Кирилл Доронин: В режиме домашнего ареста я могу быть полезен и семье, и следствию

Лидер «Финико» стал многодетным отцом, и скоро его этапируют в Москву.

- Опять вы? Откуда вы только все узнаете? – возмутился адвокат Всеволод Добрынин перед началом заседания в Верховном суде Татарстана. Защитник был не очень рад видеть журналистов.

Дело о крахе финансовой пирамиды «Финико» около двух недель назад передали в Москву - там его уже приняли в производство. Главного фигуранта и сооснователя «Финико» Кирилла Доронина в течение недели этапируют в столицу, где и продолжится расследование. Вместе с ним туда отправятся арестованные ранее вице-президент «Финико» Ильгиз Шакиров, а также «звезды» компании Дина Габдуллина и Лилия Нуриева.

Несмотря на то, что дело взято под федеральный контроль, пока Доронин и Ко находятся в казанском СИЗО. В пятницу, 8 октября, в Верховном суде республики рассмотрели апелляцию об изменении меры пресечения для «финикийца». Фигурант громкого процесса настаивает на домашнем аресте. Заседание проходило в режиме конференц-связи. Доронин предстал перед судом по обыкновению в черном худи – вид у него был уставший.

- Я хищения не совершал. Ознакомившись с материалами дела, я обратил внимание, что свидетели показывают на других лиц при передаче криптовалют. Продолжаю настаивать на том, что я готов к сотрудничеству и при этом могу совместить это с ролью отца и мужа. В режиме домашнего ареста я могу быть полезен и семье, и следствию, – заявил подсудимый.

На заседании Доронин объявил, что три дня назад у него родилась дочь, которую он пока, конечно, не видел. Теперь у Доронина трое малолетних детей - один от первого брака, ещё двое от нынешней жены Анастасии. Как показывает практика, наличие несовершеннолетних детей становится смягчающим обстоятельством при вынесении приговора.

Тем временем количество пострадавших по делу продолжает расти. В связи с этим обвинение всем фигурантам предъявлено с зыбкой формулировкой: причинение ущерба на сумму «не менее 250 миллионов рублей». Правоохранители получили уже около четырех тысяч заявлений от обманутых вкладчиков, потерявших в общей сложности больше миллиарда рублей.

Стратегия защиты сводится к тому, что все операции в «Финико» происходили с использованием криптовалюты, а не реальных денег. То есть, условно, если человек потерял биткоины, а не деньги, с точки зрения закона это нельзя квалифицировать как ущерб.

- Продление срока не отвечает закону, поскольку следствием не установлен предмет хищения и способ хищения – эти данные отсутствуют в материалах уголовного дела. Кроме того, фактически никак не подтверждается, что Доронин принимал меры скрыться от предварительного следствия и органов суда или может это сделать. Наоборот, материалами дела подтверждается тот факт, что Доронин давал исчерпывающие показания, выражал неоднократно желание и дальше сотрудничать со следствием, разобраться в этой ситуации, добровольно сообщил сведения о других предполагаемых соучастниках, – говорит защитник.

По словам Добрынина, его подзащитный имеет постоянное место жительства, работу и трёх малолетних детей на иждивении – сейчас он нужен семье. К тому же у мужчины есть проблемы со здоровьем.

- Чтобы я был адекватным собеседником, моему слуховому аппарату необходимо определенное обслуживание. Есть сложности с батарейками, фильтрами, а я должен нормально слышать, чтобы содействовать следствию. Поэтому домашний арест для меня кажется самой приемлемой формой, – настаивает Доронин.

Суд апелляцию не удовлетворил и оставил горе-финансиста в СИЗО. Сооснователи «Финико» Зыгмунт Зыгмунтович, Марат и Эдвард Сабировы по-прежнему находятся в розыске и заочно арестованы Вахитовским районным судом.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
20 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Юлия
А раньше то он чего о своих детях и беременной жене не думал?? Разводил точно таких же многодетные семьи, которые теперь по его вине сидят без денег по уши в долгах. Правильно сделали, но не выпустили его, может хоть там до него дойдет весь масштаб ущерба который он причинил.
16
10
Ответить

Евгений
@Юлия Сами идиоты себя разводили. Ни кто ни кого не заставлял в кредиты залазить. А если уж залезли, значит мозгов нет. Туда вам и дорога.
9
11
Ответить

Наташа
Грустно конечно... Отец-балбес в семье, а страдать теперь дети должны и жена с двумя детьми на руках, один из которых грудничок... Не хотела бы я себе такого муженька!
4
5
Ответить

Алина
@Наташа Таких "балбесов" бы, да побольше, в нашей стране! Глядишь и люди бы жить начали! Действительно ПФ-самая главная "финансовая пирамида" столько людей, пенсионного возраста ушло из жизни, за пандемию... хорошая экономия государству! Только их долги (кредиты, ипотеки) никто не закрывает, они переходят по наследству. И ничего, это даже не воровство.. а про "накопительную часть" вообще молчу.. государство наше решило не выдавать её единоразово, а растянуло на 264 месяца, по 1000/мес. И если ты хоть одну тысячу получишь и не дай Бог скончался, то вся накопительная часть пенсии переходит государству! Нормально? Это не воровство!? А Доронин молодец! Очень умный парень, побольше бы таких! Не за одного Основателя "пирамиды" так не борятся её участники! Ему же стихи посвящают, ролики снимают! Более 15 тыс чел ждут его возвращения, поддерживают и готовы идти с ним дальше! Так, что рано судить человека, тем более делать ставки и тд. Антарес свернулся и что? Меньше народу пострадало? Никого не задержали.. а тут преступника нашли, показательные выступления устроили... напоминает истории про Ходорковского и Фургала, тоже много для людей делали, оказались опасные для государства, лучше их закрыть, а то народ за них встаёт!
2
2
Ответить

Cryptan
@Наташа Ну это, Наташа, как посмотреть. У семьи осталось несколько десятков миллионов долларов, а сам он через несколько лет выйдет по УДО и будет абсолютно чист перед законом. Рабочая схема :)
0
0
Ответить

Денчик
Интересно на сколько этих "бизнесменов" посадят, делаем ставки господа)) Я думаю лет 18 дадут главарю их, остальным по 12-15 влепят, если еще поймают))
4
10
Ответить

Артем
Больше всего меня поражает, что так много людей повелись на это! Ничему их жизнь не учит, ведь все про эти пирамиды знают прекрасно, как все это работает и что сорвать куш там могут только верхушки
3
6
Ответить

Анон
@Артем К сожалению у нас в стране много наивных людей и тех, кто хочет ничего не делать и получать золотые горы. Поэтому это не последний такой проект, дурачки найдутся всегда.
6
6
Ответить

Вася
Бедные маленькие доронята... Ну ничего, папка чтонить придумает, он же башковитый..
7
2
Ответить

Коля
@Вася Папка уже давно обеспечил своих доронят людскими деньгам и теперь играет роль потерпевшего чёрта. У лысого давно всё спланированно и всё идёт по его плану. От куда у него деньги содержать аж трёх адвокатов? Конечно это вложенные деньги обманутых вкладчиков.
7
4
Ответить

Ilija
Неправильно, что все имеют дело только с жертвами, пришедшими в FINICO за последние 5 месяцев. По системе Кирилла, у этих людей не было даже возможности вывести вложенные деньги. В то время только наставников человека ошибочно информировали и уговаривали заплатить. Настоящие жертвы - это все те, кто держал деньги в определенных проектах, потому что они были представлены как их собственность, которую они могут перечислить на свои внешние счета в любое время. Единственный риск заключался в том, что система потеряет деньги на фондовом рынке, а мы знаем, что этого не произошло. Резюме: Все суммы, которые вы обнаружили до сих пор, как минимум в пять раз выше, потому что вы не включали имущество людей, которые действительно были повреждены, и вы также осуждали их как сообщников, потому что они рекомендовали кому-то, что они используют и куда вкладывают. Что делать: Чтобы вернуть деньги, нужно все четыре, по крайней мере, столько, сколько инвесторы заплатили на платформе. Вместо того, что вы называете ПИАМИДОМ И МОШЕННИЧЕСТВОМ, НАЙДИТЕ КРАЖЕННЫЕ ДЕНЬГИ, ПОТОМУ ЧТО ВСЕ ВИДЕТЕ В МИРЕ КРИПТО И ЕГО ЦЕПИ. За все это время было выплачено и потрачено больше денег, чем денег, которые заплатили инвесторы, и, в конце концов, большая сумма была переведена на некоторые криптокошельки. ОТКУДА БЫЛИ ИЗБЫТОЧНЫЕ ДЕНЬГИ? Просто будь объективным. Узнай правду, но не склоняйся к обману без доказательств, пока их нет. Это еще не доказано, и единственное свидетельство - это люди, которые инвестировали в течение последних пяти месяцев, прежде чем прекратить работу. ВОЗМОЖНО, КТО ЗАИНТЕРЕСОВАН В ВИННОСТИ FINICO, ЧТО ДЕНЬГИ НИКОГДА НЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ ИНВЕСТОРАМ? МОЖЕТ БЫТЬ, ЧТО ДЕНЬГИ ДЕЛЯЮТСЯ ВЛАСТЬЮ МЕЖДУ НИМИ ПОЗЖЕ ???
12
1
Ответить

Я с вами соглпсна так и есть
@Ilija Я с вами согласна на все 100
4
0
Ответить

Cryptan
@Ilija "За все это время было выплачено и потрачено больше денег, чем денег, которые заплатили инвесторы" У вас есть гроссбух Финико что ли за весь период ихз деятельности? Разумеется все ровно наоборот.Выплаты делались только из новых вкладов, все остатки переводились на кошельки основателей.
0
0
Ответить

Юрий
А то что он обманул множество многодетных семей и инвалидов это как расценивать? Сидеть жулику и мошеннику без всяких смягчений)))
13
7
Ответить

Антон
А сколько людей остались в плюсе? Я скажу вам не мало. Кому фартануло, кому то нет. Это же казино. И все прекрасно это знали, а теперь страдальцы. Финансовая пирамида это пенсионный фонд РФ и это 100%, так признано государством
11
3
Ответить

Евгений
Сколько же тварей вокруг! Когда деньги получали, готовы были на руках носить Кирилла, а теперь топчите, что бы добить? Что ж вы за животные то такие? До чего ж мы докатились!
10
6
Ответить

Коля
@Евгений Ты походу один из звёзд лысого? Раз таранишь за него. Сколько людей остались без крыши над головой, набрали кредиты, залезли в долги поверив этому далбаёбу и ни копейки не вытащили. Ты об этом в курсе???
12
5
Ответить

Справедливость
Появилось очень много лояльных к сие отбросам. Это чистой воды мошенники. Те кто пишут, что как будто все знали куда вкладывают ошибаются, либо вводят в заблуждение и баламутят, так сами срубили у обманутых. А обман имеет месту быть. Дуронин только в последние месяцы начал говорить, что гарантий нет и то только тогда когда его за бубенца прихватывать начали. А так всё время шиздел, что гарантии есть. А если говорить уже об его горе-команде так они уже сказки сочиняли просто немыслимые, и про налоги и про поддержку президента)))) да и сейчас вон есть ещё эти писаки которые в оправдание несут несусветную чушь. Бездари и тунеядцы в большинстве своем тянули родственников и знакомых, вот эти люди на самом деле не в простой ситуации на родственничка стремно писать))) Для таких нужна определенная мера либо плетью по мягкому месту прилюдно, либо принудительно на стройку за хлеб и воду!
5
3
Ответить

Коля
@Справедливость В том то и дело, что лысый всегда говорил что в крайнем случае депозит всегда возвратный и люди верили этому клоуну. А выходит теперь что никто ничего не обещал, не говорил и что дуронин теперь сам потерпевший.
5
1
Ответить

Алина
Отпустили бы Кирилла, дома от него пользы больше! Что толку, что сидит там, не работает. Кому-то очень хочется закрыть и все разрушить. Нельзя, в нашей стране, людям жить хорошо. Сразу всё разрешат!
0
2
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite