Наиль Магдеев нашел причину медленной вакцинации в плохой работе СМИ

Мэр автограда считает, что о коронавирусе и его последствиях мало пишут и говорят.

Во время еженедельного делового понедельника в центре внимания оказалась эпидемиологическая ситуация в Челнах. И вовсе не из-за резкого скачка заболеваемости или нашумевшего случая. Дело в том, что цифры медленно, но безостановочно растут.

Стабильно плохо

- В городе на 12 сентября зарегистрировано 3 586 случаев, что составляет 682,6 на 100 тысяч населения. [Показатели] ниже среднереспубликанского значения на 1,6%. Под медицинским наблюдением находятся 96 человек, снято 9 500, - сообщила заместитель главного санитарного врача Лемуза Нафигуллина.

Напомним, на прошлой неделе 3 518 челнинцев числились заболевшими коронавирусной инфекцией, показатель был ниже республиканского на 2,4%. Под наблюдением находились 99 человек, 9 500 жителей автограда сняли с медицинского учета.

- Ситуация не улучшается, она стабильно сложная, поэтому вопросы по вакцинации не снимаются. Ничего пока хорошего мы не видим, в том числе заметного улучшения по учреждениям здравоохранения. Обращений не меньше. Да, в числе заболевших есть и привитые граждане. Но медицинское сообщество подтвердит: у них заболевание проходит намного легче, чем у тех, кто не привился, - прокомментировал статистику мэр автограда Наиль Магдеев.

Начальник здравоохранения Александр Николаев согласился с ним и подчеркнул, что вакцинация - единственный способ защитить себя. А также подтвердил, что даже если человек болеет, то на совсем другом уровне.

Еще одна прививка

По словам мэра, во время разговора с коллегами он узнал, что после двух вакцин они прививаются дополнительно «Спутником Лайт». На вопрос «Почему? Вы же получили две вакцины?» ответ дают – по рекомендациям докторов, чтобы держать уровень антител. 

- Крепкие, живые, здоровые. Каждый день на работу ходят,- прокомментировал их состояние он.

«Более 95% заразившихся коронавирусом – непривитые»

Магдеев подчеркнул, что никто никого не принуждает. Человек, который проходит вакцинацию, не должен думать, что делает большое одолжение кому-то. 

- Не надо этих подарков и одолжений. Каждый должен думать о своем здоровье и судьбе, - заявил градоначальник.

Более 95% заразившихся коронавирусом в автограде не были вакцинированы. Кроме того, в больницах лежит все больше молодежи, а болезнь чаще протекает в тяжелой форме.

- Поэтому рекомендуйте настоятельно, аргументы приводите, показывайте тех молодых людей, которые в тяжелейшем состоянии находятся в наших лечебных учреждениях, - обратился мэр к Николаеву.

В штатном режиме работают два провизорных госпиталя – инфекционка и горбольница №5, куда обращаются челнинцы. Вакцинация организована во всех взрослых поликлиниках города и в ТЦ «Омега». Кроме того, продолжается работа выездных бригад для удобства коллективов. Поступило более 136 тысяч доз вакцин. Первым компонентом привились около 124 279 тысяч человек, а вторым – 108 380.

- Ситуация остается напряженной. Уровень обращений на стабильных значениях, - сообщил начальник здравоохранения.

- Вакцина в достаточном количестве, доктора есть, поэтому никаких препятствий для того, чтобы вакцинироваться, у жителей нашего города нет. Должно быть желание и понимание. Количество обращающихся меньше не становится и больше не становится – ситуация стабильно сложная, - подчеркнул Магдеев. 

СМИ посоветовали показывать ковид во всей красе

Градоначальник обвинил СМИ в «пассивном» освещении эпидемиологической ситуации в городе, отметив, что на повестке дня новости на данную тему найти все сложнее.

- Понятно, там хайпа не поймаешь. Но говорить об этом нужно! Как будто это дело с повестки дня ушло. Обо всем пишем, обо всем говорим, что-то интересное, из ряда вон выходящее. Но я думаю, что и для коллег из СМИ вопрос №1 - жизнь и здоровье, - заявил он.

Мэр призвал больше говорить и показывать ситуацию во всей «красе».

- Сходите в красную зону, посмотрите на молодежь, которая там лежит. Может быть, прочитав в соцсетях или в другом источнике, люди начнут задумываться. В первую очередь молодежь попадает сейчас, - обратился к журналистам глава.

В стороне не остался и Николаев - ему дали указание общаться со СМИ чаще.

- Не стесняйтесь, приглашайте, показывайте. Ситуация должна выглядеть такой, какая она есть. Без всяких прикрас. Ситуация сложная – в целом по стране и по республике, и по городу, - прокомментировал Магдеев.

Градоначальник подчеркнул, что это только начало осени, а значит, грядут похолодания, грипп, простуда и ОРВИ.

- И не дай бог еще накладывается коронавирус. Вот будет микс! – подытожил Магдеев.


Читайте также: Отпуск работающим с коронавирусом медработникам предложили увеличить


Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Лена
Людям на предприятиях даже деньги дают, лишь бы сходили привились, но никто не торопится. Пока кто-то из родных сильно не переболеет, не пойдут прививаться.
0
0
Ответить

Алина
Все больше моих друзей прививается, я бы тоже привилась, если бы не была беременной. Сейчас и многие блогеры призывают делать прививки, есть даже такие кто прививается на ГВ.
0
0
Ответить

Диляра
Пока в нашей стране людей будут заставлять прививаться, они не побегут за прививкой. Согласна с мэром, что СМИ плохо работает, надо больше показывать по телевизору о том сколько людей болеет и как протекает болезнь. В Германии на 7 месяцев позакрывали места общественного пользования, рестораны, музеи, чтобы стимулировать пойти на вакцинацию. Все открыто только для вакцинированных.
0
0
Ответить

Миля
У нас в одном подъезде 7 человек умерло от ковида, после такого побежишь на вакцинацию. А мой врач посоветовал мне повторно вакцинироваться, чтобы были антитела.
0
0
Ответить

Жанар
Когда уже наступит этот прекрасный день, когда мы сможем выходить на улицу без масок, не бояться здороваться с людьми и ходить в разные места, где много людей!
0
0
Ответить

Милана
В Италии 99% людей всей страны вакцинировались, а у нас все надеются на авось, думают что точно не заболеют или пройдет в легкой форме.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite