Суд в Казани начал оглашать приговор по делу Татфондбанка. Общий ущерб по нему составляет около 53 миллиардов рублей.

Роберт Мусин получил смягчение вины по трем эпизодам из шести

Суд в Казани начал оглашать приговор по делу Татфондбанка. Общий ущерб по нему составляет около 53 миллиардов рублей.

Эпопея с расследованием самого крупного дела в истории Татарстана подошла к своему логическому завершению: в Вахитовском районном суде Казани начали оглашать приговор экс-руководителю Татфондбанка Роберту Мусину. Из-за огромного объема материалов (в деле 517 томов) дату старта несколько раз переносили. Судебное следствие о крахе Татфондбанка началось еще в 2019 году. Роберт Мусин обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, а общий ущерб по делу составляет около 53 миллиардов рублей. Почти все это время бывший банкир провёл под домашним арестом, который зачтется ему в счёт реального срока.

Как правило, пунктуальный Мусин опоздал на заседание на несколько минут. Мужчина вежливо поздоровался с журналистами и положил на стол браслет слежения: выглядел он титанически спокойно и непринужденно. На вопросы СМИ о настроении и ожиданиях от приговора обвиняемый по обыкновению отвечать не стал.

- Без комментариев, - сухо отрезал Мусин.

Роберт Мусин получил смягчение вины по трем эпизодам из шести

В деле ТФБ шесть эпизодов, по трём из которых бывшему банкиру смягчили вину. Оглашение началось со второго по крупности эпизода, связанного с ООО «Бытовая электроника» группы компаний «ДОМО». Председательствующий озвучил показание некоторых ключевых свидетелей, согласно которым деятельность сети бытовой электроники была убыточной и на плаву ее поддерживали лишь новые кредиты, уходящие на погашение предыдущих. А ещё свидетели подтверждают аффилированность компаний-кредиторов Татфондбанка.

Согласно тексту приговора Мусин руководил банком даже тогда, когда фактически не занимал должность руководителя - все займы ДОМО выдавались с его личного разрешения. Таким образом, суд постановил, что действия Мусина по эпизоду с ГК «ДОМО» выходили за пределы его компетенций. К показаниям самого обвиняемого суд относится критически, но при этом не устанавливает причастность Мусина к ранее выданным ДОМО кредитам. Изначально ущерб по этому эпизоду составлял 18,5 миллиарда рублей, но из объема обвинения были исключены проценты и некоторые кредиты, решение о выдаче которых не принадлежало непосредственно Мусину. Обвиняемый признает свою вину лишь частично и считает, что вменяемая ему сумма ущерба не соответствует реальной.

Роберт Мусин получил смягчение вины по трем эпизодам из шести

Второй эпизод, по которому Мусин так же признан виновным, связан с кредитованием компаний «Аида и Д» в 2014 году. Председательствующий постановил, что Мусин вышел за пределы своих полномочий и однозначно являлся лицом, фактически управляющим данной коммерческой организацией. Несмотря на плохое финансовое положение компании, отсутствие поручительства и залога, Мусин повлиял на решение выдать ей кредит в размере 100 миллионов рублей - ущерб для банка с учётом процентов составил 133 миллиона. Суд постановил, что Мусин получил эти деньги лично и потратил их по своему усмотрению. К показаниям о том, что обвиняемый планировал погасить кредит, используя заемные средства, суд относится критически и расценивает их как реализацию права на защиту. При этом суд не считает, что кредит «Аиды и Д» мог стать причиной банкротства Татфондбанка. В связи с этим статья изменена на более мягкую - причинение имущественного вреда.

Также экс-главу ТФБ признали виновным в ущербе ещё на 2,7 миллиарда рублей. Речь идёт о переуступке кредитного портфеля нескольких организаций ПАО «Бинбанк». Суд постановил: Мусин заранее осознавал, что эта переуступка убыточна для Татфондбанка и, соответственно, злоупотребил своими полномочиями, сознавая опасность своих действий. При этом в ходе судебных заседаний обвиняемый фактически не признал вину в этом эпизоде. Но суд смягчил вину и по нему, не усмотрев в данном эпизоде причины банкротства Татфондбанка.

Роберт Мусин получил смягчение вины по трем эпизодам из шести

Четвёртый эпизод тоже не в пользу банкира - Мусин признаётся виновным в причинении ущерба Банку России в особо крупном размере. В сентябре 2016 года Татфондбанку был выдан кредит в размере 3,1 миллиарда рублей под высоколиквидный актив (кредитные обязательства на 4 млрд рублей). Но, по версии обвинения, на тот момент кредитные обязательства уже не принадлежали ТФБ. Сам Мусин неоднократно менял показания в контексте этого эпизода, а иногда даже давал противоречащие друг другу. Вину по нему он не признал. Суд квалифицирует его действия как злоупотребление должностными полномочиями в целях получения собственной выгоды, но при этом считает, что тяжких последствий в рамках предъявленных обвинений не наступило.

Спустя девять часов после начала заседания Мусина признали виновным по пятому и предпоследнему эпизоду, который следствие оценивает в 253 миллиона рублей. Он связан с выведенным в офшоры кредитом компании «Казанская сельхозтехника», которой Татфондбанк выдал целевой заем «на приобретение ценных бумаг» в 2013 году. При этом обеспечения у кредита не было. Деньги, как выяснилось позже, оказались в швейцарском банке на счетах двух зарубежных компаний, бенефициаром которых являлся Мусин (хотя формально ими в разное время владели супруга и дочь банкира). Прямо в день кредитования средства попали на счёт «Траверз компани», а дальше на Кипр. Суд признал Мусина виновным в злоупотреблении должностными полномочиями с целью личной материальной выгоды, но смягчил вину, так как и здесь не усмотрел тяжких последствий в рамках предъявленных обвинений.

Приговор зачитывался с 9:00 до 18:00, слушать его можно только стоя. К концу заседания из толпы прессы осталось лишь четыре человека. За это время одной из журналисток даже стало плохо и она упала в обморок, ударившись головой о кафель в зале. А вот Мусин, несмотря на преклонный возраст, все девять часов вынес бодро, только постоянно поглядывал на время.

- Если надо, ещё простою. Вам же, наверное, тоже нелегко, - ответил он журналисту KazanFirst на вопрос о самочувствии.

Роберт Мусин получил смягчение вины по трем эпизодам из шести

Не оглашенным остаётся решение по ещё одному, самому крупному эпизоду с ущербом в 27 миллиардов рублей. Он связан с выдачей необоснованных кредитов подставным компаниям и принятием незаконного решения о выводе обеспечивающего эти кредиты залогового имущества в 20 миллиардов. Роберту Мусину грозит до 15 лет тюрьмы.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 179 материалов в сюжете

Дело ТФБ: главное, что нужно знать о расследовании краха банка

«Татфондбанк» стал первым крупным финансовым учреждением, у которого отозвал лицензию федеральный регулятор. ЦБ обвинил руководство организации в выводе средств, мошенничестве, а также неблагонадежной финансовой политике. В результате топ-менеджеры банка во главе с руководителем ТФБ Робертом Мусиным стали фигурантами уголовных дел. А в отставку был вынужден уйти премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков.

5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Денис
Надо было его в планку на 9 часов поставить, тогда бы сразу во всем сознался))) Не понимаю зачем над прессой то так издеваться, они ведь занимаются своей работой и не причастны к судебному процессу
0
0
Ответить

Анон
@Денис Почему это? Их вообще могут не пустить, если судья посчитаем нужным проводить закрытое заседание, соответственно они прав там никаких не имеют
0
0
Ответить

Тимур
А он это у нас что святой что ли?? Ущерб 53 миллиарда людей, столько дел наворотил, при этом на домашнем аресте, еще и срок ему засчитают... Совсем уже с ума сошли...
3
0
Ответить

Сергей
@Тимур Ага, зато Доронина этого в международный розыск объявили, сразу закрыли его и всех звездочек-друзей, надеюсь их обоих посадят надолго, чтобы они успели осознать, скольким людям жизнь попортили
0
0
Ответить

Владислав
Ну хоть 15 лет, а не арест 15 суток и штраф 100 тысяч как у нас любят делать. На самом деле, этот Мусин капля в море, таких руководителей у нас еще ооочень много.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite