«В Нижнекамске додумались сделать наконец-то пятидневку, когда до нас это дойдет?»

Челнинцы сетуют, что соседние города сокращают учебную неделю, а родителям из автограда достаётся один выходной день.

Разговоры об освобождении детей от учебы в субботу в республике идут не первый год. В июле во время прямого эфира руководитель Департамента надзора и контроля в сфере образования Минобрнауки Татарстана Рамис Музипов сообщил, что с точки зрения законодательства никаких ограничений и запретов по поводу пятидневки в школах не предусмотрено.

- Это решение конкретного образовательного учреждения по режиму работы, который оно себе устанавливает. Все зависит от того, удобно ли школе, родителям и детям организовать пятидневную или шестидневную неделю. Ведь есть определенные отличия: при организации пятидневной недели увеличивается учебная нагрузка в течение этой недели. При шестидневной неделе эта нагрузка распределяется на шесть дней. Но не создаем ли мы дополнительную проблему, решая этот вопрос? - прокомментировал он.

По словам Музипова, можно проводить уроки в субботу дистанционно или заменить на наименее сложные предметы в этот день, чтобы облегчить нагрузку.

Координатор Федерального партийного проекта «Новая школа» в республике Асия Тимирясова поддержала пятидневку. Она отметила, что обучение детей шесть дней в неделю помогает «разгрузить» школы, но стремительное строительство новых учреждений сможет решить данную проблему без нагрузки в субботние дни.

- Это вопрос времени. Я думаю, мы придем к этому счастливому моменту, когда наши дети будут учиться пять дней в неделю, - заверила спикер.

Нижнекамск решил попробовать

Теперь идею на практике применяют в Нижнекамске – ученики 1-4-го класса в 17 школах отдыхают в субботу. Это половина образовательных учреждений в городе. И если эксперимент даст положительные результаты, в таком же режиме будет работать и вторая половина.

Жительница Нижнекамска Яна, дочь которой пошла в третий класс лицея №37, поделилась, что решение о пятидневке приняли после встречи мэра города Айдара Метшина и начальника Управления образования города Рамиля Гинниятуллина с директорами школ и родителями учеников в июне.

- Мы писали не заявления, а [проходили] опрос – согласны/не согласны, - рассказала она.

Яна подчеркнула, что жизнь после введения пяти дней обучения вместо шести очень сильно улучшилась.

- Нам нравится. Вся семья высыпается теперь по выходным. И в эти дни мы ходим днем на кружки. В России уже давно была пятидневка, наконец-то и до нас дошли, - прокомментировала она.

Альбина Ахметшина назвала минусы шестидневного обучения - дети устают, одного дня мало для восстановления сил. А после сравнила с нынешней ситуацией.

- Я довольна. И нам хорошо: можем всей семьей теперь спокойно уезжать на выходные, - рассказала мама двоих детей.

В Челнах хотят пятидневку

После того как в Нижнекамске успешно ввели нововведения, родители из Челнов стали писать жалобы в соцсетях.

«Начало учебного года, расписание уроков пятого класса - почти все 6 дней недели парные предметы. Ну неужели нельзя раскидать субботние уроки в 5 дней, зачем два урока физры? Почему технологии два урока в день?! Сколько можно издеваться над детьми и родителями? В Нижнекамске додумались сделать наконец-то пятидневку, когда до нас это дойдет? Чем думает министерство образования? Они работают 6 дней в неделю?! Почему все отмалчиваются? Такое ощущение складывается, что не дай бог люди у нас легче жить начнут. Задача номер один: как можно больше нагрузить. Пять дней работаешь, но нет, на те в субботу вставай, детей в школу веди, а то вдруг еще выспишься и дети вдруг отдохнут больше положенного», - пишет житель автограда, пожелавший остаться анонимным.

Журналист KazanFirst Ангелина Самцова поговорила с учителями и родителями из Челнов и узнала, что они думают о пятидневке.

Учительница начальных классов школы №39 Светлана буквально выкроила время, чтобы пообщаться с нами. Женщина работает в две смены и до самого вечера ведёт занятия.

- Конечно, все учителя только за, если будет пятидневка, - заявила она.

По её словам, на данный момент в субботу преподают два урока: в одном классе русский язык и литературу, в другом - технологию и литературу.

- Теоретически, конечно, можно сделать обучение пять дней в неделю. Если каждый день по пять уроков, а один день шесть, но последний - физкультура, - рассуждает учительница. - Но я говорю про начальную школу, в среднем звене вряд ли получится – у них совсем другая нагрузка.

Лариса Юкина, педагог дополнительного образования МАУ ДО №16 «Огниво», рассказала, что в субботу загруженность не такая большая, как в будни, поэтому работать не так сложно.

- Я преподаю вокал - это дополнительное занятие у детей, поэтому они приходят в субботу с удовольствием. Сложно только их родителям, так как у многих выходные в субботу и воскресенье и хочется провести их с семьей или поехать отдохнуть за город. Детям не принципиально, так как у многих после школы время свободное. Занятость определяют кружки: во сколько и когда они будут, - заявила собеседница.

Как родителя и педагога Юкину не устраивает один выходной.

- Когда один день выходной, на следующий уже начинаются будни. В выходные хочется отдохнуть, куда-нибудь сходить и посвятить время семье. За один день сложно успеть все запланированные дела отдельно от работы. Хотелось бы больше времени. Все дела невозможно сделать в один день, - отметила она.

Сын Юкиной перешел в пятый класс, и уроков в субботу стало много. Увеличилась нагрузка: на шестой день преподают русский язык и математику. А раньше в начальной школе вели физкультуру, ИЗО и труд. Распределить среди недели их никак нельзя: основные предметы в расписании каждый день и чередуются с такими сложными, как история, география и английский язык.

- Ребенок не жалуется, возможно, потому, что это только начало учебного года и пятый класс – позади начальная школа. Но он привык к нагрузкам, так как после уроков идет на тренировки - они тоже проводятся шесть дней в неделю. Я считаю, что пусть лучше ребенок будет занят дополнительными кружками, секциями, чем болтается без дела. Поэтому пусть у ребенка будет полная занятость, - прокомментировала челнинка.

Александра, ребенок которой пошел в третий класс, искренне не понимает, почему пятидневку не ввели в Челнах.

- В одном живем регионе, в 20 километрах друг от друга. Мы учимся в субботу, они - нет. Почему такой беспредел? Непонятно, - сетует она.

По её словам, сын на нагрузку пока не жалуется, поскольку учебный год только начался. В субботу у них по расписанию три важных предмета - русский язык, математика и физкультура. Но, несмотря на это, ни ей, ни ребенку не хватает одного выходного в неделю.

Согласно Федеральному закону «Об образовании», рабочий график каждого учебного заведения устанавливают по решению администрации школы с учетом величины учебной нагрузки, количества предметов, изучаемых во всех классах, мнения педагогического коллектива. Одного обращения к директору с просьбой о введении пятидневки будет недостаточно, но оно может подтолкнуть к большим изменениям.


Читайте также: «Нам говорят, что учитель - это призвание, а не работа. Но на что мне покупать хлеб?»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Дамир
Давно пора уже перевести всех на пятидневку, я как не посмотрю в субботу на этих школьников, которые сонные плетутся в школу, мне их так жалко. А главное идут то ради двух уроков, которые им вообще в жизни не пригодятся.
6
0
Ответить

Альбина
Идея хорошая, думаю это удобно для всех, и для детей, и для родителей, и для учителей в конце концов, у которых и так нагрузка непомерная, так ещё и в выходной день надо выходить на работу. Надеюсь до Казани дойдёт когда-нибудь…
2
0
Ответить

Женя
Жалко, что только началку переводят, у них там и так по 3-4 урока в день, вряд ли они там сильно перенапрягутся от дополнительного урока, это всяко лучше чем выносить рано утром мозг родителям и всем соседям своими истериками! Извините накипело уже, пусть они лучше спят по выходным!
2
1
Ответить

Прохожий
@Женя Потому что в старших классах уроков намного больше и если по субботам их отпускать, то по будням у них по 6-8 уроков будет минимум, так что вряд ли их смогут на пятидневку перевести
0
0
Ответить

Марина
Думаю скоро везде так сделают, по крайней мере начальную школу без проблема можно освободишься по субботам и учителей тоже. Я поддерживаю эти идеи, как и многие родители думаю.
3
0
Ответить

Илья
Я слышал, что говорили вообще о четырехдневной рабочей неделе)) Я лично всеми руками и ногами за и смог бы выполнять объём работ за это время)) Потому что половину жизни на работе проводить не хочется
1
0
Ответить

Юлия
Повезло тем, кого перевели на пятидневку, я тоже мечтаю об этом! У меня 2 в началке учатся и каждая суббота для меня хуже рабочей, потому что надо рано встать, детей в школу собрать, потом убраться пока их нет и к обеду я уже без сил
1
0
Ответить

Лиля
В Заинске то же мешало бы сделать пятидневку.
2
0
Ответить

Света
В г Заинск то же не мешало бы сделать пятидневку.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite