Бегство поваров и миллионы на ремонт: как изменились столовые в казанских школах

Новый формат работы пищеблоков помог сделать школьные обеды вкуснее и начать составлять меню исходя из предпочтений учеников. Однако теперь появилась другая проблема - кадровая.

После годового перерыва,  вызванного пандемией, в школьных столовых Казани продолжается масштабная реконструкция. К началу учебного года в столичных школах обновили 43 пищеблока. Это позволило увеличить число посадочных мест более чем на 2 тысячи. Ещё 980 мест появилось в столовых двух новых школ.

- Приоритетом была задача - сделать комфортными места приема пищи для детей. В 113 муниципальных школах столовые стали работать в формате школьного ресторана. В начале был скепсис, что это только для элитных школ, для избранных детей. Но на сегодняшний день это уже наш стандарт городского школьного питания – полезного, качественного, в хороших условиях. И мы обязательно доведём этот уровень до каждой школы и до каждого учащегося, - сказал на деловом понедельнике в исполкоме Казани мэр Ильсур Метшин

Только в этом году и только из республиканского бюджета на капремонт столовых было выделено почти 300 млн рублей. Уже из городской казны для школ закупили 604 единицы нового оборудования на 29 млн рублей. 

Выплаты поварам и акция «Приведи друга»

Несмотря на все эти хорошие условия, произошел большой отток персонала. Повара и кухонные работники стали увольняться не только в учебных заведениях, но и в самом Департаменте продовольствия и социального питания Казани. Об этом сообщила гендиректор организации Рима Мухамедшина

- По завершении учебного года мы столкнулись с неожиданно резким оттоком персонала в пищеблоках. На начало июля этого года было открыто 279 вакансий. Непростая ситуация сложилась и на самом комбинате питания. Мы уже пересмотрели уровень зарплаты, запустили вахту и при необходимости предоставляем жилье, - рассказала спикер.

Основными причинами «бегства» поваров из школьных столовых она называет пенсионный возраст сотрудников и возросшую нагрузку из-за увеличения числа школьников и введения бесплатного горячего питания в начальных классах. С 1 сентября питанием приходится обеспечивать 150 тысяч школьников, а через пять лет потребность возрастет до 190 тысяч.

Чтобы остановить утечку кадров, для поваров выделили допвыплаты в размере 2 тысяч рублей «на руки» и 3 тысяч заведующим пищеблоков, которые сохранили бы укомплектованность персонала на 100%. Для этих же целей запустили акцию «Приведи друга»: если повар приводит коллегу и заполняет вакансию, то получает на руки еще 10 тысяч рублей. Благодаря рекламе в СМИ и соцсетях к началу года удалось закрыть менее половины вакансий (105).  

- Соискатели в основном приходят по акции, которая действует и по сей день, - объяснила руководитель департамента. - Однако в школах все еще сохраняется напряженная ситуация: укомплектованность штата составляет всего 85%.

Без внимания не оставили и обучение сотрудников. В этом году совместно со специалистами Казанского торгово-экономического техникума, сертифицированными по стандартам WorldSkills, разработали первую в России программу обучения для заведующих школьных столовых. 

- Был внедрен специализированный курс дуального обучения для заведующих производством школьных столовых с использованием технологии проблемно-инновационных совещаний. 108 руководителей уже прошли эту программу. Для коллективов 22 школьных столовых города также были организованы курсы на рабочих местах. В период осенних каникул программа будет продолжена, - рассказала Мухамедшина.  

Родительский контроль и 165 млн рублей на меню

Одним из приоритетов  остается работа с обратной связью. Опыт прошлого года по ежедневному родительскому контролю доказал свою эффективность, поэтому прекращать его не стали. Все школы города обеспечили журналами с QR-кодами в электронной версии. Уже оставлено 730 записей, из них положительный характер носят 98%. В опросах, которые мэрия проводила в Инстаграме, 97% родителей одобрили бесплатное меню горячего питания.

- Это для нас самая быстрая и эффективная обратная связь. Все поняли - и Департамент продовольствия, и учительский корпус, и сами родители. Обязательно надо эту работу продолжать. Важен конструктивный настрой всех сторон, потому что задача одна - здоровье наших детей, - подчеркнул Метшин. - По итогам первого полугодия нужно проанализировать результаты и держать руку на пульсе. 

Родительский контроль стартовал в начале этого года для повышения качества школьного питания. По итогам проекта столовые Казани посетили 11 тысяч родителей, а количество жалоб на вкус блюд, температуру пищи и в целом на организацию питания существенно снизилось.

В действующем школьном меню насчитывается 245 наименований блюд. Из них 20 - первых блюд, 77 – вторых, 26 – гарниров, 19 – завтраков, 55 – холодных закусок, 29 – напитков, 19 – кондитерских и мучных изделий. Помимо этого в ассортимент входят сезонные фрукты и овощи.

Для учеников начальной школы разработали двухнедельное меню. Комплекс стоимостью 53,41 рубля включает в себя: холодную закуску, основное блюдо, гарнир, горячий напиток, хлеб и фрукт. Дополнительно школьник может купить суп за 16 рублей, завтраки и полдники за 30 рублей, комплексные обеды за 48 рублей или «меню свободного выбора» - за 73 рубля. Для старшеклассников изменений в комплексах питания в этом году не предусмотрено. Отдельная льгота за счет бюджета Казани на двухразовое горячее питание будет предоставляться 18% старших классов.   

Всего на модернизацию школьного питания в этом году ушло 165 млн рублей, 40 млн из которых понадобилось на «апгрейд» комбината питания. Еще 35,8 млн рублей – на обновление оборудования для горячего, мясного и овощного цехов, в том числе приобретение нового пельменного аппарата мощностью до 350 кг/час. Отдельно 115 млн рублей департамент вложил в покупку холодильников для школьных пищеблоков (47 млн рублей), посудомоечных машин, электроплит и линий раздач. Это позволило увеличить производительность в 1,5 раза за смену. 

В 34 школах обновили мебель на 19,7 млн рублей. Во все школы закуплена посуда и кухонный инвентарь на 18,7 млн рублей, спецодежда на 1,5 млн рублей, моющие и дезинфицирующие средства на 10,5 млн рублей, компьютеры на 5 млн рублей. 


Читайте также: Казанских родителей научат формировать правильные пищевые привычки у детей

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ангелина
Когда мы учились было хорошее питание для детей, а в перемены можно было даже вкусное пирожное купить в столовой. Все меняется, сейчас и запросы детей выросли, питание становится более разнообразным.
0
0
Ответить

имя
@Ангелина мы только сейчас поняли, что питание было хорошее тогда) а в детстве паровые котлеты и каша казались отстоем
0
0
Ответить

Раиля
Надеюсь что в каждой школе будут питаться по одному стандарту, а не только в новых школах. Как раз таки молодцы, что обеспечили новые рабочие места для людей. Думаю найдутся люди, кто захочет работать в школьной столовой.
0
0
Ответить

Ирина
Слышала что выделили специальные линии по вопросам питания для родителей в первые несколько недель сентября. Очень многое делается для современного школьника, такие новшества давно ждали родители.
0
0
Ответить

имя
@Ирина родители весь год могут участвовавть в родительском контроле и на ежедневной основе проверять качество питание (1 родитель в день )
1
0
Ответить

Эльза
В новых школах сам президент попробовал детское питание, а значит должно быть как минимум вкусно и качественно.
2
0
Ответить

Василий
@Эльза Сейчас единственное что может быть не так со вкусом - это холодное или мало специй. В первом случае необходимо обратиться в руководство школы, пусть больше внимания температуре уделяют. А что до специй, то в первую очередь готовят здоровую еду, вкусы-то у всех разные, некоторые любят побольше перца или жирности, что далеко от полезности.
1
0
Ответить

Алмаз
Сейчас в столовых стало больше проверок, нет возможности своровать, а зарплата наверное небольшая, вот и уходят повара с такой работы. Зато придут новые повара и будут работать с полной отдачей по новым запросам от детей и родителей.
2
2
Ответить

Никита
@Алмаз Тоже об этом подумал.
0
0
Ответить

Василий
У кухонных рабочих в школах зп ведь тоже подняли, насколько помню - минимум на 2к. Тоже неплохо.
2
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite