Малый и средний бизнес Татарстана оказался «на войне»

В республике заработали ограничительные меры на посещение торговых центров, общепита, спортивных центров и развлекательных мероприятий. Предприниматели, не успевшие восстановиться после прошлогоднего локдауна, осень 2021 года могут уже не пережить. 

Ассоциация рестораторов и отельеров Казани и Татарстана обратилась к президенту республики Рустаму Минниханову с просьбой предоставить отсрочку введения QR-кодов для заведений до 15 ноября.

В Ассоциации отмечают, что отрасль общепита все еще выплачивает долги арендодателям, банкам и фискальным органам из-за прошлогодних ограничений. С введением QR-кодов выручка заведений может упасть до 80%, а многие из них окажутся банкротами. Ассоциация считает, что гости могут быть не зарегистрированы на «Госуслугах», получать сертификаты несвоевременно и отказываться предъявлять документы. У заведений при этом не будет возможности организовать рабочее, социальное, студенческое и корпоративное питание.

Для предотвращения ухудшения ситуации с распространением коронавируса сообщество готово открыть в заведениях пункты вакцинации, предоставлять скидки и бонусы привитым гостям и вакцинировать 100% сотрудников до 15 ноября.

С аналогичным обращением на имя президента Татарстана выступил и Союз торговых центров. В результате принятого решения работа торговых центров, магазинов, кафе и ресторанов будет полностью парализована, говорится в обращении Союза. Новые ограничительные меры могут привести к закрытию предприятий и банкротству, сотни тысяч людей рискуют остаться без работы. 

- В стране идет война, каждый день гибнет 1 000 человек, - прокомментировал ситуацию пресс-секретарь бизнес-омбудсмена РТ Фарида Абдулганиева Александр Андреев. - И для всех нас сейчас главное - сохранение жизни. И внедрение QR-кода намного лучше для предпринимателей, чем объявление жесткого локдауна. А выбор стоит именно такой.

Руководитель центра разработки бизнес-планов «Позитив Консалтинг» Ирек Галямов  считает, что сравнивать введение QR-кодов с объявлением жесткого локдауна неправильно. При объявлении локдауна предприниматели могли рассчитывать на меры поддержки со стороны государства, но в сложившихся условиях они вынуждены терпеть убытки и терять большую часть своей и без того сократившейся выручки.

- Чиновники живут в своем мире, а предприниматели сталкиваются с данностью, - говорит Галямов. - Малый и средний бизнес нельзя так кошмарить - последствия будут очень серьезными.  

Разорившийся бизнес потянет за собой всех участников производственной цепи, уверен собеседник. Если это ресторан, то пострадают не только сотрудники и владельцы, но и поставщики продовольственных товаров, транспортные компании. Доходы розничных магазинов уже упали в связи с необычайно развившимися маркетплейсами и сервисами доставок. Происходит трансформация экономической модели с переходом в онлайн - предпринимателей, которые еще не вышли в онлайн, необходимо обучать работе на интернет-площадках, иначе им не выжить. 

- Я считаю, что государство не должно создавать ситуацию, подобную нынешней, когда под личиной борьбы с ковидом происходят подобные вещи, - считает Галямов. - Или делать этот таким образом, чтобы был переходный период, а не объявлять это за три дня до часа икс. Онлайн-бизнесы, конечно, выживут. 

Государство, по его мнению, должно выполнить свою социальную функцию и поддержать предпринимателей субсидиями и грантами. 

- Советский Союз было легко разрушить одним соглашением. Нельзя, как в песне, разрушить старый мир до основания и на его месте строить новый. Прежде чем разрушать, нужно понимать, что будет построено на месте малого и среднего бизнеса, - добавил экономист. 

Интерес к ресторанам и кафе уже снизился, заметила исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров РТ Галина Шарафутдинова. Доходы упали, и это падение будет только продолжаться. Чем дольше это продлится, тем больше будет негативных последствий для предприятий общественного питания.

- Даже двадцатипроцентное падение для нас - это уже работа в минус, - заявила Галина Шарафутдинова. - Падение больше чем на 20% приведет к очень серьезным финансовым потерям, поскольку мы еще не рассчитались с теми долгами, которые накопились за время прошлого локдауна. Сейчас у нас низкий сезон и отток оставшегося трафика обернется большими потерями, часть предприятий может закрыться.

Ассоциация рестораторов и отельеров республики в своем обращении к президенту республики просит, чтобы отрасли была оказана поддержка по принципу Москвы: там бизнесу, пострадавшему за время локдауна, была предоставлена компенсация до 1 миллиона рублей в виде возмещения расходов на коммунальные услуги и субсидированной процентной ставки по кредитам. Такие же меры необходимы и Республике Татарстан, чтобы отрасль общепита сохранилась.

- Если мы говорим о развитии внутреннего туризма, без общепита мы просто не сможем стать полноценной отраслью гостеприимства, - подчеркнула Шарафутдинова. 

Заведения готовы ограничить посадку до 50% и обеспечить полную вакцинацию персонала, чтобы им позволили принимать гостей. В ресторанах по-прежнему соблюдаются все меры предосторожности, такие как санитарная обработка и масочный режим для сотрудников.

По данным Российского совета торговых центров, общая обстановка в ТЦ Татарстана крайне напряженная. Региональный представитель РСТЦ ведет постоянный мониторинг ситуации в регионе. Уровень вакцинации населения на сегодня не превышает 50%, поэтому падение посещаемости будет пропорциональным. Малый и средний бизнес в ТЦ республики - это как минимум 30% площадей. Соответственно, возможны и банкротства, и сокращения сотрудников.

- Наша позиция – арендаторы должны делить проблематику момента с торговыми центрами, - сообщил управляющий директор РСТЦ Олег Войцеховский. - ТЦ сейчас не способны оказать им полномасштабную поддержку. Альтернатива уже есть и применяется: это четкое выполнение рекомендаций Роспотребнадзора, в которых приведен исчерпывающий объем мер борьбы с распространением COVID-19. 

Он также высказал мнение, что на сегодня торговые центры действуют в режиме, обеспечивающем гораздо более безопасное времяпрепровождение, чем где бы то ни было. 

- ТЦ согласились со снижением арендного дохода, вызванным действием данных мер, и выделяют существенный дополнительный бюджет на оборудование, расходные материалы, дополнительный персонал, - заявил эксперт.


Меры поддержки по примеру Москвы маловероятны в Татарстане, считает первый заместитель председателя правления - директор Департамента развития и поддержки предпринимательства торгово-промышленной палаты РТ Артур Николаев. Региональный бюджет нельзя сравнивать со столичным, но надежда, как правило, умирает последней.

- Покупательская способность населения и так не ахти, и она не выправляется, а в этой части ситуация будет только усугубляться, - считает Николаев. - Единственный выход для бизнеса - осваивать маркетплейсы. 

Депутат Госсовета Альмир Михеев обратил внимание на то, что введение QR-кодов резко снижает посещаемость торговых центров, фитнес-центров, но при этом бизнес сократить свои постоянные расходы (фонд заработной платы, коммунальные платежи и прочее) не может. На заседании Комитета Госсовета по бюджету он поинтересовался у представителей министерства финансов и министерства экономики РТ,  заложены ли компенсации выпадающих доходов бизнеса.

- Бизнес-решение о принятии QR-кодов не принимал, решение принимало правительство, значит, оно и должно за него платить, - резюмировал депутат.


Читайте также: Новые ковидные ограничения в Татарстане: как это работает и что о них думают жители?


Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Сергей
Походу экономике пришел конец... Сейчас выручка мне кажется многих магазинов упадет значительно, кто-то еще после карантина не восстановился, а тут опять новые ограничения...
7
0
Ответить

Аноним
@Сергей Да нет, сейчас полегче будет, многие уже приспособились к такому формату работы, и к тому же не стоит забывать, что вакцинированные люди могут делать все тоже, что и раньше. А вакцинированных с каждым днем становится все больше.
3
2
Ответить

Айрат
Жалко больше всего тут сферу общепита, ладно продовольственные и магазины одежды могут с доставкой работать, у многих интернет-магазины появились, но вот доставлять еду уже тяжелее((
5
0
Ответить

Привитый
@Айрат Еду тоже доставляют, конечно, было бы проще если бы веранды и террасы были как летом, сейчас то похолодало, на улице покушать уже не получится. Так что только доставка, ну или на вынос.
2
0
Ответить

Елена
Надо во всем искать плюсы!! Не будем шляться по торговым центрам и совершать импульсивные и ненужные покупки, есть на фудкортах вредную еду, опять же денег сэкономим и фигуру побережем!! Я только рада пока!!
7
9
Ответить

Андрей веселов
Мсб сдох в России бизнеса нет нищета казань Москва денег нет работы нет бизнеса нет нищета 2021 казань
3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite