В Казани отправили в СИЗО обвиняемых в ограблении Следственного комитета

Под стражу поместили четырёх фигурантов резонансного дела, в том числе организатора. На свободе остаётся их подельник. Он скрылся вместе с 15 миллионами рублей.

С вероятностью в 99% Квентин Тарантино родом из Татарстана - иначе откуда столько совпадений? Номинантами на очередную премию Дарвина могли бы стать четверо альметьевцев и следователь-криминалист из Казани, но все остались живы. Дело было меньше недели назад - в ночь со 2 на 3 октября. Пять подельников решили ограбить… элитный региональный отдел Следственного комитета. Оттуда вынесли сейф с 15 миллионами рублей и таинственным делом. Фабула его не раскрывается. Известно, что материалы готовили передать в Москву.

Речь идёт о четвёртом отделе СУ СК России по РТ на Карла Маркса. Замначальника отдела Искандер Субаев в понедельник вышел из отпуска и обнаружил пропажу. 

Камеры видеонаблюдения зафиксировали, что к отделу подъехал «Порше» с пятью мужчинами, которые без каких-либо препятствий вскрыли окно и проникли внутрь. Сигнализация не сработала, охраны не было. Через окно вынесли сейф с ценным содержимым. Судя по всему, вскрыть внутри здания его не получилось.

Такая дерзость, конечно, не осталась незамеченной. Следственный комитет начал расследовать своё же ограбление. Его ход на контроль взял лично глава ведомства  Александр Бастрыкин. Поскольку машина злоумышленников засветилась, выйти на след преступников было не сложно. Группа захвата, к которой присоединились коллеги следователей из МВД и ФСБ, накрыла первых троих участников налёта в Альметьевске по месту жительства. 

Это оказались 22-летний Руслан Нургалиев, 21-летний Никита Карабаев, 20-летний Данила Елисон. Задержанные заявили, что не знали, что грабят Следственный комитет, - просто получили задание вывезти и вскрыть сейф. 

Спустя несколько часов наручники надели и на организатора ограбления. План разработал 37-летний следователь-криминалист Марат Шакиров. Его поймали на трассе М-7, когда тот пытался уехать из Татарстана.

Всем четверым уже предъявлены обвинения. 

Ещё один участник банды - 30-летний Дживан Мхитарян - сейчас находится в розыске: он скрылся со всеми деньгами.

Подозреваемые, прямо скажем, во время заседания Вахитовского районного суда по избранию меры пресечения ни одной своей клеточкой дерзких грабителей не напоминали. 

Сторона обвинения ходатайствовала о переводе заседания в закрытый режим из-за наличия в материалах дела сведений, относящихся к тайне следствия. Однако суд эту просьбу не поддержал. 

Первым в зал привели Нургалиева. Он старательно закрывал лицо двумя руками, пока толпа журналистов наперебой пыталась задавать ему вопросы. Но ни на один из них парень не ответил, как и все остальные, - молодые люди хранили молчание. Разговаривали лишь с судьей по необходимости.

У следствия есть основания полагать, что Нургалиев причастен к совершению других аналогичных преступлений, к тому же на свободе он может связаться с сообщниками. Потому требовали заключить задержанного под стражу.

- Ходатайство не поддерживаю. Я сотрудничал со следствием и раскаялся в том, что сотворил. Не сразу знал, что это Следственный комитет. На свидетелей воздействия не буду оказывать и прошу подписку о невыезде, - заявил Нургалиев на суде. И это была самая длинная речь, по сравнению с остальными.

Адвокат обвиняемого на процессе заявил, что парень ранее не судим, вырос в полной семье, а у родителей есть ряд серьёзных заболеваний. Это все доводы, которые позволяют настаивать на подписке о невыезде, уверен защитник.

Вторым в суд доставили Карабаева, который вообще укутался в капюшон и по коридору суда шёл буквально согнувшись в три погибели и прильнув к полу. Молодой человек живет в Альметьевске, там он и был задержан. Карабаев так же считал ходатайство о заключении под стражу слишком строгим и просил суд смягчить меру пресечения. Защитница молодого человека настаивала, что тот впервые совершил преступление, не предпринимал попыток скрыться от следствия, активно сотрудничает с силовиками и не может оказывать давление на свидетелей, так как фактически их по делу нет. К тому же Карабаев якобы не обладал полными сведениями о совершаемом преступлении и его роль в нем минимальна.

Третьим в зал вошёл Шакиров, хотя все думали, что его оставят «на десерт». Говорят, ранее мужчина вложился в финансовую пирамиду «Финико», причём не своими деньгами. Конечно, следователь прогорел и, видимо, решил восполнить потерю конфискованными им самим же у одного из татарстанских  бизнесменов средствами.

- Прошу ограничиться домашним арестом, - лаконично выступил Шакиров во время заседания.  

Адвокат подчеркнула, что считает ходатайство следствия о заключении под стражу незаконным и необоснованным, так как ее подзащитный ранее не судим, полностью признал вину и раскаялся в содеянном. Сам Шакиров ни суду, ни прессе комментариев касательно своей вины давать не стал.

Казалось, что более комичный образ эти персонажи уже не приобретут, но последний и самый молодой из задержанных явился в зал заседания в куртке от «Армани». 20-летний Данила Елисон - третьекурсник КГАСУ (строительный университет). По данным следствия, вину молодой человек признал полностью. Обвинение ходатайствовало о заключении студента под стражу, но на суде Данила попросил домашнего ареста.

- Я учусь на третьем курсе высшего учебного заведения. Никакой угрозы обществу не представляю, ни на кого никак повлиять не могу, - выдавил Елисон.

По словам защитника, его клиент не знал о наличии 15 миллионов рублей в сейфе и не был в курсе, из какого именно здания похищаются эти деньги. Так же, как и остальные фигуранты, парень скрывал своё лицо. Несколько часов, пока обвиняемым избирали меру пресечения, прессе мешал взрослый мужчина, который вставал перед камерами, - судя по всему, это отец Елисона, хотя он родство с парнем комментировать отказывался.

В итоге все завершилось довольно предсказуемо. Суд избрал для всех четверых меру пресечения в виде заключения под стражу. Пока в СИЗО обвиняемые помещены до 4 декабря. Грозит парням до 10 лет лишения свободы.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Саша
Комичная ситуация, идут на ограбление и все такие беззащитные, ничего не знали ничего не совершали,видимо на прогулку выехали и нечаянно нашли сейф.
2
0
Ответить

Радик
Как 15 миллионов могут лежать без сигнализации и без охраны! Понимаю банк ограбить, но Следственный Комитет.
0
0
Ответить

Эльмира
Можно фильм по этому сюжету снимать или анекдоты основанные на реальных событиях.
2
0
Ответить

Вика
Совсем ведь молодые парни, знали на что шли, сломали себе жизнь. Это ведь не кино, реальные сроки дадут.
1
0
Ответить

Регина
Как можно работать криминалистом и самому пойти на преступление, это же насколько двуличный человек.
1
0
Ответить

Читатель
@Регина Чистка назрела в их рядах.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite