Еще четыре татарстанских вуза будут принимать экзамены у мигрантов

Правительство РТ намерено расширить перечень учебных заведений, которым позволено экзаменовать иностранцев на знание русского языка и истории. Пока это право есть у пяти организаций в республике

Никита Анисимов — Казань

Еще четыре татарстанских образовательных организации по решению правительства РТ получат право заниматься начальной социализацией мигрантов.

Как стало известно KazanFirst, Казанский национальный исследовательский технологический университет (КНИТУ-КХТИ), Российский исламский институт, а также Елабужский филиал КФУ и частное учреждение «Спикинг плэнет» просили кабмин позволить им принимать экзамены на знание русского языка, истории страны и основ законодательства.

В правительстве по их ходатайству подготовили постановление о включении в перечень организаций, имеющих право экзаменовать иностранных граждан. Пока в этом перечне пять вузов: КФУ, КНИТУ-КАИ имени Туполева, Институт экономики, управления и права, Набережночелнинский институт социально-педагогических технологий и ресурсов и филиал Московского гуманитарно-экономического института в Нижнекамске.

На федеральном уровне экзамены принимают пять вузов: МГУ, СПБГУ, РУДН, Государственный институт русского языка имени Пушкина и хабаровский Тихоокеанский госуниверситет, ранее говорила представитель Минобрнауки Саргылана Брызналова.
Еще четыре татарстанских вуза будут принимать экзамены у мигрантов

Путин велел учить

Ввести обязательные экзамены для мигрантов на знание языка, истории и закона перед президентскими выборами 2012 года предложил Владимир Путин в своей предвыборной статье «Россия: национальный вопрос». Критерии отбора вузов в августе 2014 года разработало Министерство образования РФ. Они не жесткие и по большому счету соответствовать им по силам любому вузу

Чтобы получить право принимать экзамены, вузам нужно, во-первых, иметь в штате специалистов-филологов, лингвистов, историков и юристов с высшим образованием; во-вторых — располагать достаточной материально-технической базой и иметь постоянно действующее подразделение для тестирования по русскому языку, как иностранному; в-третьих — реализовывать аккредитованные образовательные программы по направлениям «филология», «история» и «юриспруденция».

В среднем по Татарстану цена экзамена для иностранцев — 5000-7000 рублей, говорит сотрудник КФУ. Примерно столько же вузы берут в других регионах, однако в отдельных субъектах стоимость доходит до 25 000 рублей, писали «Известия».
Еще четыре татарстанских вуза будут принимать экзамены у мигрантов

Список «нашего всего»

По словам собеседника в КФУ, каждый вуз готовит тесты по своему усмотрению, но в большинстве случаев они схожи: мигранты должны «более-менее» знать классиков — Пушкина, Достоевского, Лермонтова, Толстого, Булгакова. Что касается истории, в тесты включаются вопросы о Ленине, Сталине, Хрущеве и, скажем, Путине и Дмитрии Медведеве

От мигрантов также требуют знания определенных исторических дат: года принятия на Руси христианства, Первой мировой и Великой Отечественной войн, Октябрьской революции, даты принятия Конституции России.

Экзамены для приезжих — «несерьезный источник пополнения бюджета» вузов, говорит собеседник в КНИТУ-КХТИ. По его словам, это скорее имиджевый проект.

Конкуренция между учебными заведениями с каждым годом только растет, и наличие образовательных программ для мигрантов кем-то может рассматриваться как конкурентное преимущество, объясняет он. В целом же для удовлетворения потребностей Татарстана в социализации иностранцев могло бы хватить двух-трех основных вузов, считает собеседник.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite