«Был вариант вообще локдаун ввести»: QR-коды не самое страшное, что могло ждать татарстанцев

Пока жители республики негодуют по поводу введения новых антиковидных ограничений, власти напоминают - мера вынужденная и временная. Поможет ли это преодолеть четвертую волну и что грозит за липовый код, читайте в материале KazanFirst. 

Обязательные QR-коды для посещения общественных мест и самоизоляция для непривитых граждан старше 65 лет - в текущей эпидобстановке эти меры не то что необходимы, они неизбежны. Власти Татарстана считают - новые ограничения позволят одновременно повысить уровень вакцинации и сохранить при этом малый и средний бизнес. В условиях четвертой волны коронавируса это оптимальный выход для каждой из сторон, отмечает руководитель пресс-службы президента республики Лилия Галимова

- Никто не хочет, чтобы умирали их мамы, папы, дедушки и бабушки, дети. На чаше весов вопросы жизни и здоровья людей, а также вопросы сохранения трудовых коллективов, рабочих мест. Как нам кажется, этот баланс соблюден. Был вариант вообще локдаун ввести! Кому от этого хорошо будет? - отметила она. - Мы же не говорим о том, чтобы закрыть рестораны, торговые центры. Есть возможность работать. Мы должны пройти этот непростой путь, причем такой путь проходит не только Татарстан. Более двух десятков регионов за последние два дня аналогичные меры ввели.

«На эти цифры страшно смотреть!»

Татарстан действительно долгое время не присоединялся к ограничениям с QR-кодами. Однако на прошлой неделе республика попала в список аутсайдеров по объёмам вакцинации и заняла первые ряды по росту заболеваемости. Динамика, увы, неутешительная: ежедневно количество заболевших достигает порядка сотни, а вместе с этим растет и число летальных исходов.  

Многие татарстанцы воспринимают ограничения в штыки, но даже не задумываются о целях принятого властями решения. Только за минувшие сутки от коронавируса скончались девять татарстанцев. Всего за время пандемии по республике зафиксировано 805 ковидных смертей. На этом фоне нельзя не упомянуть про медиков, которые работают на износ, спасая человеческие жизни от коварной болезни. 

- Какое количество людей умирает за последние дни, какая статистика - на эти цифры страшно смотреть! Да, не всем будут нравиться ограничительные меры. Но их цель - спасение жизней людей. У нас система здравоохранения в последние два года работает... Я не понимаю, где врачи находят ресурс человеческий. А если не дай бог что-то случится с системой здравоохранения? Мы все будем заточены на ковидных больных, а госпитали и так уже переполнены, - напомнила руководитель пресс-службы президента республики. - Это же забота о вашем здоровье.

Среди ковидных больных всё больше пожилых, и многие из них не привиты. Для категории 60+ вакцинация, по словам Галимовой, особенно важна. Она привела в пример экс-депутата Госсовета Татарстана Фандаса Сафиуллина, который скончался накануне в возрасте 85 лет.

- Не привит был, заболел. К сожалению, вытащить из этой ситуации было уже невозможно, - сказала спикер. - Он осознавал, что возрастной человек, но не привился и запустил свою болезнь. Пришел в больницу уже достаточно поздно. Делали всё, что возможно, но спасти его не удалось.

Отдельно Галимова прокомментировала влияние ограничительных мер на малый и средний бизнес. Отрасль общепита еще не оклемалась после прошлогоднего локдауна - часть предпринимателей до сих пор выплачивает долги арендодателям, банкам и фискальным органам. А с введением QR-кодов выручка заведений может упасть до 80%. Многие из них рискуют стать банкротами. Накануне Ассоциация рестораторов и отельеров Казани и Татарстана обратилась к президенту республики Рустаму Минниханову с просьбой предоставить отсрочку введения QR-кодов для заведений до 15 ноября.  

Галимова подчеркнула, что власти понимают переживания предпринимателей и считают их обоснованными. Но, опять же, между введенными ограничениями и локдауном выбор в пользу первых очевиден.   

 - Это очень непростые, но ответственные решения. Ни у кого нет цели специально ограничивать бизнес, - заверила она. - Но мы понимаем, что нужно сначала пережить этот период. 

«Уголовка» за поддельный QR-код и вакцинация на дому

Количество заболевших COVID-19 татарстанцев на сегодняшний день перевалило за 28 тысяч. При этом полный курс вакцинации прошли 969 тысяч человек. Число желающих сделать прививку и получить пресловутый QR-код продолжает расти. За несколько дней с момента объявления о новых мерах интерес к вакцинации в Татарстане вырос в семь раз, отмечают в министерстве здравоохранения республики.  

После сообщения о введении QR-кодов в Татарстане привились более 35 тысяч человек. На следующий день после объявления об ужесточении «коронавирусных» ограничений, 8 октября, в республике вакцинировались 10 тысяч человек. На следующий день прививку получили 11,4 тысячи человек, а накануне - 14,1 тысячи.

Ажиотаж вокруг вакцинации от COVID-19 привел к тому, что во всех прививочных пунктах образовались большие очереди. Одна из самых длинных очередей, по словам жителей, - в поликлинике при городской больнице №7. С утра ожидание вакцины составляло около трех часов. В ТЦ «Мега» для вакцинации людям пришлось простоять от полутора часов.

Чтобы обезопасить от заражения инфекцией наиболее уязвимую группу населения, власти Татарстана намерены организовать для лиц старше 60 лет мобильные группы для вакцинации на дому. Пенсионерам не придется посещать больницы и поликлиники, а значит, находиться в большом скоплении людей.

- Президентом поставлена задача - организовать дополнительные пункты вакцинации и даже мобильные группы. Сейчас решается вопрос об организации мобильных групп вакцинации лиц старше 60 лет. Чтобы им не приходилось никуда ходить, будет приезжать мобильная группа, которая проведет вакцинацию, - уточнила Лилия Галимова.

Параллельно с нововведениями на сайте объявлений стали появляться предложения и вакансии. Претендентам на новую должность – проверщик/контролёр QR-кода - предлагают 25-30 тысяч рублей. Инициативные татарстанцы предлагают сходить в торговые центры и даже примерить вещи за непривитого человека, которому проход в магазины теперь закрыт. О цене обещают договориться.

«Сейчас момент, когда в ТЦ впускают по QR-коду. Стало тяжелее делать покупки, а при доставке вы не знаете, как смотрится модель [одежды] на человеке. Так вот, готов примерить одежду, скинуть фото, оплатить и доставить за пределы ТЦ. Цена обговаривается», - сказано в одном из казанских объявлений.

А для тех, кто намерен воспользоваться поддельным или чужим QR-кодом, в Роспотребнадзоре Татарстана разъяснили, чем это грозит. Во-первых, крупный штраф до 80 тысяч рублей. Во-вторых, арест на полгода или обязательные работы до двух лет. Расцениваться это будет как уголовное преступление. За прeдоставление липового QR-кoда мoгут привлeчь пo стaтье 327 УК РФ – «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков», предупредила руководитель регионального ведомства  Марина Патяшина.

Тем, кто еще не успел привиться и получить QR-код, можно пройти вакцинацию в мобильных пунктах: 

КЦ «Сайдаш» (время работы с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00); 

КЦ «Московский» (с понедельника по субботу с 10:00 до 19:00);

КДК имени В.И.Ленина (с понедельника по пятницу с 8:00 до 18:00);

офис Сбербанка на улице Пушкина, 4 (с понедельника по пятницу с 9:00 до 14:00). 

С 13 октября начнет действовать новый пункт вакцинации еще в одном офисе Сбербанка - на улице Камалеева, 26/12.


Читайте также: Новые ковидные ограничения в Татарстане: как это работает и что о них думают жители?


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2994 материала в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Альфия
В том году ещё хуже было, когда все закрыли. Сейчас хотя бы есть выход, сделать прививку и можешь посещать ТЦ.
3
2
Ответить

Миля
Мне очень жаль медиков, которые уже несколько лет рискуют своими жизнями. Недавно встретили своего педиатра, говорит из отпуска вызвали.
0
1
Ответить

Ренат
Вчера многие рассказывали, что предъявляли чужие QR коды и никто не сверял с паспортом.
2
0
Ответить

Дипломат
@Ренат У меня тоже сегодня просто посмотрели (чужой код) и пустили в кафе. Всем все равно.
1
0
Ответить

Ильгиз
@Дипломат Главное чтобы проверок не было, если начнут сверять с паспортом, там такие нереальные штрафы.
2
0
Ответить

Просто женщина
@Ренат Не палите контору... тссс
1
0
Ответить

Альмира
Сегодня знакомые говорили об огромной очереди в поликлинике на вакцинацию. Может есть смысл открыть дополнительные точки, где можно поставить прививку.
1
1
Ответить

Марина
Видела сообщение с предложением сходить в магазин за оплату тем, у кого нет QR кода.
0
0
Ответить

Читатель
И что если депутат был не привит. Разве у него в этом возрасте не было так называемых сопутствующих заболеваний, на которые врачи ссылаются в случае смерти. У нас родственница умерла. И была ранее привита.
3
0
Ответить

Просто женщина
@Читатель Таких много кто серьёзно заболел,даже после вакцины. Есть и среди тех,кто летом вакцинировался и лежит в больнице сейчас. Толку нет от прививок. Просто ещё один повод на штрафах деньги собрать
3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite