Холод в доме заставляет местных жителей изрядно тратиться на электроэнергию. Зимой приходится платить по 18-20 тысяч рублей ежемесячно. В этом году ожидать появления голубого топлива в частном секторе не стоит.

Многодетные семьи микрорайона Урсала в Альметьевске живут без газоснабжения

Холод в доме заставляет местных жителей изрядно тратиться на электроэнергию. Зимой приходится платить по 18-20 тысяч рублей ежемесячно. В этом году ожидать появления голубого топлива в частном секторе не стоит.

В Альметьевском микрорайоне Урсала во многих домах отсутствует газоснабжение. Еще с 2016 года местные жители не перестают в социальных сетях задавать один и тот же вопрос: «Когда будет газификация?». Время шло, но в 2021 году голубое топливо в частном секторе на участках для многодетных так и не появилось. Жители отапливают дома электрокотлами. Счета за электричество зимой заставляют каждый месяц выкладывать круглую сумму из кошелька. 

Что говорят власти?

Глава Альметьевского района Тимур Нагуманов в последний раз рассказывал о планах по подключению газа в Урсале в августе этого года во время прямого эфира в Инстаграме. Он пояснял, что проект по газификации подготовили и направили в «Газпром» и министерство промышленности и торговли Татарстана.

- Пока, к сожалению, новостей особых нет. С коллегами идут постоянно консультации по поводу того, когда и как это будет реализовываться, за счет каких источников. Пока, к сожалению, источник [финансирования] на газификацию микрорайонов республики не определен, - говорил он.

Нагуманов отмечал, что тема часто обсуждается, но конкретного решения пока нет. При появлении новой информации он обещал поделиться ей с горожанами. 

Многодетные семьи микрорайона Урсала в Альметьевске живут без газоснабжения

С того момента прошло уже два месяца, но мэр города больше не затрагивал тему газификации Урсалы в своих трансляциях. KazanFirst направил запрос в исполком Альметьевского района, чтобы узнать последние данные о ходе работ. Там объяснили, что ЭПУ «Альметьевскгаз» ведет сбор заявок по догазификации населенных пунктов. В ответе также упомянули об условиях газификации.  

- Услуги по подключению в рамках догазификации без взимания платы с заявителя включают в себя мероприятия до границ земельного участка заявителя, - сообщили в пресс-службе исполкома.

Однако просто так на участок газ не проведут, необходим так же и жилой дом.

В социальных сетях же с аккаунта администрации района рассказали о разработанном проектном плане газификации на 980 земельных участков для многодетных семей. Однако реализовывать в этом году его не будут.

«В 2020 году исполкомом района была направлена заявка в министерство промышленности и торговли Татарстана о включении строительно-монтажных работ в программу газификации республики на 2021 год. Однако в план 2021 года мероприятия по строительству газопровода в микрорайоне Урсала министерством не включены», - написала администрация.

В текущем году заявка в Минпромторг Татарстана будет направлена повторно.

«Ходил в «Газпром», и мне там сказали, что нет дома - нет газа»

Как объяснили в пресс-службе исполкома, для подачи заявки на газификацию нужна не просто земля, но и жилой дом. Однако некоторые граждане знали только о первом требовании – наличии участка. Одним из таких стал альметьевец по имени Руслан.

- У меня дома пока нет! Но я подавал заявку на госуслугах по президентской программе на доведение газа до участка! И ходил в «Газпром», и мне там сказали, что нет дома - нет газа, а Путин сказал чётко «доведение до участка», - высказался он.

В итоге заявление мужчины так и не приняли.

Многодетные семьи микрорайона Урсала в Альметьевске живут без газоснабжения

Также он отметил, что информации по тому, когда планируют закончить газификацию в Урсале, ни у кого нет.

- Они говорят, ждите, и все. В этом году точно нет, - сказал он.

«Бывает холодно, если начинаешь экономить на электричестве»

Жительница по имени Аделя живет в Урсале несколько лет. Она рассказала, как их семья обходится без газа. В доме зимой тепло, но добиться этого возможно только в ущерб семейному бюджету. Женщина предполагает, что в застройках с более тонкими стенами не спасет и отопление.

- Даже в блочном доме, как говорится, с толстыми стенами, все равно бывает холодно, если начинаешь экономить на электричестве, так как электричество у нас зимой приходит по 18-20 тысяч рублей ежемесячно, - сказала она.

Аделя с семьей живет в Урсале четвертый год, но участок они получили еще в 2013 году. Почти за 10 лет газификация до них так и не дошла. Женщина не упустила возможность рассказать и про другие недостатки жизни в их микрорайоне.

- Про остановки мы уж вообще молчим. Не дай бог у нас снегом зимой все заметет, так мы вообще детей в школу не сможем вывезти. Было даже такое, что скорая помощь проехать не могла, человек умирал. Короче, бардак, - подытожила она. 


Читайте также: Управляющая компания из Альметьевска мучает жителей самоуправством


8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Светлана
Раз не можете газ провести людям, тогда берите расходы за электричество на себя! Что это за беспредел? Почему люди должны платить такие бешенные деньги из-за вас?!
8
0
Ответить

Ильдар
@Светлана Так еще ж ведь и многодетные. Как всегда наверное землю выдали, а то что там жить невозможно не подумали. Сколько уже таких случаев, когда участки раздают, а там никаких коммуникаций не подведено.
2
0
Ответить

Анонимно
А потом еще говорят, мол чего вы в городе сидите, переезжаете за город, там классно, половина сидит без воды, другая без газа, оставшиеся без электричества...
3
0
Ответить

Галина
Ужас конечно... Очень дорого то электричеством дом отапливать, там только за него будешь пол зарплаты отдавать. Жалко людей, которым приходится так жить.
0
0
Ответить

Валерий
@Галина Живу десять лет отапливая электричеством. Пенсия 14.4 тыс руб. Зимой за свет платили около 18 тыс руб, а сейчас подняли расценки за электричество. Летом максимально копим деньги, чтобы пережить зиму. Из благ цивилизации только свет. Вот такая она, жизнь городская.
2
0
Ответить

Житель
@Валерий Абсурд просто. А все почему? Потому что деньги, которые мы все время платим уходят не на ремонт сетей и прочие нужды, а утекают кому-то в кармашек
2
0
Ответить

Ильдар
Что люблю эту Интернет газету, она пишет то что нужно делать и что умалчивает СМИ города... Тау что Вперёд Вам в Жизни!
4
0
Ответить

Ришат
На улице Крымской, 4 года щебенку отсыпать не могут, обещают каждый год!!!в народном контроле срок был в июле 2021 года.
0
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite