«Дело МЧС» о мошенничестве: Ильхам Насибуллин разрыдался, услышав решение судьи

Замминистра республиканского ведомства и два его предполагаемых подельника обвиняются в незаконном заработке почти 162 миллионов рублей. Фигуранты вину категорически отрицают.

После трех лет предварительного расследования материалы по «делу МЧС» наконец передали в Советский районный суд Казани. Правда, начать рассматривать дело по существу все равно не получилось – все обвиняемые, кроме одного, находятся под стражей в Москве, так как досудебное следствие проводилось именно там. Подсудимые обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве, но никто из них свою вину не признает.

Напомним, по версии обвинения, в 2013 году замминистра МЧС Татарстана и исполняющий обязанности начальника поисково-спасательной службы (ПСС) 57-летний Ильхам Насибуллин вместе с еще двумя подельниками - Ленуром Зинатуллиным и Ильнаром Гимадиевым - организовал ООО «ОДС» (Общество добровольных спасателей. - Ред.), которое дублировало функции ПСС министерства. Зинатуллин значился директором, Гимадиев – его замом. Кстати, именно Гимадиев - единственный из фигурантов, кто присутствовал на заседании, поскольку он содержится под домашним арестом в Казани.

Насибуллин, занимая руководящую должность, занижал оценки степени готовности юридических лиц, оказывающих услуги по профилактике, защите и обеспечению готовности сил и средств на опасных производственных объектах, – так он устранял конкурентов. А деньги от контрактов с «ОДС» выводились через подконтрольные Насибуллину фирмы. За семь лет компания успела заработать 161,8 миллиона рублей.

- Я против содержания меня под стражей. Никаких преступлений я не совершал, денежные средства не присваивал, ущерба государству не причинял, растраты денежных средств в период моей работы на посту замминистра допущено не было – все это можно проверить. Свидетель меня оговаривает, так как в своё время я уволил ее сына за систематические прогулы - он злоупотреблял спиртными напитками. Дальше с ним работать было невозможно, а она таким образом решила мне отомстить, - заявил Насибуллин на суде.

Также мужчина подчеркнул, что имеет исключительно положительные характеристики с места работы, с честью и достоинством проработал в структуре управления охранных объектов Татарстана и в МЧС с общим стажем более 30 лет,  имеет госнаграды и является заслуженным спасателем РТ. Два раза он повторил, что спас утопающего на Кабане, участвовал в спасательной операции затонувшего теплохода «Булгария», что является чемпионом России по водному поло и мастером спорта международного класса. Как это все относится к обвинениям в мошенничестве – не уточняется. Дальше пошли козыри: наличие внуков и престарелой матери, за которой нужен уход.

Его сокамерник Зинатуллин не менее яро отрицает свою вину.

- Я в своей жизни честь офицерскую не ронял. Перед вами 82 тома уголовного дела, ни в одном из этих томов нет ни одного документа, свидетельствующего о моем участии в каком-либо преступлении. Стороной обвинения представлены 37 свидетелей, но нет ни одного показания против меня, ни одного протокола очной ставки. Ни в одной экспертизе нет документа, который хотя бы косвенно указывал на мою виновность, – говорит он.

Зинатуллин утверждает, что уголовное дело заведено по заявлению физического лица, которое это заявление никогда не писало. По его словам, московские следователи разыскали этого гражданина и он дал понять, что никаких заявлений не писал и о существовании «ОДС» не слышал. К тому же подсудимый настаивает, что компания не состояла на госфинансировании, не заключала никаких госконтрактов и исправно платила налоги и зарплаты.

Так или иначе, арест всем подсудимым был продлен еще на полгода. После того как суд озвучил решение, Насибуллин не сдержался и заплакал. Уже позже он будет жаловаться адвокату, что у него кончаются лекарства и он не знает, что делать. Оба заключенных попросили своих адвокатов оформить запрос на свидание и телефонный разговор, а также передать им теплые вещи и продукты. Скоро их этапируют в Казань – 18 октября состоится заседание, на котором должны начать оглашать обвинительную часть, разместившуюся на тысяче листов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 87 материалов в сюжете

Коррупционные скандалы

В материалах этого Сюжета журналисты KazanFirst рассказывают о чиновниках Татарстана, которые оказались в центре коррупционных разоблачений.

6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ильгиз
Так много чиновников и руководителей обвиняется в мошенничестве, неужели нельзя подбирать более качественный состав на местах?
2
0
Ответить

Айрат
Конечно подсудимые будут отрицать свою вину, особенно если мало доказательств против них. Нужно наказывать таких по всей строгости закона, через пару лет выйдут и снова начнут воровать.
2
0
Ответить

Рина
Почему обвинение на тысяче листов, а осуждают обычно на пару лет, а иногда дают условный срок. Надеюсь, так как это дело имеет широкую огласку, обвиняемым дадут реальные сроки.
0
0
Ответить

Елена
Зинатуллин утверждает, что уголовное дело заведено по заявлению физического лица, которое это заявление никогда не писало. Часто бывает, что под угрозами люди отказываются от своих заявлений, уверена, что здесь именно такой случай.
0
0
Ответить

Ринат
А сейчас-то чего реветь, нужно было хорошо делать свою работу, а не заниматься воровством. Тем более у них и так наверняка были огромные зарплаты.
2
0
Ответить

челнинец
вор должен сидеть в тюрьме-Жиглов
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite