Татарстанцы проголосуют на выборах в Госдуму под онлайн-надзором

Партии, кандидаты и члены избиркомов смогут наблюдать за происходящим 24 часа в сутки вплоть до окончания голосования. Камерами не оснастят лишь 46 временных участков.

До начала выборов в Госдуму РФ остаются считаные часы. Татарстанский ЦИК находится на низком старте – уже завтра утром на всех участках запустят камеры видеонаблюдения и видеофиксации - их не выключат до конца голосования. Об этом рассказал глава Центризбиркома Андрей Кондратьев.

Видеокамеры установлены на всех избирательных участках, за исключением 46 временных: в следственных изоляторах, в санаториях, роддомах, больницах и т.д. Всего в Татарстане распределили порядка 5 тыс. устройств (для сравнения: на выборах депутатов Госдумы в 2016 году по всей России работали примерно 20 тысяч камер, при этом наблюдение техническими устройствами осуществлялось всего 12 часов). На 1145 участках будут камеры с трансляцией, на остальных – с фиксацией (по 2-3 камеры на участок). Фактический охват видеонаблюдением по Татарстану составляет 98%.

Следует отметить, что прямую трансляцию организуют на участках, где зарегистрировано более 1 тыс. избирателей, таким образом охватят порядка 80% голосующих.

Монтаж видеокамер на всех участках закончился еще 8 сентября, на этой неделе шли пуско-наладочные работы. Завтра, 16 сентября, стартует всероссийское тестирование камер и систем трансляции, в рамках которых устройства подключат и в РТ. С этого момента зарегистрированные для участия в выборах кандидаты, представители политических партий, Общественной палаты республики, Уполномоченного по правам человека в Татарстане, ЦИК РТ и территориальных избиркомов смогут следить за происходящим на участках.

– Утром начнется тренировка, после этого система не выключается. Все, что происходит на избирательных участках, с завтрашнего дня уже будет полностью под видеонаблюдением. Такой беспрецедентной открытости и контроля за избирательными процедурами у нас никогда не было в России. На самом деле и во всем мире это не применяется. Даже во Франции или Финляндии видеонаблюдение считается нарушением тайны голосования, – поделился Кондратьев.

17-19 сентября, в дни выборов депутатов Госдумы, в Татарстане будет работать Центр общественного наблюдения (такие же организуются по всей России). Там будет вестись трансляция с установленных на избирательных участках камер.

- Видеостена с изображением трансляции с избирательных участков будет работать все три дня голосования в круглосуточном режиме. Запись с камер можно будет перемотать, поставить на паузу, при этом трансляция будет продолжаться. Наблюдатели общественного движения «Корпус «За чистые выборы» и ассоциации «Независимый общественный мониторинг» будут следить за камерами на участках, проверять все поступающие сообщения о нарушениях. Независимые контролеры будут присутствовать на всех участках в Татарстане, – подчеркнула глав Общественной палаты РТ Зиля Валеева.

Под видеофиксацией хранят и контейнеры для сейф-пакетов – еще одно отличие этой избирательной кампании.

– Все, что происходит с перекладыванием бюллетеней из переносных или стационарных ящиков, происходит в местах особого контроля за их сохранностью, – заверил Кондратьев.

Он отметил, что качество камер таково, что не имеет значения даже то, включен или выключен свет. Они работают круглосуточно.

Технический директор ПАО «Ростелеком» в Татарстане Рустам Валеев подтвердил круглосуточную работу камер. На всех участках они подключены к источникам бесперебойного питания, так что даже если на участке отключат свет, камеры продолжат работать. Кроме того, есть мобильная бригада, которая будет обеспечивать сервисную поддержку. В устройствах также есть камеры памяти, чтобы в случае форс-мажора все записи на них сохранились.

– Если партия захочет, чтобы эту картинку наблюдали, допустим, ее члены, соратники или общественные наблюдатели, – ради бога. Партия может организовать свой центр наблюдения. Каждый из аккаунтов – не важно, у председателя ЦИК, у представителя партии, можно показывать всем желающим. Все, у кого закрались какие-то сомнения, смогут посмотреть эту картинку на территориальной избирательной комиссии, – сообщил председатель ЦИК РТ.

Кондратьев отметил, что партии могут сами организовывать собственные центры общественного наблюдения, распоряжаясь своими аккаунтами.

Валеева считает нынешнюю систему видеонаблюдения «огромным новшеством».

– Мы сами пытались это делать в прошлом году, потому что благодаря президенту [Татарстана Рустаму Минниханову] у нас оборудование было. Мы в течение каждого часа могли выходить на связь с муниципальными палатами, которые нам докладывали о ходе выборов. Но чтобы транслировались участки, как реально идет голосование, и можно было бы смотреть от начала и до последнего голосующего, плюс еще ночью – это впервые, – поделилась Валеева, еще раз отметив качественно новую степень открытости процесса голосования.

Напомним, 17, 18 и 19 сентября в Татарстане пройдут выборы депутатов Госдумы, дополнительные выборы в Госсовет РТ в Азинском (Казань) и Студенческом (Нижнекамск) избирательных округах, а также дополнительные выборы депутатов органов местного самоуправления в 43 районах республики.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 196 материалов в сюжете

Выборы в Госдуму

В сентябре татарстанцам предстоит определить, кому представлять интересы республики в нижней палате парламента. Рассказываем о предвыборной гонке и ходе голосования.

5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Инна
Интересно когда мы придем к тому что любой желающий сможет посмотреть по камерам как проходит голосование.
0
0
Ответить

Аня
Не легкая работа у наблюдателей, попробуй отсмотри все 3 дня голосования.
0
0
Ответить

Ануза
@Аня Им нужно оплачивать такую работу, у нас все на добровольных началах?
0
0
Ответить

Марат
Мне кажется было бы дешевле организовать онлайн голосование, чем столько камер закупать и устанавливать.
0
0
Ответить

Алиса
В этом году проделали огромную предвыборную компанию. Это сколько нужно сил и средств, чтобы сделать безопасными избирательные участки, установить везде камеры, привлечь общественность в качестве наблюдателей.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite