Экс-директор ОАО «Арский элеватор» подозревается в совершении серьезного ДТП на Toyota Land Cruiser

В правоохранительных органах считают, что Наиль Губайдуллин искусственно затягивает расследование уголовного дела об аварии, в которой серьезно пострадал 21-летний студент

Юлия Яковлева — Казань

Бывший руководитель сельхозпредприятия «Арский элеватор» Наиль Губайдуллин пытается уйти от ответственности за совершение дорожно-транспортного происшествия и не считает себя его виновником, – к такому выводу склоняются правоохранительные органы, которые занимаются расследованием уголовного дела по статье УК РФ «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека».

Дело возбуждено по факту ДТП. Губайдуллин проходит по нему со статусом свидетеля. У высокогорских следователей не нашлось доказательств тому, что именно по его неосторожности произошло данное ДТП. По этой же причине в отношении него не была избрана мера пресечения.

По словам собеседника, знакомого с материалами уголовного дела, за полгода с момента ДТП следователи не приложили усилий, чтобы доказать вину водителя Toyota.

«На первых допросах Губайдуллин признался, что выехал на полосу встречного движения по своей вине, а сейчас он утверждает, что водитель “Лады” ослепил его светом фар и у него отказали тормоза, поэтому он потерял управление над машиной», – объясняет собеседник.
Экс-директор ОАО «Арский элеватор» подозревается в совершении серьезного ДТП на Toyota Land CruiserПри этом назначить автотехническую экспертизу, чтобы проверить слова Губайдуллина, теперь невозможно. Машина числилась за предприятием, которым он руководил. После ДТП разбитая иномарка была продана. Однако по базе данных ГИБДД она до сих пор принадлежит прежнему владельцу, сообщил собеседник в следственных органах.

Авария произошла вечером 5 января 2015 года на трассе Казань-Малмыж. По одной из версий, Губайдуллин за рулем Toyota Land Cruiser выехал на полосу встречного движения и столкнулся с «Ладой» 14-й модели. Ей управлял Ришат Галеев, 21-летний студент филиала Самарского госуниверситета путей сообщения. Молодой человек получил тяжелые травмы: многочисленные раны головы, ушиб мозга, разрыв печеночной артерии, кровоизлияние в брюшную полость и многие другие. Водитель иномарки не пострадал.
Экс-директор ОАО «Арский элеватор» подозревается в совершении серьезного ДТП на Toyota Land CruiserПо словам адвоката пострадавшего Татьяны Ватажниковой, Галеев чудом остался жив. Однако за все время, пока пострадавший лежал в больнице, предполагаемый виновник аварии ни разу не предложил его семье свою помощь, утверждает защитница. Защитник утверждает, что водитель иномарки пользуется связями и положением, поэтому ему удается затягивать следствие.

«Ришат – обычный парень, единственный сын у мамы, – говорит Ватажникова. – Губайдуллин сказал ей: “Вы все равно ничего не сможете сделать”, вел себя нагло, высокомерно и цинично».

Пострадавший молодой человек две недели находился под наблюдением врачей высокогорской больницы. По его словам, из-за серьезной травмы желудка он до сих пор сидит на диете и сильно потерял в весе. Но главное, говорит он, что остался жив. Галеев смог вернуться к прежней жизни и сейчас готовится к защите диплома.

За эти полгода, утверждает он, Губайдуллин ни разу не вышел с ним на связь. Версию о том, что он ослепил водителя иномарки дальним светом фар, он отрицает. По его словам, перед ДТП фары его «Лады» были в неисправном состоянии и освещали дорогу только в режиме ближнего света.
Экс-директор ОАО «Арский элеватор» подозревается в совершении серьезного ДТП на Toyota Land Cruiser

«На участке, где произошло ДТП, я поднимался в гору, заходил в поворот, –говорит Галеев. – На его пути [водителя Toyota] действует знак ограничения скорости 70 км/ч. У меня на спидометре стрелка застыла на отметке 55 км/ч. Он выехал мне на “встречку”, и после столкновения я отключился».

По словам Ватажниковой, скорость внедорожника Губайдуллина на момент ДТП была не менее 80 км/ч. Но скорость на месте столкновения никто не замерял, утверждает защитник. Впрочем, также, как и тормозной след иномарки. Именно большая скорость и стала причиной того, что водитель Toyota не справился с управлением и вылетел на встречную полосу, уверена адвокат. Эту версию еще предстоит проверить следователям.

Галеев вместе с адвокатом подали иск о возмещении материального ущерба в Кукморский райсуд. Предварительное заседание назначено на 2 июля. С Губайдуллина они попытаются взыскать 1,5 млн рублей, но собираются увеличить сумму ущерба до 2 млн рублей. В случае если суд поддержит потерпевшую сторону, следователи смогут наложить арест на имущество ответчика.

Связаться с самим Губайдуллиным не удалось, его телефон недоступен. Поговорить с его адвокатом Дмитрием Рыловым также не удалось.

Впрочем, где сейчас находится Губайдуллин, затруднились сказать и работники «Арского элеватора». Им тоже не удается до него дозвониться. С 5 июня он официально был уволен, и дальнейшая его судьба им неизвестна.

Губайдуллин часто задерживал зарплату сотрудникам элеватора. В апреле прокуратура Татарстана добилась его дисквалификации на 1,5 года за накопленные долги по перед работниками, сообщала пресс-служба надзорного ведомства.

Проверка показала, что 75 сотрудников компании не получили зарплату за январь-февраль 2014 года, общий долг составил 2,4 млн рублей. В июне прошлого года Губайдуллин уже был оштрафован на 3000 рублей за аналогичное нарушение. Повторная задержка уже стала причиной дисквалификации.

Сейчас должность руководителя предприятия временно занимает Лейсан Аглиуллина. Она утверждает, что теперь предприятие своевременно рассчитывается с сотрудниками.

Она не комментирует работу Губайдуллина, ссылаясь на коммерческую тайну. Связаться с представителем холдинга «Ак барс», которому принадлежит элеватор, не удалось.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Сергей
За полгода они не смогли доказать, что он не свидетель, а водитель?! Столько времени прошло, он теперь легко отмажется.
0
0
Ответить

Олеся
В этой истории больше всего жалко студента. Слава богу, что остался живой и на его месте мог оказаться любой из нас…
0
0
Ответить

Олег
А все почему?! А все потому что в Татарстане прокуратура, следственный комитет, МВД, ГИБДД — можно сравнить с девушками легкого поведения на трассе М-7. Продажные, позорящие честь офицеров полюцаи! Если бы в ГИБДД и МВД работали порядочные люди -у нас бы таких Губайдуллиных сажали через два месяца.
0
0
Ответить

Руслан
Сажать таких надо.
0
0
Ответить

Сергей
Интересно!
0
0
Ответить

яков
ну и хрен с ним
0
0
Ответить

Дамир
********* Губайдуллин!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite