Государство настраивает садоводов против себя. Запрет на разведение кур взбесил дачников

Огородники предлагают принять отдельный закон о домашнем хозяйстве в СНТ.

Верховный суд России постановил, что разведение кур в садоводческих товариществах незаконно. Потому что земли здесь выделены под садово-огородную деятельность и только. Это не ферма и не личное подсобное хозяйство. Казалось бы, частное постановление, касается оно немногих, но садоводы заволновались всерьез. Ведь если под запрет попали куры, значит нельзя и другую домашнюю живность. А СНТ в стране существуют с 60-х годов прошлого века. Сегодня в садоводческих обществах и капитальные дома строят, и жить там можно круглый год, и даже зарегистрироваться по месту жительства есть вариант вполне официально, Конституционный суд разрешил. А жизнь в СНТ очень близка к жизни на селе или в деревне. И во многих садоводах просыпается крестьянская жилка. Они и обустраиваются по-деревенски.

Озера в корытах и мисках

- Я сам видел, как один садовод уток держит! Им же вода нужна, так он взял большой тазик, закопал его в землю, залил водой и получился водоем. Утки к нему в очередь сами выстраиваются! Одна поплещется, вылезает, за ней другая по очереди залезает. А если кто-то плещется долго, то вся очередь в голос крякать начинает! – с восторгом рассказал председатель Союза садоводов РТ Владимир Дейнекин

Я рассказал Дейнекину, что сам видел как бывший председатель (ныне покойный) СНТ «Кузнечный» в Тукаевском районе постоянно жил на даче и держал там гусей. Им тоже нужна вода. Садовод взял корыто, врыл его в землю заполнил водой и сказал гусям:

- Вот вам озеро!

- Да что там гуси-куры! Ко мне пришли садоводы, не помню из какого общества, и пожаловались на то, что у них владелец участка держит корову и свиней! Настоящее деревенское подворье у него там, – сообщил юрист Союза садоводов. 

Очень многие садоводы по республике обзавелись пасеками. Весьма спорное занятие в условия х сада-огорода и при многочисленных соседях и небольших земельных участках. Куры-то хоть не кусаются, а пчелы еще как! С этой точки зрения верховные судьи правы, указав коллегам на места как решать суды между садоводами из-за кур. У садоводов, однако, другая точка зрения.

Перегиб, как при Хрущеве!

- Это перегиб как при Хрущеве! – заявляет председатель Ассоциации садоводов Лаишевского района Вера Калмыкова

В конце 50-х, начале 60-х годов прошлого века руководил Советским Союзом первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев. Время было послевоенное, продуктов в магазинах не хватало, колхозы и совхозы не работали так эффективно, как надеялись их создатели и было принято решение ввести налог на «лишние фруктовые деревья и домашнюю живность в хозяйствах крестьян. Многие крестьяне тут же принялись деревья вырубать и скот резать. Но поскольку это каралось, были и такие, кто поступал мудренее.

- Моя мама шла в магазин, покупала там яйца, масло, молоко и этим магазинным товаром сдавала налог. Чтобы мы дома ели все свое, домашнее! И многие другие крестьяне так делали, – рассказала Вера Яковлевна. 

Ну и что тогда выиграло государство, чего добилось? Ответ знают те, кто помнит 70-е – 80-е: из магазинов исчезли многие продукты, масло-мясо покупали по талонам. Сегодня, если запрещать садоводам домашнюю живность, то вот примеры к чему это может привести.

В Лаишевском районе в одном из СНТ живут садоводы-фермеры Трусеневы. Было время, когда Трусеневы были обычными садоводами, но однажды врачи сказали, что их детям для здоровья будет очень полезно козье молоко. Купили сначала одну козу, потом вторую, потом третью. Потому что к Трусеневым за излишками козьего молока в очередь выстраивались соседи по СНТ. Потом Трусеневы подумали и с помощью администрации района и республиканского гранта «Начинающий фермер» напротив своей дачи в полусотне метров от забора СНТ построили ферму. Теперь из коровьего и козьего молока производят там сыр, масло, другие молокопродукты и мыло. Обычное мыло каким люди моются. Оно у них красивое, зеленое и на основе козьего молока.

Под Лениногорском в СНТ «Солнечный» живет многодетная семья Волобуевых. Глава семьи здесь на собственном участке построил уже не курятник, а что-то близкое к цеху по разведению кур и прочей домашней птицы. Здесь мастерская, склад, кормовая, брудерная (место, где куры живут), отсек для несушек, санитарный отсек для заболевших, забойная, инкубатор.

- Сейчас у меня 19 кур и один петух. Они никому не мешают, мы с соседями вообще очень дружно живем! Я им излишки яиц отдаю, весной и летом огороды пашу бесплатно, они мне тоже во всем помогают, – рассказывает Игорь

Что будет, если таким садоводам, как Волобуевы и Трусеневы «перекрыть кислород»? Запретить разводить и содержать. Ну они перестанут производить, продавать (дарить) и богатеть (друзьями и рублем), а будут ходить в магазин, покупать и беднеть.

Я уважаю тебя, ты уважай моих кур

- Собственно, кому мешают куры? Куры никому не мешают! Мешают петухи, это они орут-кукарекают по ночам! – обращает внимание на существенный нюанс «глава» садоводов Татарстана Владимир Дейнекин. 

Юрист Союза Альбина Гильфановаподсказывает, что принцип работы надзорных и правоохранительных органов заявительный. Есть заявление от гражданина – инспекторы, полицейские, прокуроры, судьи идут, проверяют, пишут акты-протоколы, словом, работают. Нет заявлений – не идут, не работают.

- Садоводам с домашним хозяйством достаточно быть в хороших, добрых отношениях с соседями по СНТ, - добавляет юрист. 

И тогда садоводам-куроводам, скотоводам можно разводить и держать и домашних птиц, и домашний скот.

- А вообще нужен отдельный закон о домашнем хозяйстве садоводов, – убеждён Дейнекин. 

И подчеркивает, что нужен именно отдельный законодательный акт (направленный на развитие домашнего хозяйства в СНТ), а не дополнения в действующий 219-й закон о садоводстве и огородничестве.

- А сейчас очень многие спорные вопросы, возникающие по поводу кур-гусей и прочего, садоводы могут решать на общих собраниях так, чтобы дело не доходило до инспекторов-прокуроров, - в заключении подсказывает юрист.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
34 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Юлия
Не ну пасека, конечно, это перебор я считаю на даче то.. понимаю мёда хочется, продаёт он там его, но люди то страдают из за них.. а вдруг у кого из соседей аллергия на мёд и пчёл.. и его ужалили, это же опасно!
7
19
Ответить

Маша
@Юлия Такие люди думают только о своей выгоде! И если удалят соседей им будет пофиг. Встречала уже таких
5
16
Ответить

Лапочка
@Маша К Вам, видимо , куры в огород не заходили и грядки не раскапывали
9
27
Ответить

Цветик
@Лапочка Чтоб куры не заходили, ставьте забор, хотя бы рабицу. А грядки и соседи прекрасно раскапывают, когда урожай созреет. Петухи поют, да.. А когда пьяные дачники до утра голосят и музыку вырубают на всю дурь, так это можно. Это нормально. А ещё собаки лают, а ещё кошки по чужим участкам бродят, мышей ловят чужих. Давайте вообще все запретим, и дачи в принципе. Чтоб все не дай бог не озолотились на даче от проданых яичек и картошки. Бред верховный суд выдал. И это только начало...
125
8
Ответить

Елена
@Цветик У меня на даче есть забор. Соседские кролили съели почти всю капусту, погрызли молодые яблоньки. Дача в 6соток поэтому не выоащиваю в промышленных масштабах. Хотела поговорить с соседом по доброму. Ну и что. Он с порога заявил"моя дача моя собственность что хочу то и развожу. А то что его живность вечно разбегается это пофиг. Так что я за запрет!
10
31
Ответить

Кому какая разница
@Маша Такие как Вы приезжаете на дачу погулять или.с любовником ппокувыркатьсяся.,Вам до земли вообще пофиг
37
6
Ответить

ДЗ
@Маша Такие как Вы приезжаете на дачу погулять или.с любовником покувыркатьсяся.,Вам до земли вообще пофиг
9
7
Ответить

Владимир
@Маша Я не держу на даче ,пчел но очень был бы рад если держали бы соседи они же оыляют и чем больше пчел тем лучше
40
4
Ответить

Светлана
@Юлия Без пчел не завяжется ни одной ягодки, ни одного яблочка.Если погибнут пчелы, мы все умрем с голода.
37
2
Ответить

Игорь
Ну вот кому мешают куры? Почему садоводам запрещают разводить живность, если она никому не мешает? Если всех все устраивает..
43
10
Ответить

Мария
@Игорь Ну походу кому то помешали, раз этой теме огласку придали.
11
2
Ответить

Ольга
@Мария Почему то все поняли этот закон, что на дачах нельзя держать кур. А нельзя нигде. Земля должна быть оформлена под личное подсобное хозяйство. Таких единицы. У всех под строительство дома оформлено. А это уже использование земли не по назначению. Вот и штраф. Собаку можно только держать.А мы думаем раз земля в собственности, мы хозяева.
21
6
Ответить

Иван
@Игорь Прикинь каждое утро в четыре утра будем петух в огороде петь )) сам же в три ночи за этим петухом пойдёшь
7
29
Ответить

Анон
Че уж только не придумают.. скоро походу реально как при Хрущеве будет.. налог введут на разведение домашнего скота и птиц!
29
1
Ответить

Сэм
@Анон На дачах надо отдыхать, а не курей соседских слушать
11
49
Ответить

Цветочек
@Сэм Есьь беруши заткни и спи
24
1
Ответить

Екатерина
Если я сплю, мне ни одно "тварь Божья" помешать не может. Сейчас такие квартиры делают с картонный стенками, что петух на даче чирикают, а не от. Никто в суд ещё не подал ни на соседа, ни на застройщика...
45
4
Ответить

Марьяна
Мы с вами совсем забыли, что пчелки опыляют растения, и урожаи на дачных участках возрастают в разы, а петух из покон веков возвещал о новом дне, о победе света над тьмой, а злые люди всегда найдут к чему прицепиться, главное во всем этом, что бы соблюдались нормы санэпидем, если подходить к этим занятиям с любовью, то все от этого только в плюсе, что ж если где то хозяин кур опозорился нечистоплотность, не успел убрать за своими курами, поссорился с соседями, так за чем всех грести под одну гребенку
66
2
Ответить

Наталия
Чтобы петух не будил соседей рано,его держу в курятнике до 7 часов,там он поет сколько хочет,а потом выпускаю на улицу в загончик(соседи в это время многие уже на работу уезжают). А если мы будем ссориться из-за того" кто кому мешает", так это и до гражданской войны дойдет
55
1
Ответить

Наталья
А как же люди в деревнях живут? И собачки лают днем и ночью, и петушки поют среди ночи, и молодежь гуляет, песни поет. А еще ночные птицы кричат и ничего живут селяне. Соседи живите дружно, уважительно.
74
0
Ответить

Властьненавидящий
А давайте референдум проведём, кто проиграет, тот съезжает, я за курочек, козочек, хрюшек, только без фанатизма!!!
52
3
Ответить

Ирина
Тогда и собак пусть нельзя будет держать в СНТ. Кому-то петух мешает, а мне собака соседей мешает. Она лает и воет по ночам. Спать невозможно.
30
2
Ответить

Будущее
Теперь точно заживём, у нас судьи делают работу на благо народа, даже мясо скоро будем видеть только по телевизору. Вот какая система образования такие и специалисты в стране, давно пора вести психологические ежегодные тесты для слуг народа.
33
1
Ответить

Садовод
Все бы ничего, только крысы и мыши надоели. Если они кому то нравятся разводить живность на участках, то добро пожаловать в деревню. У меня напротив участка садовод не имеет не одного куста растительности, зато -корова, куры, гуси , лошадь. Поверьте, что те кто с ним рядом радости не ощущают. Дышать вонью не приятно. Никогда не было крыс. Теперь чуть не по ногам бегают
10
2
Ответить

Аленка
@Садовод Поменяйте местожительство
0
0
Ответить

Петух про поет , дьявол прячется под землю
Ю
3
0
Ответить

Сергей
Я живу, прописан круглый год на даче и кукареканте петуха по утрам, мне не нужно.
1
4
Ответить

Виктор
Кур нельзя А У нас в СНТ сосед сдаёт по суточно И сделать С ним ничего не можем Может кто подскажет куда обратится Писали в налоговую прокуратуру и получили одни отписки
2
0
Ответить

Азамат
Долой такое правительство
5
0
Ответить

Анна
ДИКИЕ люди во власти сидят. мне стыдно за допущение таких мыслей. Человек который это предложил и те, кто его поддерживают во власти - забыли свои корни, свою историю, не в курсе что является ценностью, кроме денежных знаков. Позор такой власти. Нет смысла ни от одной благотв.акции, ни от одного праздника победы, поля и прочих человеческих праздников если у нас во власти будут платить ТАКИМ
4
0
Ответить

Дачница)
Сосед напротив завел кур (15 шт.)и петухов(2 шт.). Так вот я против! Петухи орут с 3 часов ночи,от кур вонь,и запах! Очень благодарна ВС РФ.
1
5
Ответить

Я очень против кур, и прочей птицы. Мы замучились везде мыши . Ведь кур кормят зерном.
Везде мыши ведь птицу кормят зерном.
1
6
Ответить

Марина
@Я очень против кур, и прочей птицы. Мы замучились везде мыши . Ведь кур кормят зерном. Что за глупости если люди правильно держут птиц нет ни крыс ни запаха. Полевки есть и без птиц. Сады находятся на земле и живность там всегда будет.
1
0
Ответить

Злой доброжелатель.
От хорошей жизни курей и огород не заводят
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite