Власти Альметьевска внедрили «умную систему» для общественного транспорта: что думают жители

В нефтеграде запустили приложение, позволяющее отслеживать троллейбусы. Что за нововведение и действительно ли оно поможет, разбиралась журналист KazanFirst Ралина Гараева.

В Альметьевске проблемы с транспортом не в новинку – жители то и дело жалуются в соцсетях, как им пришлось тяжело в плохую погоду с двумя детьми на руках ждать автобус целый час. Люди недоумевали, почему администрация ничего не делает с проблемой. Во время одного из своих прямых эфиров в Инстаграме глава Тимур Нагуманов раскрыл «тайну» - по его словам, все из-за ремонта центральной автодороги.

- Действительно, есть небольшие затруднения в движении. Все прекрасно знают, что это связано с ремонтом нашей основной автомобильной дороги, но оно всегда так получается: если дороги не ремонтируют, они разваливаются, когда начинаешь ремонтировать, к сожалению, возникают временные затруднения, - сообщил руководитель муниципалитета.

Слова вызвали смех среди населения. «А что, у нас уже несколько лет ремонт дороги идет?» - задались вопросом альметьевцы.

Власти города обещали ввести «умную систему», которая улучшит транспортный вопрос. В октябре она наконец начала действовать. По словам пресс-службы главы, программа позволяет оперативно регулировать и контролировать движение на дороге. Пока что система есть только в троллейбусах, но в скором времени появится и в автобусах, до конца этого года точно.

- На сегодняшний день установлены мониторы, на которых отображается актуальное расписание для водителя. В зависимости от дорожных условий расписание корректируется программой в режиме реального времени, - объяснили в администрации.

Кроме того, при помощи нововведения можно вести учет перевезенных пассажиров.

- Внедрение позволит ужесточить контроль заказчика над перевозчиками в части исполнения муниципального контракта по перевозке горожан общественным транспортом. Отслеживать работу общественного транспорта в режиме реального времени можно через мобильное приложение «Умный транспорт», - добавили в пресс-службе.

Такое приложение действительно доступно для скачивания и на айфон, и на андроид. Вот только отзывы у него, мягко говоря, ниже среднего.

«Приложение ну просто ни о чем. Ни назад, ни вперед. Оно как будто никогда не обновлялось. Никакой гибкости нет. Карту города грузит очень долго. Лагает, вылетает, сколько лет пользуюсь – всегда работает плохо», - пишет некий Аямат.

«Это приложение самое плохое, оно не показывает автобусы, а если и показывает, то неправильно. Я не знаю, кто создал это, но явно не пытается его улучшить», - эмоционально высказался аноним.

«Сегодня загрузила приложение. Это полный отстой. Нет возможности выбрать интересующий транспорт. У меня вопрос: для кого сделано это приложение? Есть люди, которым оно нравится?», - возмущается Наталия.

И такие жалобы летят в комментарии со всех уголков России, где трудности с общественным транспортом.

Поставщиком программы является ООО «ТранснавиСофт» - московская компания, с 2015 года занимающаяся разработкой компьютерного программного обеспечения. Если опираться на отзывы, не очень успешно.

Однако жители нефтеграда пока что довольны. Сергей говорит, что интервал между троллейбусами стал ненамного, но короче.

- Раньше я мог ждать полчаса, даже час, в итоге психовал и ехал на такси. Но, сами понимаете, на такси не разъездишься особо - дорого, особенно в час пик. Сегодня троллейбус приехал через минут 10-15 - это настоящий рекорд. Мне, конечно, страшно сглазить, но надеюсь, что этот вопрос наконец-то решится, - рассказал мужчина.

Большинство альметьевцев как будто действительно боятся сглазить, поэтому пишут в комментариях скептические слова, что-то вроде «месяц поработает и заглючит». В любом случае это покажет только время.


Читайте также: Тимур Нагуманов объяснил, почему в Альметьевске плохо работает общественный транспорт


Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Илья
Полностью согласен с людьми, приложение не о чем, зачем воообще оно на отдельный вид транспорта нужно? Короче слили деньги в никуда…
1
0
Ответить

Данис
Лучше бы на эти деньги транспорт отремонтировали или дороги! От этого приложения автобусы и троллейбусы быстрее ездить не станут. Не знаю кто там доволен, все также надо ждать по долгу этот общественный транспорт.
2
0
Ответить

Мария
Хорошо, что я на своей машине езжу, не завишу ни от кого. Не представляю как с детьми на общественном транспорте ездят, особенно с малышами, а на такси не наездишься - дорого.
0
0
Ответить

Айзат
Не знаю как там в Альметьевске, но в Казани вообще проблем нет с транспортом, единственное тяжело поздно вечером уехать. Но хочу сказать цены на такси адекватные, по сравнению с Питером и Москвой.
0
0
Ответить

Анон
@Айзат Ну вы сравнили конечно, Альметьевску до Казани очень далеко и не только в плане транспорта. Не понятно, почему власти не могут решить эту проблему…
2
0
Ответить

Виктория
Как вообще он может действовать как зоопарк если нет лицензии. Нет никаких нормальных условий для их содержания ( ни специальных огорождений , ни нормального питания, ни ветеренарнного осмотра) . Ещё и рядом с конно спортивной школой , где ходят дети .. Видимо жду опять исхода пока кто то кого нибудь не загрызет...
0
0
Ответить

Николай
@Виктория Согласен, а как что случись будут искать виноватого. Да и вообще для содержания животных должны быть построены специальные места содержания, жалко, что люди так относятся к животным.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite