«Мои родители-пенсионеры потратили больше 30 тысяч на бесплатные лекарства»

Жители Альметьевска негодуют – им не хватает лекарств. Некоторые даже подозревают, что у врачей с аптеками есть сговор. Журналист KazanFirst Ралина Гараева разбиралась в ситуации.

- Мои родители-пенсионеры потратили почти 30 тысяч рублей на лекарства, которые должны быть бесплатными, - с негодованием в редакцию KazanFirst обратилась Илюза, жительница Альметьевска. По ее словам, в местной ЦРБ напрочь отказывают в рецептах на бесплатное лекарство, хотя ее родителям уже за 70 лет.

В начале сентября супруги почти одновременно заболели коронавирусом и отправились в больницу, где надеялись на помощь. Но там им было отказано по непонятным причинам.

- Мы думали обратиться в Минздрав, потому что сумма немаленькая, посмотрели в аптеке – выходит почти 30 тысяч рублей. Но потом знакомые нам рассказали, что уже пытались обращаться на горячую линию, но бесполезно. В итоге мы смирились и купили, куда деваться, - добавляет собеседница.

И такая ситуация повсеместно, об этом пишут и в соцсетях.

«Мы пенсионеры, заболели вдвоем с мужем, никаких лекарств и рецепт получить не смогли, пришлось покупать в интернет-аптеке. Общая сумма затрат составила более 22 тысяч рублей. Муж в прошлом году перенес инсульт, был парализован и сейчас полностью не восстановился, даже ему не было выделено лекарство для лечения, хотя для таких больных, думаю, это должно быть обязательным. Звонила на горячую линию, сказали, разберутся, ответ так и не получили», - рассказала свою историю Наталья Рубан.

Кто-то и вовсе строит теории заговора.

«Они специально говорят, что нет препаратов. У них договор с аптекой. Говорят, 22% идет врачам от продажи препаратов», - предположил аноним.

В министерстве здравоохранения республики ответили кратко.

- Новая партия лекарственных препаратов закуплена, развезена по лечебным учреждениям со склада. Выдача лекарств производится по назначению врача, - заявили в пресс-службе регионального ведомства.

Также там добавили, что, к сожалению, подобные ситуации получаются, когда заканчиваются необходимые препараты на складах и возникают сбои в закупке. В ЦРБ нефтеграда и в поликлинике №3 на вопросы отвечать отказываются, ссылаясь на Минздрав.

Однако жители считают, что об этом можно было бы и рассказать им, так как и в ЦРБ, и в других поликлиниках рецепты на бесплатное лекарство не выдают просто без причины.

- У меня сын тоже заболел ковидом, хотя я и не ожидала этого, - он же маленький, 10 лет. Ну ладно, сходила с ним в ЦРБ, нам объяснили, как лечить, какие лекарства принимать, вот только рецепта не дали. В ответ на мой вопрос врач ответил: «Извините, мы не выдаем рецепты». Не объяснил, ни зачем, ни почему, - рассказала женщина, пожелавшая остаться анонимной.

Юрист Фархад Шемякин сомневается в правоте альметьевских пациентов.

- Не секрет, что могут быть перебои с поставками лекарственных средств, эта проблема проявляется на государственном уровне. Вот только не совсем понятно, как сделан вывод, что врач не выписывает рецепт? То есть врач говорит, что вот вы, например, болеете тем-то, нужно лечиться таким-то препаратом, но рецепт я вам не дам? Сомневаюсь. Скорее всего врач назначает лечение, которое не предусматривает эти препараты, - считает эксперт.

Однако если все действительно происходит так, как говорят жители, то нужно ставить под сомнение правильность методов доктора. Но и та, и другая сторона отрицают свою вину.

Тем временем в нефтеграде растет заболеваемость коронавирусом и жителям, вероятно, придется снова ожидать недостаток лекарств. На днях в районе открылся третий ковидный госпиталь на базе онкологического диспансера. Врачи говорят, что в Альметьевске вакцинируются неохотно, однако там уже привито более 60% населения.


Читайте также: Альметьевцы: Нежелание вакцинироваться - это проблема тупости


Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алсу
Ужас конечно, у наших стариков итак пенсии копеечные и для многих 30 тысяч эти неподъемная сумма к сожалению… Грустно, что государство так относится к жизням людей…
1
0
Ответить

Елена
@Алсу Вот вот, не у всех ведь есть дети, которые могут помочь. У меня соседка одинокая старушка, дети есть, но бросили, хорошо хоть я рядом. Раз-два в неделю хожу к ней, иногда покушать что принесу вкусного. Таких беспомощных много.
0
0
Ответить

Анонимно
Ну не удивительно, что сейчас лекарств бесплатных не хватает, такая заболеваемость высокая. Думаю, дело не в том, что кто-то хочет заработать на этом, а реально дефицит.
0
0
Ответить

Регина
Сейчас мне кажется и вакцина закончится))) Такие очереди в пунктах вакцинации, причём почти во всех, видимо боятся, что дома сидеть придётся)))
0
0
Ответить

Ольга
Как можно на таком зарабатывать?(( Это ведь здоровье людей, а вдруг у кого-то не будет возможности купить себе лекарства на такую сумму, а врачи зажали. Дальнейшее состояние человека, а может и смерть на их совести будет!
1
0
Ответить

Аноним
Я потратила на лечение порядка 20 тыс. Хотя моя зп всего составляет 30 тыс. Рецепт на бесплатные лекарства мне выписали, но в аптеках, где их выдают сказали, что они закончились и в ближайшее время не ожидается. Но в одной из аптек( кстати государственная), все таки была поставка лекарств, но фармацевт ответила только платно ( причём цена была завышена, больше даже, чем в частных аптеках). Но также знаю, что в эту аптеку приходили некоторые люди за лекарствами со своими знакомыми юристами, звонили с аптеки заведующей, и фармацевт в итоге выдавала бесплатные лекарства. Так что делайте выводы по поводу бесплатных лекарств. Без афер в нашей стране ничего не бывает.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite