Свидетели начали давать показания по делу замглавы Росреестра РТ Ады Зайдуллиной

Бывшую чиновницу подозревают в мошенничестве на 47 миллионов рублей. В деле фигурируют 10 ее предполагаемых подельников.

Приволжский районный суд продолжает рассматривать уголовное дело замглавы Росреестра РТ Ады Зайдуллиной, которая обвиняется в мошенничестве на 47 миллионов рублей. Напомним, по версии следствия, госслужащая при помощи десяти предполагаемых подельников из разных структур занималась присвоением земельных участков/квартир и последующей их перепродажей.

Один из тех, кто входит в преступную группу, - участник ОПГ «Казаевские» Сергей Бикбулатов сейчас содержится в СИЗО и на судебные заседания его этапируют под конвоем. Уже в который раз у дверей зала заседаний его ждёт пожилая женщина - бабушка Бикбулатова. За время, пока мужчину заводят в зал, они обмениваются двумя словами и успевают сказать, что любят друг друга. На само заседание пенсионерку не пускают.

Остальные подсудимые пребывают в бодром расположении духа и ходят на процессы как на работу. На предпоследнем заседании в начале августа начали допрашивать потерпевшего по делу - представителя Комитета земельных и имущественных отношений Тимура Валиахметова. Но он не был подготовлен к процессу, а потому не смог ответить на большинство вопросов. По этой причине заседание было перенесено, но в этот раз Валиахметов оказался в отпуске, о чем заранее суд не предупреждал.

Было решено начать допрос ещё одной потерпевшей - Луизы Хабибулиной. В начале заседания она заявила суду, что не знакома ни с кем из присутствующих в зале. Но позже выяснилось, что кое-кого она все же знает. Хабибулина не узнала Светлану Рахматуллину (заместительницу Зайдуллиной) - та перекрасилась из блондинки в брюнетку и была в маске. Потерпевшая рассказала, что с 1999 года каждые три месяца арендовала помещение, принадлежащее СНТ «Виктория-заречье». Там она торговала продуктами питания. Но позже здание вышло из собственности садового товарищества, тогда Хабибулина решила приватизировать помещение.

В 2015 году муж потерпевшей Адель Губаев познакомил ее с приятелем Рамилем, который посоветовал обратиться к супругам Руслану и Светлане Рахматуллинным - мол, они могут помочь в оформлении собственности. У этого участка даже не было кадастрового номера, так что оформление было проблематичным. Светлана Рахматуллина предупредила Хабибулину, что «это все, конечно, незаконно» и «каждая бумажка стоит денег». В общей сложности работница Росреестра попросила за свою помощь 750 тысяч рублей. Заверила, что деньги нужно переводить не сразу, а поэтапно, в несколько траншей. Деньги при этом забирал Руслан Рахматуллин и вроде даже постепенно предоставлял какие-то документы. После того как мужчина получил два перевода по 200 и 350 тысяч рублей, супруги исчезли - дозвониться было невозможно.

При этом на руках у Хабибулиной на одну из сумм была расписка от Руслана Рахматуллина - там было сказано, что он берет 350 тысяч в долг. С ней она обратилась в полицию, откуда потом ее перенаправили в суд. Ну а Светлана, в свою очередь, на суде пыталась выведать у Хабибулиной более точные даты событий, так как в 2015 году она якобы развелась с Русланом и контактов больше с ним не имела.

Как признаётся сама Хабибулина, она понимала, что дает взятку, однако уголовное дело в отношении неё прекращено в связи с деятельным раскаянием. Защитник Рахматуллиной заявил ходатайство об исключении Хабибулиной из состава потерпевших - он считает признание взяткодателя потерпевшей стороной незаконным. Суд принял решение приобщить ходатайство к материалам дела, но рассматриваться оно будет позже. Следующее заседание состоится 27 сентября.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 87 материалов в сюжете

Коррупционные скандалы

В материалах этого Сюжета журналисты KazanFirst рассказывают о чиновниках Татарстана, которые оказались в центре коррупционных разоблачений.

5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Карина
Не хорошо эта Хабибуллина устроилась, сама хотела незаконным путем приватизировать участок, а потом когда поняла, что ее нагрели побежала в суд. По-моему она в этом случае никакая не потерпевшая, а соучастница, которую саму судить надо.
1
1
Ответить

Аноним
@Карина согласна, я тоже не понимаю почему ее отпустили... возможно еще будут судить, потому что защитник ходатайствует, чтобы ее исключили из списка потерпевших... интересно другие пострадавшие тоже по такой схеме работали?
0
0
Ответить

Вячеслав
Повезло, что расписка была, а то так бы не смогла деньги вернуть. Конечно сумма там огромная, так что думаю на долго ее посадят вместе с ее помощниками.
0
0
Ответить

Тимур
Даже интересно что будет 27 сентября, долго походу это разбирательство уже тянется, пора бы уже приговор вынести да забыть о них надолго, знаете сколько таких еще ходит на свободе...
0
0
Ответить

Юлия
А как это вскрылось то? Получается что они довольно долгое время этим занимались, раз такая сумма накапала, все таки 47 миллионов.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite