Журналист KazanFirst Сергей Исичко собирает советы специалистов.

«Врачи попросту «тянут» деньги»: как не заплатить лишнего за свое здоровье

Журналист KazanFirst Сергей Исичко собирает советы специалистов.

- Сергей я, наверное, неправильный врач по нынешним временам. Я понимаю, что больше заработаю, если не буду долечивать своих пациентов, они же потом опять ко мне придут. А я все равно их всех как следует долечиваю, - еще в начале 90-х призналась частнопрактикующий врач, с которой мы были знакомы еще с советских времен.

Явление «шкурности»

С тех пор произошли существенные перемены. В том смысле, что общественные идеалы в головах у очень многих людей заменились на частные интересы, а врачи наконец-то разъяснили пациентам, в чем суть знаменитой клятвы Гиппократа. Гиппократ клялся не в том, что будет искренне переживать за здоровье каждого своего пациента и заботиться о нем в любое время дня и ночи. Знаменитый врачеватель давал клятву лишь в том, что будет работать профессионально. То есть, если у человека простуда, то он будет лечить от простуды, а не от фурункула, если для лечения понадобится пинцет, то он будет использовать пинцет, а не скальпель и т.д. Поэтому сейчас разве что малых детей можно удивить тем, что дяди и тети в халатах зачастую лечат так, чтобы пациент как можно больше заплатил. 

«Врачи попросту «тянут» деньги»: как не заплатить лишнего за свое здоровье

- Вы знаете, я заметила, что некоторые мои коллеги- психологи попросту говоря «тянут» деньги с клиентов. Проводят ненужное тестирование, зазывают клиентов на тренинги, без которых вполне можно обойтись, - поделилась как-то семейный психолог Наталья Аблизина.

- А как распознать во время работы с психологом помогает он тебе профессионально или уже вытягивает деньги? – спрашиваю я.

Аблизина не смогла ответить на этот вопрос.

- То, что врачи тянут» деньги – это явление, его и скрывать нечего. Но как такого врача «раскусить», наверное, сказать не могу, не думал об этом, - затруднился ответить на вопрос и доктор Александр Зотов, знаменитый челнинский педиатр, специалист по материнству и детству. 

И все же есть способы, которые позволяют если и не раскусить хитрого врача или психолога, то избежать многих лишних расходов. Например, большинство клиентов Аблизиной – это проблемные семейные пары, которые хотят спасти свой брак.

Как не переплатить психологам

- Главное, научить таких супругов разговаривать друг с другом, - выделила как-то Аблизина основную цель противоразводной семейной психотерапии. Если супруги научатся общаться между собой  без крика, мата, оскорблений, бурных эмоций, то почти наверняка они смогут понять друг друга и решить все проблемы. Научиться разговаривать надо и со своими детьми. Во взаимоотношениях с детьми можно выделить еще два правила. Родителям не нужно навязывать детям ту жизнь, какую хотят родители, но нужно научить детей жить в обществе, - озвучивает первое правило Аблизина. 

«Врачи попросту «тянут» деньги»: как не заплатить лишнего за свое здоровье

Это правило придумала не она, это наука из практики.

- Вы можете воспитывать ваших детей как угодно, они все равно вырастут такими, как вы, - добавляет Зотов. 

И это не он придумал, это сформулировал кто-то из великих педагогов. Возьмите все озвученное в практику своей жизни и к психологу вы будете ходить не на тренинги и тесты, а чтобы просто скорректировать что-то в вашем поведении с окружающими.

Как не переплатить врачам

- Вы знаете, я заметила, что пациентки мои стали приходить ко мне на прием, чтобы просто поболтать о том, о сем.  Вот я ее обследовала, назначила курс лечения и велела придти через три недели. А она является через три дня! Я ей, мол, рано еще, я ничем не смогу помочь, а она: «Ну и что? А мы просто посидим, поговорим, за прием я заплатила!» Ну кто откажется «потрындеть» о чем угодно в рабочее время да еще и за деньги?! – рассказала как-то гинеколог одной из частных клиник Светлана Хвостанцева.  

Причём, это умные женщины и действуют они с умыслом. Они хотят познакомиться с хорошим врачем поближе, может и подружиться.

- Всегда нужно пользоваться услугами одного и того же врача, – озвучивает умный принцип поведения Зотов. 

То есть, если нужен стоматолог, вы ходите всегда к своему стоматологу, если гинеколог – к «своему» гинекологу. В этом случае специалист независимо от его квалификации, о вашем здоровье будет знать все, как свои пять пальцев. И едва ли врач захочет «тянуть» деньги с постоянного клиента. 

- Всем нам бывает нужен терапевт. Лучше всего иметь  своего терапевта в государственной поликлинике, - подсказывает Зотов.

«Врачи попросту «тянут» деньги»: как не заплатить лишнего за свое здоровье

Бывший главный педиатр Челнов знает, что говорит. Все врачи знают, что первая задача здравоохранения – это именно сохранение здоровья граждан. Задача поставлена в расчёте на то, что граждане, будучи здоровыми, сами будут приходить к врачу на профилактический осмотр и обследование. Известно, что в челнинских поликлиниках лет «надцать» тому открывались кабинеты, куда гражданин мог придти и спросить у врача не «почему я такой больной?», а «почему я такой здоровый, ничего не болит и не беспокоит?» А доктор рассказывал, как сохранить крепкое здоровье дальше. Но даже если таких кабинетов сейчас нет, вам ничего не мешает придти к терапевту и поинтересоваться как вам сохранить здоровье в будущем. Если заболеете, тоже нужно сначала идти к своему терапевту в поликлинику. Он подскажет, как лечиться и к кому лучше всего обратиться.

- Существуют государственные стандарты профилактических осмотров, анализов, прививок. Вся информация о них наверняка есть в интернете. Изучите и делайте все, что там сказано, - подсказывает Зотов. 

Сэкономите уйму денег благодаря своему здоровью и умному поведению. 


Читайте также: Вредные привычки ведут к интеллектуальной деградации


Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Елена
Видимо вы не тех психологов встречали на своем пути, я два раза обращалась к разным психологам, это были курсы онлайн на интересующую тему. Выбор специалистов был не по отзывам, а по тем результатам, которые они выкладывают на своих блогах, по статьям, которые публикуют. И оба курса помогли мне проработать проблемы и улучшить свою жизнь. Ни сколько не жалею потраченных денег.
0
4
Ответить

Эльвира
Иногда пациенты не слышат врачей, не соблюдают рекомендации. У меня есть подруги, которые приглашали платного врача домой, а потом не следовали его назначениям, а руководствовались своими соображениями.
1
0
Ответить

Света
Я сталкивалась с разными случаями. Например, недавно пошла к платному косметологу, так она посоветовала мне средства по уходу, отговорила от услуги, которая мне "не нужна" и даже денег не взяла.
3
0
Ответить

Аня
Мне кажется сейчас многие процедуры, особенно красоты, поставлены на поток, когда врачу не особо важно нужна тебе такая процедура или нет. Главное смотрят чтобы не было противопоказаний, в основном с твоих слов.
2
0
Ответить

Алиса
А я наоборот стараюсь ходить к платным врачам по отзывам, разочаровалась во врачах с поликлиники. Они занимаются писаниной, отмечают галочкой что пациент пришел и толком не лечат. Платный врач расскажет все подробно, о болезни, как лечится, противопоказания, выпишет нормальное заключение.
2
0
Ответить

serg
система ЕМИАС исключает эту возможность..часто доступными для записи являются врачи из других поликлиник, и пр.
0
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite