.

Относительно недавно на той же улице появилось новое здание - центр технологического развития «Татнефти». После этого ситуация стала только хуже. Теперь временами негде поставить машину от самого военкомата.

 «Да, это вообще кошмар. Построить построили, а о парковке не подумали. Приезжаем в детскую, мест нет нигде! Ближайшие парковки заняты. Во дворах мест нет», - написала Лина Якупова.

Рафаэль Мухаметзянов говорит, что работники нового подразделения компании оккупировали все места за больницей и вдоль улиц.

«Им же парковку вроде хотели строить, часть школьной территории планировалось отдать под их парковку», - написала Лилия Кошкина.

Альметьевцы о парковках: Уже в семь утра нет мест, приходится круги наворачивать

Отметим, что оборудовать новые место под автомобили, действительно, хотели. Мэр Альметьевска Тимур Нагуманов на одном из своих прямых эфиров сообщил, что единственный способ решить проблему – сделать многоуровневый паркинг.

- У нас прорабатывается вопрос. Получился очень насыщенный микрорайон. Вроде и винить то некого. У жителей сейчас много машин, по несколько на квартиру. Плюс многие приезжают в детскую поликлинику. Напротив открылся центр компетенций «Татнефти», образовательный центр, который привлекает людей. Относительно рядом военкомат. То есть много людей. Мы не планируем кончать там, например, «зеленку» и отдавать ее под парковки, потому что в любом случае пешеходы в приоритете, - сказал Нагуманов.

Он добавил, что город ведет переговоры с «Татнефтью» для строительства многоуровнего паркинга. KazanFirst отправлял запрос в компанию, но ждет ответа уже больше месяца.

Парковки нет – доступ есть

Понятие «транспортный коллапс» чаще используется в больших городах. Однако оно отлично подходит под ситуацию на улице Герцена, 94. Там жители ближайших домов уже продолжительное время пытаются не заполучить новую парковочную зону, а наоборот, избавиться от существующей. Все из-за того, что машины на ней передвигаются бок о бок с пешеходами, а способствует этому обилие ларьков, магазинов и бабушек, торгующих овощами. Вкупе это приводит к мешанине людей и автомобилей, что создает опасность на дороге.

Напомним, что ещё в середине августа местная жительница Елена Борисова сообщила KazanFirst, что все их жалобы так ни к чему и не привели. Изначально «Татнефть» планировала реконструировать улицу, однако в последнем письме указала, что в этом году работы проводить не будут.

Альметьевцы о парковках: Уже в семь утра нет мест, приходится круги наворачивать

- «Татнефть» ежегодно выделяет значительные денежные средства на строительство, реконструкцию и ремонт социальных объектов включая скверы, тротуары, велосипедные дорожки в Альметьевске. Однако, в текущем году, ремонт участка улицы Герцена,94 за счет средств «Татнефти» не планируется, - ответила компания.

Вкупе мы получаем, что у важных соцобъектов есть проблемы с нехваткой парковочных мест. Конкретное решение нашли только для детской поликлиники, на которую приходится больше всего жалоб. Согласно опросу в соцсетях, в котором приняли участие 155 человек, девять из десяти альметьевцев не могут найти место у детского медицинского учреждения.


Читайте также: Альметьевцы просят очистить «Каскад прудов» от загрязнений


Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Эльмира
Проблема с парковками во всех крупных городах. И хотя поликлиники отремонтировали и выделили дополнительные парковочные места, все равно некуда ставить машину. А в осенний период, когда многие болеют гриппом, это особенно чувствуется.
1
0
Ответить

Люда
Нужно строить паркинги, как в Казани. Пару лет и проблема станет еще более острой. Но знаю по нашему двору, что многие покупают машины и они стоят месяцами во дворе, занимая место.
1
0
Ответить

Таня
Сейчас и дома строят и не думают о парковках, поставят высотку на небольшом участке между домами и продают. А как людям потом там жить и где парковаться никому неинтересно.
0
0
Ответить

Антон
У поликлиник правда никогда нет мест и нужно как-то решать эту проблему, расширять дорогу. У социально-значимых мест должны быть места, чтобы оперативно подъехать и обратиться за помощью.
0
0
Ответить

Венера
Люди уже давно кричат об этой проблеме, а власти на местах закрывают глаза. У поликлиники нужны нормальные парковки и не через пару лет, а уже сейчас. При ремонте дороги почему-то редко думают об этом, а потом разводят руками, что вот ремонт был недавно.
1
0
Ответить

Ильнар
Я каждый день возвращаюсь после работы около 19 часов и все места уже заняты. Катаюсь кругами вокруг дома в поисках парковочного места, это при том что у нас много мест выделено во дворе. Еще ругают народ, что на электросамокатах многие катаются, скоро и сам на него перейду.
0
0
Ответить

Ильяс
В других странах эту проблему решают с помощью каршеринга, у нас тоже к этому все идет.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite