«Он был настоящий депутат»: в Казани простились с Фандасом Сафиуллиным

В последний путь политика проводили родные, друзья, общественные деятели и первые лица Татарстана. 

В Татарстане коронавирус унес жизнь еще одного видного деятеля - на этот раз экс-депутата Госсовета Татарстана и Госдумы России Фандаса Сафиуллина. При своей жизни он успел многое, но одно из самых главных его достижений – борьба за суверенитет Татарстана. 30 августа 1990 года, когда Сафиуллин уже был избран народным депутатом Верховного Совета республики, он зачитал Декларацию о суверенитете, тем самым внеся значительный вклад в развитие татарского народа. До своего последнего дня политик пытался реанимировать татарский язык, провозглашая, что Татарстан должен стать образцом для других народов и государств.

5 октября его госпитализировали в тяжелом состоянии. Всего за пять дней пневмония на фоне коронавируса сожгла республиканского деятеля.

На церемонии прощания на площади перед мечетью аль-Марджани собралось больше ста человек, в том числе и председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, председатель Всемирного конгресса татар Данис Шакиров, председатель Союза писателей Татарстана Ркаиль Зайдулла и другие.

- Многонациональная республика обязана таким людям, как человеку, с которым мы сегодня прощаемся, и многим другим нашим национальным лидерам, способным говорить, делать, настаивать, - высказался Мухаметшин. 

Пришли не только первые лица Татарстана, но и друзья Сафиуллина. Например, Сария Усманова, руководитель общественной организации по поддержке женщин, семьи и детей «Сириус» и близкая подруга умершего.

- С Фандасом я познакомилась в 1995 году, когда избиралась в Госсовет Татарстана. Я работала в Челнах заведующей отделом по проблемам семьи, детей и женщин. Я очень хорошо говорю по-татарски и знаю наши национальные проблемы, мне не составляло труда выступать по такой тематике. На этой почве мы познакомились, - рассказала Усманова. - Вот с тех пор мы и дружили до последнего, пока он не попал в больницу.

Женщина рассказывает, что Сафиуллин был настоящим философом.

- У него было такое мышление, какое редко у кого встретишь. Он был настоящим депутатом, понимал, что происходит в мире. Очень хорошо знал и юриспруденцию, разбирался в вопросах образования, в журналистике, - вспоминает Усманова.

По ее словам, покойный был и замечательным семьянином.

- С женой они познакомились в школе - учились в одном классе, с той поры и жили вместе. Очень хорошо жили, и дети очень хорошие, внуки. Он был хорошим мужем - как женщина обращаю внимание на эти вопросы тоже. Мужчины говорят о нем как о политике, а я отмечаю и эту его сторону. О нем можно говорить часами, написать книгу. Это был удивительный человек, гордость нашего татарского народа, - добавила подруга Сафиуллина.

Выступил с прощальной речью и сын политика – Рустам.

- Мы, я и мой брат, всегда были как за каменной стеной. Никогда до сегодняшнего дня в нашей жизни не было потрясений, потерь. Наверное, там, где Фандас Сафиуллин, не всегда все бывает по протоколу, - сказал мужчина. 

Сын подчеркнул, что его папа всегда выступал за равноправие. 

- Мой отец был патриотом, который отстаивал правду, справедливость. Фандаса Сафиуллина с нами больше нет, придется делать все самим, - добавил он. 

В соответствии с собственным завещанием политического деятеля Татарстана похоронили на кладбище «Курган».


Читайте также: Скончался экс-депутат Госсовета Татарстана и Госдумы России Фандас Сафиуллин


Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алия
Когда уже победим эту страшную болезнь, столько знаменитостей и известных людей умерло.
0
0
Ответить

Айдар
Не верится, знал его только с хорошей стороны в жизни и на работе. Соболезнуем всем близким и родным!
0
0
Ответить

Ильдар
Да потому что нужно идти на вакцинацию всем и старым и молодым, только так можно бороться с болезнью. Вон в Италии 99% населения привилось.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite