«Пока все адекватно реагируют, но пугает неизвестность»

Журналист KazanFirst Ангелина Самцова проверила внимательность к QR-кодам в ТЦ «Торговый квартал» и «Омега», а также семейном кафе и фитнес-центре. А заглянув в поликлинику №6, увидела, как жители стоят часами, лишь бы не чувствовать себя неполноценными горожанами.

В связи с тяжелой эпидемиологической ситуацией в Татарстане с 11 октября ввели ограничения для работы торговых центров, заведений, фитнес-клубов, бассейнов, кинотеатров, концертных залов и магазинов площадью более 400 квадратных метров.

Для жителей республики это значит, что без QR-кода, подтверждающего вакцинацию, в данные места вход воспрещен. Медотвод не поможет стать посетителем, также для людей старше 65 лет вводится режим обязательной изоляции с рядом ограничений в виде базовых потребностей (вынос мусора, поход в магазин, медицинская помощь). 

Помимо ограничений в республике в обязательном порядке вакцинируют определенные категории граждан. В список попали работники в сфере услуг, образовательных и социальных учреждений, сотрудники строительных и промышленных организаций и прочие. 

Журналист KazanFirst отправилась в торговые центры, фитнес-клуб, кинотеатр, кафе и поликлинику, чтобы посмотреть, как и с какими последствиями проходят нововведения в Челнах.

«Торговый квартал»

Торговый центр встретил практически пустой парковкой. Две женщины, направляясь за покупками, взволнованно обсуждали ограничения - вдруг не пустят. Для всех QR-коды оказались в новинку и вызывали поводы для тревог. 

- Здравствуйте, QR-код, пожалуйста, предъявите, - встретили сотрудники охранной организации на входе. 

Двое мужчин сканировали на своих телефонах «пропуска» у челнинцев. В разговоре они показали, как выглядит для них одобряющий знак «Действителен», и пока не столкнулись со сложностями, так как утром заполняемость ТЦ не такая большая, как вечером. 

- Человек 30-40 хотели пройти сегодня без QR-кода, если не больше. Пока все адекватно понимают. Некоторые спрашивают - где взять? Были те, которые хотели до банкомата дойти и возмущались, зачем это придумали, скоро все закончится. Кто-то с бумажной версией подходит, кто-то с телефоном. Если до 18 лет, то паспорта показывают, - описал свой рабочий день один из работников.

Перед этим они не пропустили группу студенток, которые не ожидали, что в торговые центры теперь попасть можно с одним условием. 

Не все системы идеальны, и при личном разговоре охраны мы узнали, что сканировать с личных телефонов не лучший вариант, ведь техника имеет свойство разряжаться и процентов осталось меньше 10.

Посещение «Торгового квартала» выпало на дообеденное время. Таким образом, можно было пройти по практически пустому залу. Изредка встречались один-два человека. Больше всего было обескураженных сотрудников, которые по телефону, скорее всего, объясняли руководству «Перекати поле» в помещениях. Некоторые стояли около входа и обсуждали с соседями из других торговых точек, какой кошмар по зарплатам ждет всех в октябре. Фудкорт, который обычно наполовину полон, так же опустел - даже очереди в «Макдоналдс» мы не обнаружили.

Желающих посмотреть фильм с утра пораньше в «Синема Парке» не было. Один мужчина решил испытать удачу в игровом автомате и ушел. Наиля не стала раскрывать коммерческую тайну в числе проданных билетов, обобщив число словом «немного». Кроме ожидаемого спада незадолго до введения ограничений подняли цены на сеансы, так как количество любителей посмотреть кино «тает» на глазах и демократичные цены могут привести к полному разорению компаний. Детский развлекательный центр Play Day находился в таком же упадке - в зале находились только сотрудники. Гульназ, которая стояла на кассе, отметила, что заполняемость раньше возрастала ближе к вечеру. 

- В такое время мало ходят. В основном те, кто не работает, - домохозяйки, бабушки, дедушки с детьми, подростки, - рассказала она и добавила, что разницу измерить в компании смогут только под конец рабочего дня. Отсутствие людей в будний день и до обеда - не критично для игровых.

Анастасия из магазина одежды Gloria Jeans пожаловалась, что вместо трех человек обычно в торговый зал заходят около 50-100 потенциальных клиентов. 

- План не сделает никто, сразу могу сказать, ни один магазин. Пугает конкретно, ничего хорошего в этом нет, - поделилась сотрудница. 

Напуганные челнинцы закупались всем, чем только можно, в выходные. Об этом она сообщила, заметив загруженность парковок во всех торговых центрах города. Я задумалась - может быть, компании уменьшили план продаж в октябре, на что Анастасия ответила: «Все осталось без изменений». 

- Никто ничего не знает, так же, как и сам Татарстан. Писать мы писали, но никаких решений по этому поводу нет, - озвучила плачевную ситуацию собеседница.

Напомним, 8 октября Союз торговых центров написал обращение президенту республики Рустаму Минниханову с просьбой рассмотреть возможность использования Регламента безопасной работы торговых центров как альтернативу принятым ограничениям. 

- После ограничений 2020 года большая часть предприятий торговли не смогла до конца оправиться, финансовые запасы исчерпаны. Новые ограничительные меры приведут к закрытию предприятий и банкротству. Сотни тысяч граждан Татарстана останутся без работы и не смогут кормить свои семьи, - призвали задуматься о судьбах людей в сфере продаж.

Зайдя в «Дочки-Сыночки», мы нашли только игрушки и персонал. За три часа к ним зашли около 20 посетителей. В Coffee like показатели упали приблизительно в три раза. У «Спортмастера» нет даже интернет-заказов, ведь нужно пройти сначала охрану. Показатели упали наполовину (в зале не было даже трех человек),  что дальше - неизвестно - народ обычно приходит после обеда. После воскресенья осталось очень много не развешенных вещей, что всегда говорит о большом наплыве клиентов, так как сотрудники не успели прибрать все до конца смены.

Сотрудница одного из магазинов рассказала, что количество чеков 10 октября превысило число за весь месяц. Однако в салоне-магазине МТС ажиотажа не заметили - больше было тех, кто зашел посмотреть.

- Такое ощущение, что торговый центр закрыт просто. Как видите, музыка не играет, так как траурный день (по погибшим в авиакатастрофе под Мензелинском. - Ред.), да и продаж особо нет, - прокомментировала Алина.

Сотрудники рассказали - арендная плата большая, «стоит только провалить один-два дня, и все». Кроме того, удалось узнать интересный факт - утром некоторые непривитые сотрудники решили попасть на смену и думали, что их пропустят. На служебном входе охранники остались непреклонны, и как открывали смену в таких заведениях, нам не рассказали, скорее всего, срочно вызывали привитых сотрудников.

ТЦ «Омега»

До «Омеги» я побывала в поликлинике №6, но об этом стоит рассказать немного позже. Время было послеобеденное, у входа появилась очередь. Охранники соседнего ТЦ QR-коды смотрели, а не сканировали. Рядом люди копались в госуслугах, чтобы найти заветный пропуск в здание. 

Столики в кофейне Beanheart’s Coffee были больше чем наполовину заполнены. Чего не скажешь о магазине Sinsay. Сотрудница, развешивающая обувь, отметила - обычно очереди в магазине большие, а сейчас почти никого. Показатели посетителей упали примерно на 40%. 

Пройдя вдоль стен из обувных коробок в Kari, мы заметили группу людей, которые покупали обувь на зиму. Еще несколько женщин и мужчина прогуливались вдоль рядов на том конце зала. Персонал пожаловался - людей мало, показатели низкие.

На втором этаже располагается пункт вакцинации. Уже издалека виднеется очередь, так как соблюдается социальная дистанция 1,5 метра. На столах заполняли бумаги люди пожилого возраста. В целом атмосфера спокойная, а вакцинация проходит относительно быстро.

- С сегодняшнего дня сразу видно и заметно, что нет покупателей, нет трафика абсолютно. Покупательский поток сильно упал. С утра не было никого, только после обеда шесть-восемь человек зашло за этот период. Но мы все-таки привыкли к тому, что у нас большое количество трафика, - рассказала заместитель управляющего в «Рив Гош» Альбина Гафурова. - Все наши показатели упали - и конверсия, и средний чек - все, на что мы ориентируемся обычно. 

Количество персонала на смене заранее снизили в два раза: с четырех-пяти на два. По словам Гафуровой, этого вполне достаточно. В выходные выручка была такой же, как в дни акций, то есть очень высокой, как будто на дворе Новый год или распродажа.

Кафе

В семейное кафе «Компот», расположенное около Медгородка, попасть не составило никаких усилий. На уточняющий вопрос про QR-коды сотрудница ответила так.

- Не спрашивают, но если проверка, ответственны вы, - после чего ушла к другими клиентам.

Народа в заведении было чуть меньше половины. Многие пришли пообедать семьями.

Поликлиника №6

Поднявшись на второй этаж, можно было даже не уточнять кабинет, где проходит вакцинация: огромная очередь посередине коридора говорила сама за себя. В середине очереди женщина пожаловалась, что стоит не меньше часа. Примерно в тот момент начались громкие споры в духе «Кто за кем?». 

Дедушка Василий пришел вакцинироваться по своему желанию и с большой компанией бабушек. Он посмотрел на толпу у кабинета и насторожился - вдруг кто-то из них болеет, а я пришел здоровый? Всеми переживаниями он поделился с журналистом. Из основных, челнинцы не довольны тем, что в маршрутках все равно пассажиры впритык, а автобусы - это утопия для Челнов. Были и анкеты на прививку от гриппа на стойке информации. Пенсионер решил привиться пока только от коронавируса - может и от гриппа убережет.

Фитнес-центр

Администратор «Планеты Фитнес» на проспекте Чулман сообщил, что QR-коды они проверяют сами, без них не пускают. Даже с абонементом. Некоторые из клиентов подходят, говорят, что хотят расторгнуть договор или заморозить абонемент, так как они не вакцинированные и не смогут посещать клуб из-за новых ограничений. 

В целом пустующим помещение не назовешь. То и дело мимо проходили люди в спортивной одежде.

Неизменное

Многое изменилось с 11 октября, но только не работа общественного транспорта. Люди все также называют себя «шпротами в банке», пока едут в «газельках» и носят маски, защищая только подбородок. Стоит также отметить, что большинство водителей прилежно носят маски и работают в перчатках.


Читайте также: Новые ковидные ограничения в Татарстане: как это работает и что о них думают жители?


Новости СМИ2

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Элина
Вчера на себе убедилась, что в ТЦ Эссен не пускают, оформили там заказ в детском мире, хотели забрать, но охрана не пустила. Так же и в декатлон, вход только по QR-кодам.
1
0
Ответить

Диля
Это конечно неудобно, люди привыкли к комфорту и пойдут ставить прививки. Но к сожалению QR-код появляется только после второй прививки, поэтому привелегии вернутся не скоро.
0
1
Ответить

Зиля
Надоели с этими ограничениями, сколько можно! Почему если у меня медотвод, то нельзя посещать торговые центры? А для чего тогда маски, если они не помогают?
3
0
Ответить

Влад
Не знаю на счёт водителей газелек, но водители такси чаще одевают маску на подбородок, на шею и куда только можно.
0
0
Ответить

Зульфия
Предпринимателям можно только посочувствовать, столько прибыли потеряют из-за новых ограничений. Будем надеяться что ограничения снимут скоро.
1
1
Ответить

Иван
Ваша газетёнка знает значение слова "неполноценный"? Может быть вашей газетёнке местного пошива стоит принести извинения жителям города?
6
0
Ответить

Андрей
Неполноценный журналист который это написал.
4
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite