Стали «чуточку счастливее»: в Челнах открыли новый детский сад, на очереди - школа

В микрорайоне «Прибрежный» появился свой «Калейдоскоп», построенный в рамках национального проекта «Демография».

В активно строящемся 34-м комплексе Челнов прошла праздничная линейка в честь открытия детского сада №130 «Калейдоскоп». Мероприятие посетил мэр города Наиль Магдеев вместе с депутатами. У ворот его встретила заведующая дошкольным учреждением Анджела Никонова.

Перед тем как зайти в помещение, градоначальнику показали обустройство прогулочных зон. Магдеев оценил практичную площадку, на которой можно сыграть и в футбол, и в волейбол – решает только вид мяча.

- У нас есть две калитки, каждая оборудована домофоном. То есть посторонний человек уже не сможет попасть, так как нужно сначала позвонить в домофон, только после этого на вахте открывают ворота, - рассказала Никонова.

В кабинете вахтера сразу два монитора для 34 камер, на которых контролируется каждый участок.

- Детский сад – не проходной двор. Чтобы ходили все, кому вздумается – такого не должно быть. Во-первых, должен быть санитарный режим с учетом коронавирусной инфекции. Во-вторых, и вопрос не менее важный – безопасность. Какие только трагедии ни происходят! И вы несете персональную ответственность за сохранность, жизнь и здоровье детей, - напомнил мэр про события в казанской школе №175 и попросил заведующую и весь персонал относиться к теме безопасности особенно серьезно.

Поговорили гости и с поварами «Калейдоскопа», которые приготовили чай с блинами.

- Все работает, все новое, современное. Все нравится – красота! - похвалили кухню сотрудники.

По лестнице на второй этаж – шумные ясли. Мамы с малышами ожидали личной встречи с руководством города. 

- Главная радость для нас, родителей, у которых самые маленькие детки, – открылись ясельные группы с года до двух лет, - поблагодарили мамы всех, кто участвовал в создании детского сада.

В следующей группе дети, как и подобает новому поколению, рисовали не красками, а 3D-ручками, создавая объемные картинки.

- Мы не видели таких ручек! – отметил градоначальник. 

По словам воспитательницы, с такими рисунками детки могут играть или дарить друг другу. Создание только кажется сложным – дошкольники схватывают все на лету.

В спортзале ребята занимались аэробикой под ритмичную музыку. А в новом актовом зале отметили первый праздник стихотворениями и песнями.

- Прекрасный праздничный день. Он не выходной, но для всех нас, кто здесь собрался, уверяю вас, праздничный. И для тех, кто строил, кто планировал строительство объекта, и для тех, кто сюда будет водить самое дорогое и любимое в жизни – детей, - заявил градоначальник, а также напомнил, что здание построено в рамках нацпроекта «Демография».

По словам Магдеева, назвать детским садом здание не хочется – это «храм детства». 

- Еще открою один секрет – за тем зеленым забором, который устанавливают, планируется строительство новой школы. Школы мы строим красивые, обычно на 1 224 места. Наши детки, которые подрастут, будут буквально через забор ходить в прекрасную школу. А школы, знаете, строятся с двумя бассейнами, спортзалами, - заявил он.

Депутат Госдумы Альфия Когогина, как мама троих детей, отметила важность дошкольных учреждений.

- Ведь мама, приводя детей в такой безопасный, современный детский сад, имеет возможность самой делать свою карьеру, работать, реализовывать свою мечту и, что немаловажно, идти за вторым, третьим и последующими детьми. Именно для этого строятся детские сады, открываются ясельные группы. Так что благодаря национальному проекту «Демография» на самом деле каждая семья становится чуточку счастливее, - добавила она и пожелала самого главного – здоровья. 

Айгуль Муратова, мама пятерых детей, поблагодарила мэра от лица жителей центрального района за исполнение долгожданных проектов, внимание и понимание проблем челнинцев, а особенно за открытие детского сада №130 с ясельными группами и возможность многих матерей выйти на работу. Женщина «урвала» предпоследнее место, когда пришла в начале июля.

- Это несравнимо. Мне предлагали другой детский сад – старый, еще советских времен. Я говорю: «Лучше я сюда, подальше, но сюда». Я пришла, и меня сразу записали, - рассказала она.

Алия, ребенок которой пойдет в 12-ю группу, похвалила учреждение за красоту и современность.

- Предыдущий садик, в который он ходил, тоже был новый, но использовались старого типа ковры, оформление. Здесь очень современный дизайн, больше напоминает даже частный детский сад, - поделилась она.

Родительница также добавила, что подъезжать к зданию не совсем удобно – дороги расположены странно, плюс пешком в непогоду тоже будет сложно дойти. 

Двухэтажный детский сад, расположенный в микрорайоне «Прибрежный» построили за шесть месяцев в рамках реализации национального проекта «Демография». Подрядчиком выступил ООО СК «Твой дом». В объект вложили 286 миллионов рублей - часть денег пришла из федерального бюджета, часть из республиканского. Площадь территории - более 4,2 тысячи квадратных метров. Заявления подали 214 человек, а сам садик рассчитан на 220 мест. Более того, при необходимости руководство может открыть резерв.


Читайте также: Минтимер Шаймиев : Наш долг, чтобы дети стали конкурентоспособными во всем


Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Мадина
Хороший детский сад кстати, а главное меры безопасности соблюдаются, сейчас думаю у всех это в приоритете. Будем ждать строительства новой школы!
0
0
Ответить

Юля
@Мадина Это, везде камеры и домофон, посторонним на территорию не попасть, это успокаивает. У нас тоже домофон и ключи от калитки у родителей.
0
0
Ответить

Жительница
Красивый и современный сад, сейчас все в такие хотят попасть. Хотелось бы чтобы старые сады тоже отремонтировали и привели в такой состояние.
0
0
Ответить

Виктория
В таких условиях дети там могут развиваться, а не просто просиживать время. Надеюсь в дальнейшем на базе садиков еще откроют специальные кружки.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite