Выборы в Госдуму: партии планируют улучшить результаты прошлой кампании, но удастся ли?

До начала голосования осталось меньше недели, и партийная агитация достигает своего пика. Парламентские партии уверены в своих силах и рассчитывают на рост поддержки, однако остальные партии намерены любой ценой прорваться в Думу. 

Уже в эту пятницу, 17 сентября, стартует голосование за кандидатов в депутаты Госдумы, которое продлится до 19 сентября. Партии уже на низком старте и всеми силами занимаются агитацией, встречаются с избирателями и доносят до них свою повестку. Мы пообщались с представителями основных партий, представленных в Татарстане, с тем, чтобы выяснить у них самих, чем они занимались все это время и на что рассчитывают.

Кандидат в депутаты Госдумы РФ от «Единой России» Руслан Гаджиев считает, что завершающаяся кампания была крайне насыщенной.

– Сотни встреч с жителями, работа в мобильной приемной, мероприятия в центре по работе с обращениями граждан, большая работа в социальных сетях. Ключевой задачей было формирование народной программы на основе этих обращений. «Единая Россия» в Татарстане очень достойно представила себя, кандидатов и программу. Уверен, нам удалось донести избирателям ключевые посылы нашей предвыборной кампании, – сказал Гаджиев.

Кандидат отметил, что все партийные идеи изложены в «Народной программе» – они о конкретных делах, о планах партии по улучшениям в сфере здравоохранения, образования, поддержке детей и семей, в экономике и развитии предпринимательства.

– Главный наш посыл остается неизменным – мы за сильную Россию и благополучие жителей нашей страны. За стабильное, без потрясений, будущее наших детей, – подчеркнул собеседник. – В Татарстане одно из самых больших в стране региональных отделений «Единой России». Это результат постоянной работы – есть команда, общественные приемные, работает сервис «Мой депутат». Это работа не в предвыборный период, а ежедневная, постоянная работа с избирателями. Поэтому, наверное, мы не сказали много нового тем, кто из года в год поддерживает нас. Но нам было важно рассказать о программе нашим новым сторонникам.

Кроме того, по его словам, была большая задача познакомить Татарстан с региональным списком кандидатов от партии. Список обновился более чем наполовину. В ходе кампании единороссы активно знакомились с избирателями на округах, встречались, рассказывали о себе и своем опыте.

– Реакции на встречах были разные – всегда есть вопросы, проблемы, которые требуют внимания, оперативного решения. Иногда поднимаются системные вопросы, которые требуют долгой кропотливой законодательной работой. Именно такие встречи, наказы, обращения – самые ценные, – считает кандидат. – Уверен, что партия должна сохранить свое присутствие в Государственной Думе на том же уровне. Так же, как и Татарстан. Это наша общая задача.

Кандидат от партии «Справедливая Россия», лидер татарстанских эсеров Альмир Михеев подчеркнул, что партийцы сделали все, что запланировали на предвыборную кампанию. Основная задача состояла в том, чтобы рассказать как можно большему количеству людей о программе и предложениях партии.

– Поэтому наши кандидаты участвовали во всех дебатах, записали 10 роликов для ТВ и радио. Мы раздали 2 миллиона программных листовок, наши публикации в соцсетях увидели 60 тысяч человек. Сейчас задача всех партий – убедить людей поддержать их не только лайком в соцсетях, но и прийти проголосовать на выборах, – сказал Михеев.

Касательно программы кандидат рассказал, что она касается в основном социальной сферы. Сейчас в России, только по официальным данным, 18 миллионов человек живут на доход ниже прожиточного минимума. Доход каждого третьего не превышает 20 тысяч рублей. Поэтому ключевая идея предвыборной программы – борьба с бедностью, преодоление социально-экономического неравенства в России.

Для этого «Справедливая Россия» предлагает ввести базовый доход: выплачивать каждому гражданину России 10 тыс. рублей ежемесячно.

– Подобный опыт уже есть в США, Германии, Канаде, и результаты впечатляют. Эксперты-экономисты пришли к выводу, что найти на это деньги вполне реально: перераспределение природной ренты, поступления от деофшоризации, прибыль госкорпораций, – отметил Михеев. – Кроме того, мы убеждены, что необходимо вернуть прежний возраст выхода на пенсию – соответствующий законопроект фракция партии внесла в Госдуму 7 апреля этого года. Рассматривать его предстоит уже депутатам нового созыва.

Помимо этого программа эсеров представляет систему социально важных мер в разных отраслях – экономике, здравоохранении, образовании, культуре, ЖКХ, экологии.

– Самая резонансная тема – справедливый базовый доход, ее обсуждают больше остальных. По данным опросов, около 70% граждан России поддерживают ведение базового дохода в России. Базовый доход позволяет больше внимания уделять здоровью, образованию, повышению квалификации. В итоге качество жизни человека повышается, – убежден собеседник. – По данным наших опросов, в Татарстане нас поддерживает 10% граждан. На федеральном уровне партия рассчитывает получить 15% голосов избирателей.

Депутат Госсовета от ЛДПР Эдуард Шарафиев отметил, что предвыборный марафон прошел в целом спокойно. ЛДПР использовала все разрешённые виды агитационных мероприятий, и сейчас в последние дни агитаторы и волонтеры продолжают распространение материалов.

– В Татарстан за время избирательной кампании трижды приезжал автобус ЛДПР, объехавший в итоге почти все районы республики. Собрали большое количество наказов и обращений избирателей, которые приняты в работу, – рассказал Шарафиев. – ЛДПР всегда стояла и стоит на защите интересов граждан России. Сейчас приоритет уделяется социальным вопросам, которые в наибольшей степени волнуют избирателей. Это, конечно, пенсионный возраст, индексация пенсий работающих пенсионеров.

По его словам, многих волнует, почему до сих пор на федеральном уровне не приняты нормы в отношении такой категории граждан, как дети войны – дети Великой победы. Много вопросов, связанных с низкими зарплатами и постоянным удорожанием продуктов питания, лекарств и тарифов ЖКХ.

- В ходе встреч с избирателями очень многие отмечают, что только ЛДПР говорит правду! Что [глава ЛДПР Владимир] Жириновский не боится говорить правду. Поэтому люди ему доверяют, как и ЛДПР в целом, – добавил собеседник. – В отношении ожиданий результатов хочу сказать, что в Татарстане мы ставим задачу показать положительную электоральную динамику по сравнению с прошлыми выборами. Мы проделали большую работу и уверены, что результаты прошлых выборов в Госдуму будут улучшены. В национальных республиках ЛДПР всегда было сложнее вести кампанию, но в этот избирательный цикл мы приложили максимум усилий.

Шарафиев подчеркнул, что партийцы в Татарстане ощущали поддержку со стороны депутатов фракции ЛДПР, а куратор Татарстана Ярослав Нилов регулярно посещает регион. При этом каждый его визит наполнен конструктивной работой.

– Что касается итогов в целом, то я убежден, что фракция ЛДПР в Госдуме восьмого созыва станет более представительной и мы сможем влиять на принятие ключевых решений, – поделился собеседник.

Мы также обращались за комментарием к депутату Госсовета РТ, кандидату от КПРФ Артему Прокофьеву, но ответа не получили. 

Кандидат от партии «Коммунисты России» и предводитель татарстанского отделения партии Альфред Валиев рассказал, что по итогам нынешней избирательной кампании видно проседание «Единой России», связанное с проводимой политикой.

– Неудачный запуск «мусорной» и пенсионной реформ, налог на самозанятых и другие инициативы федеральных властей говорят о том, что в этом году выборы для «Единой России» будут непростыми. Левые коммунистические взгляды в современном обществе становятся все популярнее, растет заинтересованность молодежи в коммунистических идеях. Но недоверие к [главе КПРФ Геннадию] Зюганову и компании заставляет людей искать альтернативные коммунистические партии и течения. И мы как партия «Коммунисты России» не можем это не замечать, – отметил Валиев.

Он заявил, что КПРФ за 30 лет своего существования ни показала ровным счетом ничего.

– Происходит систематическая деградация партии, партия погрязла в интригах, расколах, разборках, верхушка заигрывает с властью, забыв о своем долге работать в интересах своих граждан. Простые люди это начали понимать и искать альтернативу, – поделился Валиев.

Он отметил, что «Коммунисты России» – это молодая непарламентская партия, которая существует не за счет государственной поддержки, а за счет собственных ресурсов и партийных взносов. У партии нет рычагов влияния на разумы людей, как у других партий, но ее уже знают и ей верят. Поэтому, а также на основе результатов выборов в 2020 году, комроссы ожидают высоких результатов.

В числе основных тезисов партийной программы - национализация и передача под контроль народного правительства банковской системы, базового сектора реальной экономики, сфер ЖКХ, здравоохранения, образования и прочего. Есть меры по борьбе с безработицей, политика твердых цен на основные продукты и товары, бесплатное социальное жилье, меры против коррупции и многое другое.

– Мы продолжим патриотическую направленность российской внешней политики. При этом ее стержнем будет отстаивание интересов трудового народа. Необходимо наполнить реальным содержанием братские связи со всеми бывшими советскими республиками, всеми территориями, которые тяготеют к России исторически и политически, – отметил Валиев.

По его словам, избиратели уже устали от бесполезных парламентских партий - за 30 лет никто из них ничего особенного не сделал.

– Люди хотят увидеть в Госдуме новые партии. Всем уже стало понятно, что от старых нет толку. Поэтому люди с большим интересом смотрят на непарламентские партии. Старшее поколение смотрит на отношение к пенсионной реформе. А вот молодёжь хочет радикальных перемен, поэтому смотрит на тех, кто предлагает наиболее кардинальные изменения, – заявил собеседник.

По его словам, партийцы уверены, что на нынешних выборах пройдут в Госдуму.

– У нас много активных коммунистов, мы постоянно ведём работу с гражданами. Например, защитили озеро Ильинское от загрязнения. Помогаем многодетным семьям, особенно помогли в период ограничений, связанных с ковидом. Так что я уверен, что мы закрепим этот результат, – подчеркнул Валиев.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 181 материал в сюжете

Выборы в Госдуму

В сентябре татарстанцам предстоит определить, кому представлять интересы республики в нижней палате парламента. Рассказываем о предвыборной гонке и ходе голосования.

9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Сергей
Как все складно говорят то. Конечно, со многим я согласен, но вот идея Михеева выплачивать каждому гражданину в месяц по 10 тыс. кажется мне абсурдной... Как это должно помочь людям и какие основания этих выплат? Не логичней ли поднять зарплаты и пенсии на эту сумму, да МРОТ в конце концов в 2 раза увеличить.
0
3
Ответить

Гость
Кстати, хочу отметить, что в этом году агитация была максимально выдержанная и целенаправленная, что не может не радовать. Потому что обычно, все это проходит очень назойливо и утомляет.
0
0
Ответить

Николай
Я собираюсь в пятницу проголосовать, чтобы в выходные отдыхать, тем более там столько мероприятий намечается. Я за ЕР, кто бы что ни говорил, они много хорошего сделали для страны, да и других кандидатов достойных на мой взгляд нет.
1
12
Ответить

Азат
@Николай Согласен, многие поливают их грязью, хотя сами ничего в политике не понимают и не жили при другой власти, а я жил и знаю какого это видеть пустые полки и получать продукты по талонам! Врагу такой жизни не пожелаю!
0
8
Ответить

Арсений
@Азат Да за КПРФ и так никто не голосует, видел где-то аналитику, они там на 4 или 5 месте не помню уже, все ставят на Едро, ну посмотрим что будет. Я в их победе в этом году уже не уверен, все как-то шатко.
0
4
Ответить

Имя\
Странно Шарафиев рассуждает, вот детям войны надо помогать, а другим что делать? Нужно не детям войны помогать, а ПЕНСИОНЕРАМ! У них выплаты копеечные, старики у нас в нищете живут!
0
1
Ответить

1
С хохолком на голове это же не настоящий коммунист. Фейковый. Настоящие это КПРФ. А это просто холуй власти. Видимость создает.
5
1
Ответить

Андрей
Заказная статья.Рекламирующая коммунистическую партию созданную нынешней властью,чтобы была альтернатива!!А КПРФ которые сейчас качают поливают грязью.
6
1
Ответить

1
с такими лидерами аксакалами безусловно все нарастят
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite