О смене зон под строительство многоэтажек жители Замелекесья узнали только после публичных слушаний, на которые их не пригласили. 

Челнинцы негодуют: Мы ждем расширения дороги, а тут стройка

О смене зон под строительство многоэтажек жители Замелекесья узнали только после публичных слушаний, на которые их не пригласили. 

После громких общественных слушаний в середине сентября, в редакцию обратились жители 26 микрорайона. Нам сообщили, что никто не уведомил их о смене зоны участка на улице аэродромная в микрорайоне Замелекесье.

Вернемся в прошлое

- В целях развития жилищного строительства, перевести земельный участок с кадастровыми номерами 16:52:020605:34 и 16:52:020501:4 с прилегающей территории из зоны малоэтажной и среднеэтажной смешанной жилой застройки (Ж-4), и зоны рекреационно-ландшафтных территорий (Р-1), в зону среднеэтажной и многоэтажной высотной застройки Ж-5, - озвучил тогда директор МУП Челнов «Служба градостроительного развития» Ленар Сальманов.

Челнинцы негодуют: Мы ждем расширения дороги, а тут стройка

После чего добавил, что данный пункт переводится в соответствии с генпланом города, так как район Замелекесье активно развивают, следовательно, застраивают многоэтажками.

- Здесь у нас уже есть территория, которая находится в собственности под многоэтажное жилищное строительство и предлагается в целях развития данной территории. В прошлом году была построена ливневая канализация, которая также будет расширена для обеспечения этого комплекса. Считаем возможной данную смену, тоже вносится на рассмотрение, - прокомментировал Сальманов предложение.

«Нужно, чтобы рассмотрение прошло повторно»

Всех этих слов жители 26 и 27 микрорайона не слышали, поскольку, как они утверждают, их никто не пригласил. О неожиданных изменениях узнали через личные источники. Местные жители частных секторов оперативно скооперировались и устроили собрание, на котором Рустам Ханов и рассказал о планах исполкома.

- Если решение о переводе с Ж-2 на Ж-5 пройдет, то есть проголосуют депутаты, мы получим еще один многоэтажный дом внутри поселка практически (между «Красными Челнами» и Замелекесьем). Он нам усложнит жизнь и, я думаю, тем, кто квартиры купит, будет тоже не сладко. Дорога узкая, уже сейчас загруженная. С утра бывает, ждешь, чтобы просто выехать на дорогу, так как сплошной поток машин идет, - перечислил минусы с двух сторон он.

Челнинцы негодуют: Мы ждем расширения дороги, а тут стройка

Ближе к назначенному времени подходило все больше заинтересованных жителей. Инициативные челнинцы жили на улицах Николая Гумилева, Назыма Якупова, Инженерная, Придорожная, и в поселке «Красные Челны». Последние, кстати, пришли, несмотря на «заботливое» предупреждение председателя ТОС Фании Пронкиной о том, что собрание несанкционированное и неизвестно, чем закончится.

- Мы неоднократно задавали вопрос председателю ТОС: «Что предполагается на этой зоне?». Ответа не последовало, прямого контакта как такового нет с ней, - раскритиковала её одна из жительниц поселка.

Территория, на которой хотят построить многоэтажки, идет вдоль улицы Аэродромной. На собрании рассказали, что на участках расположены гаражи и по плану их должны были снести, а также очистить площадь еще до 1 мая.  Предупредили администрация Комсомольского района и правления ГСК о начале работ с 1 января 2021 года. Процесс на данный момент продолжается. Сотрудники, которых мы встретили, сообщили, что осталось примерно 40 гаражей до конца требуемых работ на территории ГСК «Восход».

Еще два года назад в СМИ говорили о том, что исполком признал железные боксы вдоль улицы Аэродромной незаконно установленными и попросил жителей убрать их своими силами, или же это сделают работники. Под снос пошли порядка тысячи гаражей. Срок аренды земли для гаражного кооператива истек, и теперь город забирает землю под муниципальные нужды.

Мы решили позвонить в администрацию Комсомольского района, чтобы узнать с какой целью территорию очищают. Однако до ответственных лиц дозвониться не удалось.

Челнинцы негодуют: Мы ждем расширения дороги, а тут стройка

После новости местные жители заволновались, что с постройкой крупного здания улицы на их частных секторах превратятся в «импровизированные стоянки», ровно так же, как и сама улица Аэродромная. Во время собрания неоднократно жаловались на проблемы с ливнекой. Многие уверены, что все усугубится с новыми дополнительными объектами.

- Мы ждем расширения дороги, а тут стройка, - пожаловалась одна из жительниц.

- На участке ни канализации, ни ливневки нет. Обычно в начале коммуникации делают, и потом только застраивают, - подчеркнул Валерий Канаев с улицы Жданова.

С такой же проблемой (правда немного позднее – застраивать участок уже начали) столкнулись и жители 68 микрорайона, но смогли добиться отмены строительства многоэтажки и отстояли участок. За похожим случаем ходить долго не пришлось, челнинцы частных секторов в Замелекесье один раз уже пропустили момент, когда рядом с ними построили многоэтажные домики. Исходя из этого, в стороне быть они не намерены. 

- У нас есть другой пример: по Аэродромной поставили три-четыре дома четырехэтажных. Их уже построили с нарушением. Естественно, никого не спрашивали. По нашим данным, это тоже относится к ПЗЗ Ж-2, то есть больше трех этажей они не имеют права строить, но как видим, уже построили, - рассказала поподробнее Ханов.

Челнинцы негодуют: Мы ждем расширения дороги, а тут стройка

Местные жители крайне возмущены. В результате, на собрании обменялись номерами, создали «инициативную группу» и готовят обращения с подписями. После изучения карты к недовольным добавился ещё 27 микрорайон, которого также затронет стройка.

- Сессии, где рассматривался вопрос о переводе участков с Ж-2 на Ж-5, провели с неправомерным нарушением, его надо оспаривать. Пусть приглашают представителей поселка и спрашивают наше мнение. Нужно, чтобы рассмотрение прошло повторно, - от лица всех собравшихся заявил инициатор собрания. 

Челнинцы негодуют: Мы ждем расширения дороги, а тут стройка

Через несколько дней он сообщил KazanFirst, что посетил МУП «СГР». Пока ПЗЗ не меняли, только в прошлом году один участок. А редседатель частного сектора Замелекесья Эльмира пока в дело вовлекаться не хочет, не отвечает «активной группе». Поэтому жители вынуждены сами разбираться с проблемами. 


Читайте также: Жители челнинских коттеджей вешают на «Гринту» ботву


10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гульназ
Как вообще рядом с частным сектором можно построить высотку?…
0
0
Ответить

Татьяна
Представляю, лежишь у себя во дворе загораешь а с высотки на тебя глазеют
0
0
Ответить

Юлька
@Татьяна Ахах, ну, вообще дурдом же. Неужели больше нет места, что бы настроить эти высотки? Вон в 65 комплексах до гаражей ещё есть место, пусть туда идут строиться.. а в частный сектор нечего лезть, тем более без согласия жителей
0
0
Ответить

Аноним
Места что ли больше нет где строить?
0
0
Ответить

Катя
Сколько уже можно застраивать эти высотки? Ну сколько вот?? Парки бы лучше обустраивали или создавали новые, а то гулять негде у нас в городе. Одни ТЦ и высотки строят..
1
0
Ответить

Это центр
Это центр города, лакомый кусочек в плане территории. Здесь по-хорошему не должно быть частного сектора. Но коррупцию никто не отменял. В далёкие непонятные годы чинуши отдали центр под коттеджи. Это нарушение всех правил градостроения. Сейчас, когда центр стал застраиваться высотками, владельцы коттеджей возмущаются, хотя в городе по другому быть не может. Не может быть в центре города деревни для толстосумов.
4
3
Ответить

Gm
@Это центр Если тогда отдали чинуши под строительства домов частных , то сейчас эти ваши чинуши за копейку и отдали под строительство высокоэтажных домов , а на счёт толстосумов вы ошибаетесь , здесь живут обыкновенные люди , как и в комплексах , посёлку красные челны уже много , можете приехать и посмотреть что до сих пор здесь стоят избушки и в них живут бабушки и дедушки во втором поколении
2
0
Ответить

Интересно
Ждём продолжения, чем дело закончилось
0
0
Ответить

Алла
Наверное нужно отдать эти земли под ижс. Тут и так проблемы с канализацией, нет ливневки. Пусть Красные Челны и Замелекесье будут красивым комплексом как и Элеваторная гора.
0
0
Ответить

В.И.
Эти земли когда то были колхозными, тукаевскими, и первые дома давали рабочим птицефабрики, забирая у них квартиры, наша улица простые работяги, сейчас пенсионеры, а не толстосумы, и то , что сейчас в наши дворы с верхних этажей плюют , кидают всякую дрянь - мы никогда не могли предположить , что так будет. Дали под ИЖС, так оставьте этот район таким.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite