Новые ковидные ограничения в Татарстане: как это работает и что о них думают жители?

В республике попасть в общественное место отныне можно, только предъявив QR-код.

Очередное ужесточение антиковидных мер заставляет несчастных предпринимателей буквально выть на Луну. Теперь доступ в общественные места возможен только после предъявления QR-кода, который можно получить, пройдя два этапа вакцинации (или один, если была сделана однокомпонентная вакцина).

Да, ежедневный прирост пациентов с коронавирусом в Татарстане увеличился больше чем в два раза и сейчас переваливает за сотню. Да, помимо этого каждую неделю регистрируется до 27 тысяч пациентов с ОРВИ. Да, эпидемиологическая ситуация в республике развивается как неблагополучная. С начала сентября еженедельный прирост больных коронавирусом увеличился с 1,5 до 13%. На 20% увеличилась доля внебольничных пневмоний. За последнюю неделю на 47% увеличилась доля тяжелых случаев, при этом 70-80% смертей от ковида  приходится на тех, кто старше 60 лет. Но какой бы плачевной ситуация ни была, на практике ограничения легко обходятся и не ударяют ни по кому, кроме предпринимателей.

Код есть, и ладно

В первый день ввода новых ограничений журналист KazanFirst посетила несколько торговых центров. Первым в списке был «Парк Хаус»: пустая парковка, у входа небольшая очередь. Молодых людей до 18 лет пускают по паспортам, так как в этом возрасте вакцинация не проводится. 

- Покажите QR-код, - охранник наводит на мой сертификат камеру обычного смартфона. 

Подойдёт код и в телефоне, и в распечатанном виде. Если он действителен (всплывает зелёное окошко), посетителя пускают внутрь. При этом при сканировании высвечиваются только первые буквы ФИО человека и последние цифры серии паспорта. Но эти данные с документами не сверяют (хотя должны): при нас парень в очереди позвонил своему другу и попросил скинуть ему QR-код, а потом просто прошел внутрь. 

Я тоже зашла. Внутри совершенно пусто. 

- Раньше в любое время народ был, а сейчас никого, - рассказывают скучающие сотрудники фуд-корта. - Да у нас половину персонала не пускают в торговый центр - им тоже нужны QR-коды.

Следующая остановка – ТЦ «Мега». Здесь на всех входах так же сканировали код, но с паспортными данными не сверяли. Народу чуть больше, чем в «Парк Хаусе», однако все равно очень мало. Кстати, в «Меге» до сих пор работает пункт вакцинации, который перенесли из торгового центра наружу – в ближайшее «стеклянное» здание напротив детской площадки. Медработники говорят, что последние дни прививаться приходит по 400 человек в сутки. Тут делают три вида вакцины: двухкомпонентный «Спутник-V», двухкомпонентную «ЭпиВакКорону» и однокомпонентный «Спутник-Лайт». Всем аллергикам предлагают сделать «ЭпиВакКорону», а «Спутник-Лайт» делают только тем, кто официально переболел коронавирусом или пришел на повторную вакцинацию через полгода. Всем остальным ставят «Спутник-V».

Из всех посещенных нами торговых центров лишь в «Кольце» попросили назвать год рождения, но паспорт и даже имя все равно не спросили. А вот на входе в кино тут проверяют QR-код повторно, и третий раз – при покупке билета. 

В ГУМе QR-код у нас даже не отсканировали, разве что глазами: есть и ладно. Также при нас пустили мужчину, у которого код «точно есть, но не с собой».

Коллеги рассказали, что в одном из торговых центров пускали вообще безо всяких кодов. На вопрос «почему» охранник ответил: 

- Мы за людей. 

Надо ли уточнять, что до всех пустующих гипермаркетов мы добирались в переполненном общественном транспорте, где никакие QR-коды не нужны?

Хочешь не хочешь, а привиться надо

С 11 октября в республике помимо QR-кодов ввели обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан, но проще сказать, кто в них не попал. Тех, кто должен сделать прививку, но откажется, будут отстранять от работы.

Обязательная вакцинация введена для: 

- людей старше 60 лет; 

- работников медицинских, образовательных и социальных учреждений; 

- работников организаций транспорта, энергетики и промышленных предприятий, сотрудников сфер строительства и сельского хозяйства; 

- сотрудников правоохранительных органов, государственных и муниципальных служащих; 

- работников сферы услуг: торговли, общепита, парикмахерских, бань, спортучреждений, бытовых услуг, такси, банков, почты, транспорта, всех культурных учреждений, аптек, СМИ, гостиниц, автосервисов, доставки продуктов.

Отказаться от вакцинации могут только те, кто имеет документально подтвержденные противопоказания к прививке. С 9 ноября начнут отстранять от работы тех, кто не получил первый компонент вакцины. С 7 декабря - тех, кто не завершил курс вакцинации. Привито должно быть не менее 80% коллектива с учетом тех, кто переболел. В данный момент в Татарстане остается привить 2,4 миллиона человек.

Одним из противопоказаний для вакцинации является беременность или грудное вскармливание – у многих женщин, находящихся в положении, и кормящих мам поэтому нет QR-кода. Как им ходить в торговые центры? Никак. По словам главного санитарного врача республики  Марины Патяшиной, беременным и не надо посещать торговые комплексы, если у них нет прививки, - слишком высок риск для будущей мамы, много случаев заражения коронавирусом у этой категории пациентов. При этом руководитель ведомства подчеркивает, что отказаться от прививки можно - это закреплено законом. Но тогда человек не сможет находиться в коллективах и общественных местах.

- Не привившийся может продолжать жить своей жизнью и надеяться, что он не заболеет. Но все посещения общественных мест только с QR-кодом, других вариантов нет, – подчеркнула Патяшина.

Исключения для непривитых пожилых (65+) - поход до ближайшего магазина, аптеки или прогулка с собакой. 

А как накажут? 

Проверять выполнение новых ограничений будут сотрудники МВД и Роспотребнадзора. Например, если посетитель ТЦ при проверке не сможет предоставить полицейским QR-код, то торговый центр или точку общепита могут оштрафовать, так как организация не обеспечила должный контроль.

- Мы фиксируем просто пустые залы. Негатив на нас льется рекой. Все ТЦ и общепит оказались самыми крайними и во всем виноватыми. Хотя мы же просто следуем всем инструкциям, но это рождает негатив, – сетует владелец франшизы «ДоДоПицца» в Казани Вячеслав Миллер.

Ресторатор рассказывает, что сегодня клиентский поток упал на 80%, в остальных регионах его коллеги отмечают снижение на 50%.

- Убеждать людей – это не наша профессия, мы не государство. Добиваться вакцинации нужно путем мотивации, а не путем демотивации, как сейчас. Может быть, людям нужно просто заплатить – это же по силам нашему государству, особенно когда речь идет о безопасности населения, плюс эти деньги пошли бы в экономику. Но мы почему-то действуем только силовыми методами, – говорит Миллер.

Еще один вопрос – требование о вакцинации самих сотрудников. Сначала государство озвучило поручение провакцинировать в ближайшее время 100% персонала, потом эту цифру снизили до 80%. Исполнительный директор ассоциации отельеров и рестораторов Татарстана Галина Шарафутдинова уверена, что вакцинировать в такие сроки сто процентов сотрудников совсем нереально. Причем вакцинированным работник считается только после второй прививки. В других регионах – Краснодаре или Калининграде - все происходило поэтапно (сейчас там требуют, чтобы до сентября-октября 60% сотрудников были привиты).

Штрафовать предпринимателей за несоблюдение антиковидных мер будут по 20.6 КоАП – первое нарушение по этой статье карается штрафом в 100-300 тысяч рублей, второе – от 500 тысяч до одного миллиона рублей или вообще закрытием.

- У многих из нас даже выручек таких нет. Цена вопроса очень высока. При этом у нас есть обязательства перед гостями, брони. Некоторые гости уже просто начинают бойкотировать заведения – не до всех доносится, какова цена нарушений для предпринимателя. Хочется понимания со стороны гостей – не бизнес виноват в том, что происходит. Люди просто не понимают, насколько с нами, предпринимателями, не церемонятся, - вздыхает Шарафутдинова.


Тем временем очереди в пунктах вакцинации просто гигантские. Люди жалуются, что тем, кто пришел за прививкой в поликлинику, приходится стоять в одной очереди с больными. Одно утешает - запаса вакцины в Татарстане хватит на всех. Так говорят в Роспотребнадзоре.  


Читайте также: Татарстан вводит ограничения из-за ковида: пять главных запретов



Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2994 материала в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Валя
Больше всего эти ограничения ударят по бизнесу, ведь в магазины люди теперь не смогут попасть. Единственный вариант вакцинироваться или заказывать с доставкой на дом.
0
0
Ответить

Наталия
У нас многим в первую волну не ставили ковид, ставили пневмонию, также беременные не хотят прививаться, поэтому ограничения считаю неоднозначными.
3
0
Ответить

Илья
Люди начнут искать выходы, кто-то вакцинируется, кто-то будет искать где взять медотвод. Надеюсь эти меры очень временны и скоро вернемся в обычной жизни.
0
2
Ответить

Дарина
Слышал что предприниматели написали письмо президенту, правда не знаю какой был ответ. Но в любом случае лучше вакцинироваться, чем умирать.
1
12
Ответить

Диляра
Как обезопасить себя в больнице? Пока стоишь в очереди можно заболеть, мне кажется нужно открывать дополнительные пункты для вакцинации.
3
1
Ответить

Самира
У меня родители внуков водят на дополнительные кружки, теперь придется привиться. Хотя у мамы сердечное заболевание, не знаю является ли это противопоказанием.
0
0
Ответить

Ильнар
Вот это штрафы предпринимателям ввели за сотрудников. И ведь увольнение не выход, кто тогда работать будет? и если увольнять, то по какой статье? А если не допускать к работе, то по какой статье закона?
4
0
Ответить

Агния
Отличную идею озвучил Миллер, что нужно заплатить населению за то, что сделают прививку. Но на некоторых предприятиях уже пытались платить, но сотрудники все равно не вакцинируются. Этот метод не работает.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite