
Павел Лоханов: На жалость давить я не буду
Руководитель татарстанского отделения ФСС отправился в СИЗО за получение взятки в 2,4 миллиона рублей.
Очередное громкое дело о взятке с поличным и даже погоне взбудоражило Татарстан. На этот раз на скамье подсудимых 43-летний руководитель регионального отделения Фонда социального страхования Павел Лоханов (ударение на первую «о»). По данным обвинения, человек с говорящей фамилией попался во время передачи мзды в несколько миллионов рублей.
Лоханов - личность весьма интересная: до 2019 года он занимал пост главы Камско-Устьинского района. По словам бывалых журналистов, работать с чиновником было очень тяжело: он тщательно следил за своим имиджем и пытался давить на руководство местных СМИ при написании материалов с его упоминанием. А вот на заседании спеси чуть поубавилось: мужчина отворачивался от камер, пытался ходатайствовать о закрытии процесса и просил товарищей журналистов «иметь совесть». Для всех работников пера самая любимая часть в процессах по коррупционерам - это та, где они учат совести.

Ещё в октябре 2020 года ФСС заключил контракт с «РСС-Мед» на поставку специальных средств реабилитации для инвалидов. Сумма контракта - больше 56 миллионов рублей. В процессе выполнения контракта ФСС якобы выявил у подрядчика ряд нарушений и подал на него иск в Арбитражный суд - фирму даже оштрафовали на 100 тысяч рублей. Уже позже, в августе 2021 года, Лоханов, по версии следствия, предложил руководителю фирмы Максиму Ледянкину встретиться в ресторане «Аль Фахир». Там он озвучил предложение «уладить вопрос» за вознаграждение в скромные четыре миллиона рублей. После этого состоялось еще несколько встреч, а 21 сентября Лоханов забрал Ледянкина на своей машине «Инфинити». А вот дальше - классический сюжет из фольклора с чиновниками, взятками и погоней.
Меченые 2,4 миллиона рублей номиналом по пять тысяч лежали в черном пакете (что вы знаете о штампах?). Ледянкин предупредил, что пока у него на руках лишь эта сумма, остальные 1,6 миллиона будут через два дня. Лоханов попросил бросить пакет с деньгами на заднее сиденье, и тут к машине со всех сторон побежали оперативники. Окружить «Инфинити» сразу не удалось, и Лоханов успел проехать ещё какое-то расстояние и сбросить пакет на улице Тэцевской. Так что само изъятие взятки произошло уже за пределами автомобиля. Обвинение не исключает, что Лоханов причастен к аналогичным схемам, в данный момент этот факт устанавливается.
Сам же чиновник полностью отрицал свою вину, ссылаясь на то, что деньги нашли даже не в его машине. Мужчина, видимо, был уж чересчур оптимистично настроен и просил суд назначить ему подписку о невыезде.
- Я от следствия скрываться не собираюсь, на своих сотрудников, естественно, давить не буду. На жалость давить я тоже не буду - все материалы огласили. Считаю, что заключить меня под стражу на основаниях одного свидетеля нельзя. Тем более это недобросовестный исполнитель во всех отношениях. Там говорится, что обнаружен пакет рядом с моей машиной. Все со слов Ледянкина по большому счёту, который хотел меня уволить, - заявил он на суде.

Обещание не давить на жалость Лоханов как-то не сдержал. На суде неоднократно прозвучало, что он является отцом пятерых детей (младшему из которых два года, а старшему - 11 лет), а также имеет родителей со второй группой инвалидности - во время перечисления их заболеваний прессу даже вывели из зала. В ходе досудебного допроса Лоханов заявил, что не получал денег. На остальные вопросы отвечать не стал - сослался на плохое самочувствие, а позже вообще отказался давать показания.
Адвокат подсудимого Вадим Максимов, коверкая фамилию своего подзащитного и называя его Лоханкиным, заявил, что обвинение основано лишь на догадках и предположениях. На перечисление приобщенных к материалам дела характеристик и наград у суда ушло около получаса. Прозвучало, что Лоханов является дипломированным специалистом в области международных отношений и экономики, а также кандидатом политических наук. В послужном списке у бравого мужа республики перечень госнаград и благодарственных писем от Президента России, Президента Татарстана и директора ФСБ РФ. Особенно комично во всем этом контексте прозвучала характеристика от бывшего заместителя Лоханова: тот отмечает его заслуги в улучшении экономической жизни Камско-Устьинского района.

Обвинение и следствие настаивало на заключении Лоханова под стражу на время расследования, так как есть основания полагать, что мужчина захочет скрыться, - у мужчины есть действующий не изъятый загранпаспорт. Приволжский районный суд принял стандартное решение в подобных делах - отправил Лоханова в СИЗО на два месяца (до 21 ноября). Чиновника будут судить по статье «Получение взятки в особо крупном размере» - по ней светит до 15 лет колонии.
Коррупционные скандалы
В материалах этого Сюжета журналисты KazanFirst рассказывают о чиновниках Татарстана, которые оказались в центре коррупционных разоблачений.