Куда исчезли субсидии для некоммерческих организаций

С началом 2015 года до проведения конкурсного отбора среди регионов в самом Минэкономразвития России началась жесткая борьба за сохранение федеральной программы поддержки социально ориентированных НКО

Леонид Трофимов — Казань 

Уже, казалось бы, традиционными стали конкурсы, проводимые минэкономики республики, разыгрывающие субсидии для некоммерческих организаций на реализацию их социальных проектов.

Начиная с 2011 года, с легкой руки тогдашнего заместителя премьер-министра РТ Зили Валеевой был проведен в рекордно короткие сроки первый конкурс среди социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО) на получение субсидии. Общая сумма составила ни много ни мало более 50 млн рублей.

Именно с 2011 года Минэкономразвития России начал конкурсный отбор среди субъектов России по выделению им субсидий на поддержку некоммерческого сектора. За 2 место среди участвовавших регионов (общее количество участников было порядка 50) Республике Татарстан распоряжением правительства РФ было выделено 25,8 млн рублей. Еще 25 млн рублей было выделено из бюджета республики. 
Куда исчезли субсидии для некоммерческих организаций
Далее были победные 2013 и 2014 годы (в 2012 году конкурс не проводился), когда республика выигрывала по 24,9 млн рублей и 23,8 млн рублей соответственно. Ежегодно поддержку получали более 70 НКО, снижалась нагрузка на республиканский бюджет за счет федеральных поступлений, некоммерческий сектор развивался… 

Для справки

Только за счет средств данной субсидии в Татарстане было созданы, развиты и укомплектованы добровольные пожарные объединения, продолжает свою деятельность Университет третьего возраста, реализовывались в различные периоды программы по повышению квалификации для самих представителей некоммерческого сектора, издавались книги молодых писателей, детские журналы и т.д.

И вот настает 2015 год… Татарстан традиционно становится регионом-победителем, ему даже удалось улучшить свои позиции в рейтинге победителей (на две позиции вверх). Однако сумма федеральной субсидии для региона существенно снижается – чуть более 18,3 млн рублей. 

Конечно, это можно объяснить тем, что год от года растет количество субъектов Российской Федерации, которые участвовали в данном конкурсе. Если начинали с 50 регионов, то в 2015 году этот показатель составил 74 региона. Также следует учесть, что в 2015 году, была урезана сама смета конкурса – если в 2014 году общий объем субсидий составил 660 млн рублей, то в 2015 году 594 млн рублей. 

В феврале публикуется протокол Координационного совета по государственной поддержке социально ориентированных НКО, где оглашаются победители. Следующим логическим шагом должно было бы стать издание распоряжения правительства РФ и подписание соглашений между правительством Татарстана и Минэкономразвития. Но… уже июнь, и до сих пор этого ничего нет. Татарстан ждет, некоммерческий сектор в ожидании, но ничего не происходит. 

Как удалось выяснить, с началом 2015 года еще до проведения конкурсного отбора среди регионов в самом Минэкономразвития России началась жесткая борьба за сохранение федеральной программы поддержки социально ориентированных НКО. Был даже организован сбор информации от регионов по социальным услугам, оказываемых самими НКО, для отстаивания будущего данной программы и доказательства ее эффективности. 
Куда исчезли субсидии для некоммерческих организаций

Как оказалось, Министерство финансов РФ внесло предложение сократить программу, и в Государственную Думу РФ проект федерального бюджета страны поступил вовсе без нее. 

Тогда уже в борьбу за сохранение программы подключились и конечные получатели субсидий – активисты гражданского общества, которые организовали сбор подписей в ее поддержку: https://www.change.org/helpnko. 

Петиция за довольно короткие сроки смогла набрать внушительное количество подписей, вызвать резонанс в профессиональной среде и в СМИ. И то ли из-за этого, а может и «вспомнив» о словах президента РФ Владимира Путина, что несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию в стране, все социальные обязательства будут выполнены, в апреле Государственную Думу России были внесены соответствующие поправки в бюджет. 

В соответствии с новой редакцией документа субсидии субъектам и субсидии НКО по Программе поддержки социально ориентированных НКО были урезаны на 10%.

Здесь следует отметить, что представители Минэкономразвития, видимо, обладая хорошей интуицией, успели провести конкурсный отбор субъектов именно с учетом 10% сокращения, то есть если деньги будут сохранены, то победители конкурсного отбора этого года получат средства в том объеме, как это было утверждено координационным советом по господдержке НКО. 

После четырех месяцев разбирательств, наконец, начинается следующий этап подготовки распоряжения правительства РФ о выделении субсидий регионам, который направляется для согласования в Минфин России. 

Здесь опять возникают разногласия с Минфином, которые на этот раз уже связаны с желанием Минфина сократить средства на программу и частично с тем, что с 1 января 2015 года вступило в силу распоряжение правительства № 999, которое устанавливает новые требования, как должны распределяться субсидии и осуществляться контроль за их использованием. 

Так как конкурсный отбор Минэкономразвития был объявлен  в 2014 году, то он проведен по правилам, которые утверждены постановлением в старой редакции без учета новых требований нового постановления. И, следовательно, долг Минфина в соответствии с новыми правилами признать конкурс недействительным.

Весь май уходит на то, что два министерства пытаются урегулировать свои интересы и проводят очередные согласительные совещания для устранения возникших разногласий с Минфином. 

Как итог, с началом июня в ход развития событий подключается заместитель председателя правительства России Ольга Голодец.
Куда исчезли субсидии для некоммерческих организацийМинистерство финансов РФ пошло на встречу и согласовало распоряжение правительства РФ о выделении субсидий регионам. 

Однако не обошлось без ложки дегтя: федеральный минфин согласует проект распоряжения правительства РФ о выделении субсидий на поддержку НКО регионам при условии внесения изменений в постановление о проведении самого конкурса в соответствии с новыми требованиями, как должны распределяться субсидии согласно пресловутому распоряжению правительства № 999. 

Сколько на это понадобится времени, пока никто сказать точно не может. Минэкономразвития надеется успеть сделать за короткий срок, а регионы терпеливо ждут. 

Заветный конкурс минэкономики Татарстана на предоставление субсидий социально ориентированным НКО не объявляется. 

Что остается делать НКО в таком случае, у которых выделенные в 2014 году субсидии закончатся к осени? Знают только сами представители институтов гражданского общества. 

В Татарстане, конечно, есть и другие конкурсы, направленные на поддержку НКО. Однако объемы их финансирования несравненно малы по сравнению с субсидиями Минэкономики, и не охватывают такой широкий круг направлений, по которому могла бы быть оказана господдержка третьему сектору. 

Видимо, действительно пора научиться зарабатывать и самому некоммерческому сектору, несмотря на свое название «некоммерческий». 

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
аноним
Вот так и загубилась в Татарстане гражданское общество. Прощайт НКОшки…
0
0
Ответить

йцукен
А это традиция такая в регионах России, что как только выискивается какой-то косяк, то во всём винить федералов?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite