Игры - нет, радуемся результату. Репортаж с матча Россия – Словакия

После матча в Казани сложилось ощущение, что тренерская мысль Карпина недоступна нынешним футболистам сборной. Выполнить требования не получается от слова совсем.

Чем можно скрасить вечер пятницы? Сходить с друзьями в бар, посмотреть фильм, посидеть дома одному. А можно сходить на матч сборной России. Тем более, когда в твой город она приехала всего четвёртый раз в истории. Это и решили сделать казанцы. Правда, билеты нужно было покупать заранее, потому что на стадион пускали только 30% от общей вместимости, да ещё и по QR-кодам вакцинации или справкам о перенесённом ковиде. Но свои 13 000 болельщиков «Ак Барс Арена» на этот матч получила.

Перед игрой сложно было предугадать результат. У сборной России много игроков основы были травмированы. Словаки тоже подходили к матчу без одного из своих самых ключевых футболистов – Роберта Мака. А вот россияне страдали дефицитом защитников на флангах. Но главный тренер нашей национальной команды Валерий Карпин изыскал нужные резервы и команда подошла в оптимальном составе к этой встрече. Букмекеры также считали фаворитом хозяев поля. Видимо, три игры с Карпиным на мостике стали показательными для контор и они поверили в силу нашей команды.

Начали играть в 4-3-3 с высоким прессингом. И сразу бросилось в глаза, что наши парни не дают себе и капли отдыха. Постоянно оказывают давление на словаков, перекрывают зоны, быстро возвращаются назад. Это немного пугало, потому что складывалось чёткое ощущение, что уже к концу первого тайма команда наестся и сдаст. Но нет, все 45 минут высокого прессинга прошли интенсивно. Этот настрой и привёл к автоголу. Захарян отлично прострелил с фланга в зону между защитником и вратарём в надежде на подключение Смолова. Фёдор немного не успел, но успел Шкриньяр. Словак срезал мяч в свои ворота и счёт в матче был открыт.

Всё это случилось на 26-й минуте. Но это, собственно, и был единственный удар в створ ворот сборной Словакии за весь матч. Просто представьте, один удар в створ в ворот, да и тот нанёс защитник соперника. Высокий прессинг не дал каких-то невероятных результатов. Даже наоборот, он раскрывал много зон, чем словаки и пользовались. В итоге, 14 ударов по воротам, 2 створ и 68% владения за первый тайм у коллектива Штефана Тарковича. Удары не самые опасные, но пара моментов были такие, что пришлось немного привстать. Здесь стоит отметить даже не физическую готовность сборной России, а её самоотдачу. Потому что на перерыв ребята уходили ну слишком уставшие.

Во втором тайме игра перестроилась, с 63-й минуты сборная России играла в три центральных защитника. Вместо Александра Ерохина вышел Дмитрий Чистяков. Команда выстроилась в 5-4-1, что означало «держите мяч, мы тут стеной постоим, чтобы победу сохранить». И во второй половине словаки вообще не стеснялись с подходами. Как минимум один точно должен был заканчиваться голом. Георгий Джикия ошибся в приёме и мяч остался нападающему сборной Словакии, который решал эпизод один в один с Сафоновым. Матвей справился с ударом и не позволил сопернику сравнять счёт. Гости оторвались знатно: владение мячом 72%, 12 ударов по воротам против 4 у наших, 3 удара в створ против 0 у наших.

Не может не радовать то, что во втором тайме и россияне кусались. Мы выходили в классные контратаки, но на последних парах не хватало решающего паса/удара/обводки. Мы всё так же бились на морально-волевых и выигрывали много борьбы. Свежие игроки добавляли физики и скорости. Но мы не можем говорить о том, что сборная в отличной физической форме. После финального свистка игроки были невероятно уставшими. Казалось, что они оставили последние силы в этом матче. На послематчевой пресс-конференции это отметил и Валерий Карпин. По его мнению команда сражалась и каждый игрок был большим молодцом.

Но как не забила сборная Словакии до сих пор остаётся загадкой. Штефан Таркович практически недоумевал и всё оправдывал фразой «это футбол, здесь так бывает». Матч должны были забирать словаки, по всем вариантам у России не было шансов. Курьёзный случай, автогол и дальше команда закрывается, а потом всё, уже не пройдёшь просто так к воротам. Лучшим игроком встречи был признан Матвей Сафонов и как сказал Валерий Карпин: «Когда вратаря выбирают лучшим игроком матча, это значит, что вся команда сыграла плохо». Наверное, команда сыграла в силу своих возможностей.

А теперь стоит отвлечься от игры и посмотреть на результат. Мы победили 1:0 и заработали три важнейших очка, которые 99% дают нам шанс отобраться на чемпионат мира. У нас не было основных фланговых защитников, у нас не было Ионова, Головина и Макарова. Скамейка была не самая сильная и она могла только освежить игру, но никак её не улучшить. Что ещё можно говорить о сборной? В ситуации, когда победа нужна была как воздух, а около 10 игроков получили травмы, то уже неважно, как играет команда. Счёт на табло 1:0, а это значит, что три очка в копилке и мы едем дальше.

Дальше у сборной выезд матч со Словенией. Это прямой конкурент нашей команды за выход из группы со второго места. Свой матч словенцы также выиграли, в гостях они разгромили Мальту 4:0.

Мы хотим спросить у вас, дорогие читатели. Посмотрев игру, прочитав текст, что вы можете сказать, лучше иметь сборную, которая так играет и приносит положительный результат? Или иметь сборную, которая играет ярко и приносит только разочарования от результата?

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Денис
Ну а что вы хотели половина состава травмированы
0
0
Ответить

Арсений
Игра конечно никакая, но самое главное 3 очка в копилке
0
0
Ответить

Марсель
Я ходил на стадион. Сначала у наших было движение и прессинг, но потом заметно было что устали
0
0
Ответить

Дима
Как бы наша сборная не играла, я всегда буду верить в неё
0
0
Ответить

футболист
Карпину предстоит очень много работы по преображению нашей сборной. Радует что в сборной появилось столько новичков
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite