Большинство партий во время выборной кампании активно собирали наказы и пожелания людей. Сейчас у них появилось время их исполнять, чем они и занялись. А некоторые период электоральной гонки и вовсе восприняли как отвлекающий фактор и теперь возвращаются в прежнюю колею.

Не пропали с радаров: чем занимаются партии после выборов

Большинство партий во время выборной кампании активно собирали наказы и пожелания людей. Сейчас у них появилось время их исполнять, чем они и занялись. А некоторые период электоральной гонки и вовсе восприняли как отвлекающий фактор и теперь возвращаются в прежнюю колею.

Выборы в Госдуму РФ завершились. Результаты известны. Они никого особенно не удивили. Впрочем, никто этого и не ожидал. Как правило, в этот период люди заводят традиционную шарманку о том, что партии активно и демонстративно общаются с избирателями только накануне голосования, а потом стремительно испарятся как туман под июльским солнцем.

Мы решили опросить представителей татарстанских отделений политических партий всего одним вопросом: «Чем вы занимаетесь после выборов?». Ответы мы получили более-менее разные, но в чем солидарны абсолютно все наши собеседники – это в том, что никуда они не пропали и работа активно продолжается.

Замсекретаря ТРО ВПП «Единая Россия», заместитель председателя Госсовета РТ Юрий Камалтынов рассказал, что кандидаты от партии активно отработали избирательную кампанию, встречаясь с жителями республики. Он рассказал, что на данный момент основная деятельность сосредоточена на всех тех наказах и предложениях, которые собирали во время кампании.

– У нас работали партийные мобильные приемные, сервис «Мой кандидат», оперативный центр по работе с обращениями граждан, прошли встречи по программе «Наш двор». По итогам мы собрали порядка шести тысяч наказов и предложений, наиболее актуальные из которых вошли в народную программу партии, – рассказал Камалтынов.

Не пропали с радаров: чем занимаются партии после выборов

По его словам, после выборов начинается основной этап работы – анализ этих наказов, формирование дорожной карты по их выполнению. К слову, после предыдущих кампаний более 80% наказов партия выполнила. Сейчас в общественных приемных встречи проходят практически каждый день.

– Быть на связи со своими избирателями – это тоже важная часть работы, – подчеркнул Камалтынов. – Кроме того, у «Единой России» есть 14 федеральных, активно работающих партийных проектов: «Здоровое будущее», «Чистая страна», «Новая школа», «Культура малой Родины», «Российские село» и т.д. Они охватывают все сферы жизни: развитие образования, медицины, науки и культуры, транспортной инфраструктуры, экологическая безопасность людей, демографические программы, благоустройство территорий городов и парков.

Депутат Госсовета РТ от КПРФ Фадбир Сафин посетовал на устоявшееся в массовом представлении мнение, что партии и политики – это паразитирующие на общественных благах люди, которые появляются только перед выборами, а потом исчезают вплоть до следующей кампании.

– Во многом такое представление ошибочно. И вот почему. Во-первых, нужно различать партии и политиков, которые находятся у власти, и тех, кто в оппозиции. И первая категория заметно меньше второй. В стране десятки, сотни тысяч оппозиционных политиков. Надо понимать, что политика для подавляющего большинства таких людей – далеко не основной вид деятельности, а общественная нагрузка, – указал Сафин. – Во-вторых, ввиду недостатка ресурсов мобилизоваться приходится именно в период избирательной кампании. Но перед выборами у всех партий и кандидатов есть возможность рассказывать о своей программе, появляется реклама на телевидении и в интернете. Безусловно, человек может пресытиться слоганами и обещаниями, но таковы особенности выборов.

Не пропали с радаров: чем занимаются партии после выборов

Сафин напомнил, что агитационный период для того и существует, чтобы представить как можно большему количеству людей программу действий для решения социальных проблем.

– После выборов работа с гражданами отнюдь не прекращается. Она продолжается, но в ином ритме и формах. Во время избирательной кампании мы собираем наказы граждан, знакомимся с их проблемами и помогаем решить их. Конечно, лучший способ сделать это – получить депутатский мандат и выражать интересы граждан в органах власти как народный представитель, – поделился собеседник. – Но даже в случае поражения на выборах мы помогаем юридической консультацией, организацией пикетов и митингов, чтобы о проблеме услышали СМИ и сами власти. Через тех членов партии, кому удалось попасть в представительный орган, отправляем депутатские запросы, вносим предложения в бюджеты республики, муниципалитетов, исходя из наказов избирателей, ведём приём граждан по самым различным вопросам. Для нашей партии это сложившаяся практика. Могу твёрдо сказать, что работа с населением, защита интересов трудового народа – это одна из главных задач нашей партии.

Его коллега по Госсовету - представитель ЛДПР Эдуард Шарафиев заявил, что партия никогда не уходит в спячку, все ее штабы и региональные отделения работают на постоянной основе.

– ЛДПР – это старейшая партия России, одна из парламентских партий, которая не может себе позволить отдых между выборами. Наши активисты постоянно взаимодействуют с избирателями. По окончании выборов эта работа во многом ведется через депутатский корпус. Хочу напомнить, что и нынешний куратор Татарстана от ЛДПР Ярослав Нилов, и предыдущий – Михаил Дегтярев (который сейчас является губернатором Хабаровского края) регулярно посещали нашу республику, независимо от наличия выборов, общались с местным партактивом, с населением, выявляли проблемы. И это часть законодательной работы. Так что в ЛДПР работа ведется постоянно, – рассказал Шарафиев.

Не пропали с радаров: чем занимаются партии после выборов

В то же время он не отрицает, что большинство существующих в России партий – это «бумажные» организации, которые действительно просыпаются только в период выборов.

– Но и результат по итогам выборов у таких партий соответствующий – ничтожный, – подчеркнул собеседник.

Еще один татарстанский парламентарий - глава татарстанских эсеров Альмир Михеев рассказал, что в случае «Справедливой России» партийцы, наоборот, были вынуждены сократить объем работы приемных и депутатов для того, чтобы не нарушать законодательство.

– Во время предвыборной кампании наша обычная регулярная работа с гражданами – консультации по вопросам ЖКХ, по перерасчету пенсий, юридические консультации по трудовым спорам – может трактоваться как оказание бесплатной юридической помощи. А этого делать во время кампании нельзя, – поделился политик.

Он напомнил, что сейчас во всех крупных населенных пунктах Татарстана партийцы поддерживают работу центров защиты прав граждан, куда ежегодно поступает более 1 тыс. обращений.

Не пропали с радаров: чем занимаются партии после выборов

– Некоторые примеры нашей работы: в многоквартирном доме на ул. Сабан, 7Б мы помогли снизить сметы на капремонт крыши с 14 до 9 млн рублей. На Трудящихся, 30 добились от управляющей компании проведения ремонта всей системы горячего водоснабжения. Организовывали перерасчеты пенсий, после которых пенсия увеличивалась на 800 рублей в месяц. Наш депутат Зеленодольского городского Совета добился ремонта дома на Королева, 12 после того, как жителей несколько лет безрезультатно гоняли по разным инстанциям. И у нас много таких примеров – за ними стоит ежедневная кропотливая работа многих людей, которая приносит пользу. Это не баннеры у дороги повесить – здесь нужно трудиться. И вся партия так работает по России. Поэтому «Справедливая Россия» сейчас занимает третье место по количеству депутатов в Госдуме РФ, – заявил Михеев.

Еще один депутат Госсовета - руководитель реготделения Партии Роста Олег Коробченко рассказал, что работа ведется ежедневно и это в соцсетях видят все избиратели.

– Вопросы, с которыми к нам обращаются, нередко требуют неоднократного отстаивания их в Госсовете, перед руководством республики, страны. За этот год Партией Роста в Татарстане с помощью лидера нашей партии - бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова удалось решить несколько важных проблем.

В качестве примеров он привел то, что после обращений партии в пандемию подотрасли машиностроения признали пострадавшими и бизнес смог получить льготные кредиты под 2%. Кроме того, сам Коробченко не раз настаивал на отмене транспортного налога, и летом промпарки Татарстана получили ряд льгот, в том числе и по этому налогу.

Не пропали с радаров: чем занимаются партии после выборов

– Конечно, в появлении этой программы есть большая заслуга министра экономики РТ. И не так важно, благодаря нам появились эти льготы или нет. Важен результат, который не заставит себя долго ждать, – добавил спикер. – Кроме того, нам удалось заморозить принятие в Госсовете РТ закона о региональном «Платоне».

После подведения итогов выборов, по результатам которых в Татарстане партийцы улучшили показатели в два раза по сравнению с прошлой думской кампанией, они продолжают работать по основным отраслевым вопросам малого и среднего бизнеса.

– Мы всегда открыты для конкретных предложений, обращений, помочь в решении которых теперь может и появившийся в Госдуме РФ депутат от Партии Роста – опытный политик и экономист Оксана Дмитриева, – сказал Олег Коробченко.

Предводитель татарстанских комроссов - депутат Казгордумы Альфред Валиев в свою очередь заявил, что партийцы никогда не ставили победу в выборах выше работы с людьми.

– Да, мы выдвигаем наших кандидатов на выборы всех уровней, но основной упор делаем на муниципальные мандаты, а не на Госдуму. В отличие от парламентских партий, например, наших антагонистов из КПРФ, мы ведём борьбу не за бюджет или оплачиваемое место в парламенте, а за сердца и умы людей. Поэтому выборы для нас - это прежде всего площадка для широкого освещения позиции партии и решения проблем граждан. А во вторую очередь – своего рода командно-тактические учения актива, – поделился собеседник.

По его словам, муниципальные депутаты от «Коммунистов России» (которых сейчас 160), ежедневно помогают малоимущим и многодетным семьям в период жесткой самоизоляции.

Не пропали с радаров: чем занимаются партии после выборов

– Мы помогаем школам – в постройке современных спортивных площадок, детским садам – в обустройстве территории и ремонте помещений, садоводам – в борьбе с незаконными поборами, жильцам аварийных домов – в защите прав на единственное жильё. Мы, атеисты, помогаем и религиозным учреждениям, когда они обращаются к нам за помощью, – нам важен каждый человек, – подчеркнул Валиев.

Он рассказал, что в столице Татарстана партия возобновила работу бесплатной юридической консультации – на период трехдневного голосования юристов направили на участки. В Набережных Челнах секретарь партии Татьяна Гурьева ежедневно работает с населением в решении многочисленных проблем. Кроме того, депутаты-комроссы пробивают финансирование постройки водопроводных сетей в Высокогорском районе.

– А в Новошешминском районе наш депутат заставил местные власти отремонтировать (а фактически заново построить) дорогу и сейчас контролирует ход выполнения работ. В Зеленодольском районе мы отбили у олигарха общественный пляж, захваченный им несколько лет назад. Наши товарищи в Айшинском СП защитили от застройки озеро Ильинское и прилегающую часть заповедника. В Чистопольском районе активно ведётся борьба с незаконными свалками и сбросами нечистот в реки. Наша Татарстанская партийная организация всегда готова к труду и обороне, – резюмировал Альфред Валиев.

ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 197 материалов в сюжете

Выборы в Госдуму

В сентябре татарстанцам предстоит определить, кому представлять интересы республики в нижней палате парламента. Рассказываем о предвыборной гонке и ходе голосования.

5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Никита
НУ будем следить как самая "популярная" партия по результатам голосования будет исполнять все свои обещания и решать проблемы жителей. Может за все годы своего правления все таки реально начнут работать))))
0
1
Ответить

Сергей
Ладно уж, успокаиваетесь, выборы прошли, теперь можно расслабиться. Конечно хотелось бы, что бы они работали над общими проблемами, а не чинили там кому-то крыши и устанавливали пандусы. Когда у нас будет отлажена работа всей системы, таких проблем и возникать не будет.
0
0
Ответить

Светлана
Ребят не подведите своих избирателей. Проблемы сейчас на лицо в связи с последними новостями: нужно обеспечить безопасность в учебных мероприятиях в первую очередь!
0
1
Ответить

Руслан
А что итоги голосования уже объявили?? Я видел только предварительные, а окончательные сказали в пятницу ждать. Знаю, что ничего там особо не поменяется, но все же...
0
1
Ответить

Алсу
Половину партий я вообще только в первые во время голосования услышал, вообще не понимаю зачем они участвуют. Хватило бы и пяти, которые реально работают и о них слышно всегда, а не только за неделю до выборов, они и заняли места в начале списка.
0
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite