Отопительный сезон в Казани: полезные советы и рекомендации

Жилищники рассказали, почему нет смысла экономить на отоплении и куда обращаться, если вдруг возникнут проблемы. 

Со дня на день в казанских жилых домах дадут тепло. Радостную весть сообщили в мэрии столицы. Официальный день начала отопительного сезона назначен на 16 сентября, но часть объектов социального значения, такие как детские сады и больницы, уже вовсю отапливается.

Несмотря на то, что жилой комплекс города готов к отопительному сезону еще не до конца (в Казани паспорт готовности не успели получить 177 многоквартирных домов из 5835; незапущенной остается одна котельная из шести), поводов для переживаний в министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана не видят.

В ведомстве озадачены другими вопросами. По словам замруководителя Минстроя Алексея Фролова, по нормативам подача тепла в городах начинается, если температура 5 дней держится ниже 8 градусов тепла. А в ближайшие дни по прогнозу должны быть относительно теплыми. Это может привести к традиционным народным волнениям о том, что где-то слишком жарко, где-то перетопили.

- После запуска тепла, в переходный период у нас возникает много вопросов - кому-то тепло, кому-то холодно. Мы ежесуточно все это анализируем и принимаем обращения по телефону горячей линии министерства: (+7 (843) 231-14-10). Заявки отрабатываем оперативно с муниципальными районами, - рассказал он.

Ну а пока заместитель министра посоветовал казанцам подготовиться к началу отопительного сезона в силу возможностей. Рекомендации крайне простые - проверить герметизацию, клапаны, утепление балконов, квартир, чтобы хоть понемногу экономить семейный бюджет.

К слову об экономии, Фролов отметил, что плата за теплоэнергию в многоквартирных домах начисляется исходя из того, сколько ее использовали на весь дом, а не на квартиру.

- Экономя у себя в квартире, можно добиться экономии в доме в целом. Но если кто-то живет с открытыми форточками, конечно… [экономить не получится]. Тепловая энергия распределяется на весь жилой дом, потому что прибор учета работает на весь дом. У нас в старых многоквартирных домах идет вертикальная разводка тепловой энергии, поэтому поквартирный учет обеспечить невозможно, - объяснил он.

На что не стоит жалеть ни сил, ни денег – это на проверку газового оборудования. Неисправность устройств может привести к серьезным проблемам.

- К сожалению, у нас в прошлом отопительном сезоне были случаи с летальным исходом по причине того, что несвоевременно были проведены проверки котлов внутри квартир и систем вентиляции, - отметил министр, имея в виду взрыв газа в Зеленодольске зимой этого года, когда пострадали шесть человек, один погиб.

Если у кого-то возникают проблемы, нужно обращаться в соответствующие службы управляющих компаний и вызывать специалистов служб вентиляции для проверки дымоходов, посоветовал спикер.

Предвосхищая вопрос и жалобы на тему огромных счетов за тепло, замминистра напомнил, что  изменение тарифов происходит несколько лет подряд с 1 июля.

- Уже в августе мы получили платежки с учетом увеличенных на 4% тарифов. Надо быть готовыми к тому, что осенью и зимой, когда тепло будет потребляться в больших количествах, будет увеличение и платежей, - отметил он.

В целом по республике увеличения предельных индексов не было и этот вопрос жестко контролируется со стороны властей.

- Если будут возникать вопросы по счетам, прошу обращаться в жилищную инспекцию и в наше министерство, - подытожил Фролов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Маргарита
Молодцы наоборот, что не стали тянуть в этом году до победного, на улице уже не жарко и в квартирах довольно холодно. У нас на районе еще ветер такой всегда, так что жаловаться на жару точно не будем.
1
0
Ответить

Василий
@Маргарита да, тоже думаю, что уже пора, холодрыга на улице
0
0
Ответить

Надежда
Обидно, что расход учитывается на весь дом, потому что мы всегда стараемся батареи на минимум настроить и окна на распашку не держать, а соседи у нас наоборот... Потом и платим всем домом за таких расточительных...
1
1
Ответить

Олег
Хорошо что отопление вот-вот дадут.
1
0
Ответить

Камилла
Надо будет мастера вызвать, там ведь что-то надо с батареями делать перед тем как тепло дадут, я вообще не разбираюсь в этом. Спасибо, что предупредили.
0
0
Ответить

Элина
@Камилла ничего не надо, а вообще сантехника от УК можно позвать если чего-то боитесь
0
0
Ответить

Гость
Ага, сейчас говорят, что тарифы менять не будут и все такое, а потом опять как бахнут морозы и будем за отопление больше чем за все остальное платить! Надеюсь в этом году такого не будет конечно.
0
0
Ответить

ЛДПР
В чем проблема установить краны или терморегуляторы на батареи?
1
0
Ответить

Лиза
Зачем? Если на улице ещё тепло
1
0
Ответить

ЛДПР
Главное друзья - приготовьте деньги...
1
0
Ответить

Гость
Да уже холодно. В садиках и школах точно нужно включать
0
0
Ответить

имя
с завтрашнего дня по идее.можно, холодно дома
0
0
Ответить

Псевдоним
я уже простыл, сидя дома даже за выходные. Пора включать!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite