«Простого выхода из ситуации нет»: цены на продукты опять пошли в рост

Мировые цены на продовольственные товары взлетели на 27% - такого роста не было уже 40 лет. Разбираемся, почему все стремительно дорожает и что необходимо сделать правительству, чтобы стабилизировать ситуацию.

Рост цен на продовольственные товары пробивает все отметки - в последний раз так сильно они дорожали только 40 лет назад, сообщил генеральный директор информационно-аналитического агентства INFOLine Иван Федяков.

- Это один из самых динамичных ростов цен с 70-х годов, - сказал эксперт. - Тогда примерно такой же был уровень цен, но тогда это было связано с глобальными финансовыми изменениями. За 40 лет не было такого роста цен, который мы сейчас наблюдаем. 

Федяков также обращает внимание на взаимосвязанность цен на продукты на рынке. Если дорожает молоко, за ним дорожают и корма, дорожают овощи - растут цены на удобрения. Но у этого дикого роста есть свой предел - покупательная способность населения не бесконечна. В какой-то момент все остановится и продукты перестанут дорожать.

Между тем, уровень инфляции в России в сентябре 2021 года достиг, по данным ЦБ РФ, 7,4%. Возврат ее к плановым 4% кажется абсолютно нереальным.  В сентябре стоимость потребительской корзины выросла еще на 0,49%, а с начала года — на 5,2%. Сильнее всего подорожали помидоры - цены на них выросли сразу на 10,1%. Эксперты связали неурожай с холодной погодой и вирусом морщинистости, который поразил овощи, экспортируемые из Турции, - страна является основным поставщиком помидоров в Россию. 

- По показателю инфляции наша страна находится в середине «рейтинга» развивающихся государств, - отмечает аналитик ФГ «ФИНАМ» Алексей Коренев. - Так, если в США индекс потребительских цен составляет сейчас 5,3%, в зоне Евро – 3,4%, в Германии – 4,1%, в Британии – 3,2%, то, к примеру, в Китае он равен 0,8%, в Бразилии – 9,68%, в Мексике – 6,0%, а в Турции – все 19,58%. 

- Развивающиеся страны традиционно тяжелей проходят кризисные периоды, - объясняет аналитик. - Но затем зачастую показывают и более высокие темпы восстановления. Так, по данным Всемирного Банка, рост российского ВВП в 2021, 2022 и 2023 годах составит соответственно 4,3, 2,8 и 1,8%, то есть уже в следующем году отечественная экономика должна практически полностью восстановиться после сжатия в пандемийный период.

Действительно, рост цен на одни товары влечет за собой подорожание других, соглашается руководитель центра разработки бизнес-планов «Позитив Консалтинг» Ирек Галямов. Основной причиной он считает недостаток потребления натуральных продуктов, переход населения на суррогаты и заменители. Производственные цепочки рвутся еще из-за пандемической ситуации, возникают моменты ограниченности рынка, следовательно, инвестиционные вливания прекращаются. Проблемы макроэкономики провоцируют кризис в микроэкономике. 

- Мир столкнулся с действительно глобальной проблемой удорожания продовольствия, - признал заведующий кафедрой Института управления, экономики и финансов КФУ Игорь Кох. - Причин несколько. Во-первых, это продолжающийся общий рост мирового населения, а также повышение уровня жизни и потребления в густонаселенных странах. Во-вторых, это снижение продуктивности сельского хозяйства из-за истощения активно эксплуатируемых земель и природных изменений. В-третьих, это глобальная инфляция, вызванная избыточной эмиссией долларов, которая также стимулирует биржевые спекуляции, в том числе на рынке продовольствия.

Простого рецепта выхода из этой ситуации нет, считает Игорь Кох. Тем более решение невозможно найти на уровне отдельной страны.

- Я не думаю, что эта проблема в ближайшее время может быть решена сообща на международной арене, - согласился председатель Совета регионального отделения партии Справедливая Россия Альмир Михеев. - Слишком много факторов, повлиявших на рост цен, слишком разнонаправленные интересы, да и масштабы последствий у всех разные.

Ирек Галямов считает, что правительству необходимо принять меры поддержки малого бизнеса, потому что небольшие домохозяйства зачастую более эффективны, чем мегафермы. Речь идет о локальных фермерских программах, налоговых послаблениях для предпринимателей, субсидиях, которые могут сделать выгодным местное производство.

Кроме того, могут возникнуть перебои с поставками из Китая, поскольку на крупнейших заводах Поднебесной начали отключать электроэнергию. Китайская продукция составляет почти четверть от глобального экспорта, поэтому несвоевременные поставки могут стать проблемой. 

Ситуацию не спасают даже сезонные товары, которое традиционно влияли на снижение цен, заметил заместитель председателя правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов. Раньше продукция из сегмента сезонных трендов стоила дешевле, но сейчас это почти незаметно. Эксперт отметил, что на оптовом рынке цены все же немного упали, и это уже более характерно для осеннего периода.

Причиной увеличения цен на продовольственные товары также может быть рекордная цена на газ. Не исключено, что тенденция роста цен из-за подорожания газа затронет и Россию. 

- Да, это общемировая проблема, и в каждой стране с ее последствиями борются по-разному, - сказал Альмир Михеев. - Например, Германия пошла на снижение НДС с 19% до 16%, в том числе льготной ставки НДС с 7% до 5% - и это сработало, цены на продукты питания упали примерно в такой же пропорции. На мой взгляд, такое косвенное регулирование в данной ситуации лучше прямого воздействия на цены, потому что в случае простого, не продуманного установления лимитов цен производители в итоге переориентируются на экспорт, что может даже привести к дефициту.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Аноним
Что творится с этим миром?? Почему мы в 21 веке должны быть все миллионерами, которые смогут приобрести все продукты со спокойной душой?
2
0
Ответить

Марк
Это все пандемия эта дурацкая! Как только на карантин все ушли, то все.. начался кризис. Для многих бизнесов даже разорением.. и когда это все закончится никто не знает!!
2
0
Ответить

Милена
@Марк Да сейчас бизнесы снова будут терпеть крах, т.к покупателей станет в десятки раз меньше… из за этих ограничений в Татарстане.. получится вторая волна кризиса.. не удивлюсь если цены ещё больше взлетят
3
0
Ответить

Р
@Милена Реальное производство почти не пострадает от ограничений. А сфера услуг и купи-продай могут. Люди уже и картошку перестали сажать, все очень доступно было. Рано или поздно ценность еды должна была вырасти, тем более в условиях капитализма.
0
0
Ответить

Мотя
Да уж, и газ удивительно как подорожал.. хотел в этом году поставить оборудование на пропан, но сейчас передумал.. считаю не целесообразным такое глупое вложение
1
0
Ответить

Соня
Цена на морковь то как скачет, заметили? Под 100р чуть ли не доходила.. что уж говорить о помидорах и огурцах, они всегда были дороже остальных овощей..
0
0
Ответить

Думаем
Глобальные изменения, конечно, нужно принимать во внимание, но разрыв между зарплатами и ценами просто сумасшедший, местные власти обязаны брать за горло тех работодателей, которые показывают низкие цифры по фонду оплаты труда. Это самое простое, но эффективное действие по поддержанию хоть какой-то доходности населения. Ибо жадность капиталиста никто не отменял. Бизнес сколько угодно может кричать, что ему плохо, но на ладу никто не пересаживается и в заштопанной одежде никто даже из мелких капиталистов не ходит. А персонал курицу себе только по праздникам уже варит. Вот и вся разница в представлениях о сносности жизни.
9
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite