Операция «вакцинация»: предприятия Татарстана пообещали привить всех

KazanFirst узнал у бизнеса, готовы ли они выполнить предписания Роспотребнадзора по обязательной вакцинации коллективов. Выяснилось, крупные татарстанские предприятия привили сотрудников еще летом. Остальные рассчитывают уложиться в отведенные правительством сроки.

Вакцинация в Татарстане стала обязательной почти для всех категорий граждан - первый компонент прививки необходимо получить до 9 ноября, а до 7 декабря привиться полностью. В коллективах должны быть привиты 80% сотрудников, учитывая переболевших коронавирусом в последние полгода. Не прошедших вакцинацию сотрудников, согласно постановлению Роспотребнадзора, необходимо перевести на удаленку или отстранить от работы.

Как пояснили в Фонде поддержки предпринимательства РТ, работодатели должны ознакомить всех с приказом и провести разъяснительную беседу о сроках и местах проведения вакцинации. Сотрудники должны четко понимать, за какое время им необходимо привиться, потому что если официального медотвода или сертификата о перенесенном заболевании нет, то за этим может последовать отстранение от работы. Необходимость таких жестких мер объяснили «неблагополучной ситуацией с коронавирусной инфекцией».

Контролировать, как компании выполняют предписание по вакцинации сотрудников, будет Роспотребнадзор. За нарушение грозит наказание по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ. Для юрлиц это штраф от 200 до 500 тысяч рублей или административное приостановление работы на срок до 90 суток. Отчеты компаниям присылать не придется: ведомство получит информацию от Минздрава. 

Главный санитарный врач РТ Марина Патяшина отметила, что желания наказать компании нет: «Хочется уговорить всех, чтобы сделали прививки». Вакцины, по словам Патяшиной, хватит на всех. 

Редакция KazanFirst направила запросы предприятиям Татарстана, чтобы выяснить, как они планируют организовать вакцинацию сотрудников. Как нам сообщила пресс-служба ПАО «КАМАЗ», постановление правительства не застало их врасплох - 71% сотрудников привиты обоими компонентами вакцины. В оставшиеся 29% входят переболевшие, которые по прохождении шести месяцев после выздоровления будут привиты, и те, у кого есть официальные медицинские противопоказания. Более того, некоторые сотрудники успели пройти ревакцинацию. Они, как и перенесшие болезнь, прививаются «Спутником Лайт». 

- Мы целенаправленно к этому шли больше полугода, - сказал руководитель пресс-службы ПАО «КАМАЗ» Олег Афанасьев. - У нас на всех предприятиях есть свои медпункты, в марте мы их дооборудовали, чтобы там можно было хранить вакцину.

Для сотрудников, перенесших заболевание, организована сдача теста на количество антител. Если их недостаточно, то они проходят вакцинацию. 

- Меры, которые мы принимаем с марта, помогли нам добиться того, что сегодня на предприятиях в Набережных Челнах у нас шесть заболевших среди 30 тысяч сотрудников, - поделился Олег Афанасьев. - А в первые волны коронавируса количество заболевших доходило до 10%.

Продуктовая компания Х5 Group, управляющая магазинами «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель», тоже озаботилась своевременной вакцинацией сотрудников. Работников торговли прививают в соответствии с требованиями местных властей, проводят кампании, в рамках которых ведется постоянная разъяснительная работа, организованы пункты вакцинации в офисах, обеспечена возможность вакцинирования с возмещением расходов, предусмотрено материальное стимулирование персонала.

- Одновременно с этим X5 информирует посетителей и сотрудников магазинов о необходимости пройти вакцинацию: транслируются аудиоролики, размещены информационные плакаты в прикассовых зонах и помещениях для персонала, - сообщил KazanFirst представитель компании.

Также в компании разработаны инструкции для сотрудников, прошедших вакцинацию, и для тех, кто имеет возможные противопоказания к ней.

- Мы видим позитивную динамику - количество вакцинированных сотрудников в день постоянно увеличивается. При этом их доля сильно отличается в зависимости от региона, подразделения, - добавил спикер.

В «Ак Барс банке» централизованных мероприятий по вакцинации пока не проводится и сотрудники должны сделать прививку самостоятельно, иначе они будут отстранены от работы без сохранения заработной платы. Если, конечно, они не предъявят официальную справку от врача о медицинских противопоказаниях. 

Как обстоят дела в сфере общественного питания, рассказал генеральный директор компании OFS Михаил Клопоух.

- На данный момент количество вакцинированных или переболевших на предприятии составляет 30% от общего числа сотрудников, в нынешних обстоятельствах к обязательной вакцинации большинство сотрудников относится адекватно. Удаленный вариант работы в сфере общепита не представляется возможным, поэтому, согласно распоряжению Роспотребнадзора, все сотрудники, продолжающие работать, будут вакцинированы в указанные сроки, - подытожил собеседник издания.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2994 материала в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Наиля
Они ведь не имеют на это право! Как можно отстранять работников? Я вообще в шоке от того, что сейчас происходит, беспредел какой-то творится.
5
2
Ответить

Олег
Создают условия в которых ты вынужден будешь привиться, хорошо придумали конечно. На меня лично это никак не подействовало, по торговым центрам я и так не хожу, по кинотеатрам и кафе тоже. На работе только могут сказать, но я не хочу.
4
2
Ответить

Никита
У нас многие привиты в компании, только я и еще пару человек не вакцинированы. Начальник вчера сказал, что в ближайшее время надо будет привиться, иначе отстранят. Надеюсь на этой неделе получится.
2
4
Ответить

Виктория
Еще бы знать где прививку сделать можно сейчас. Такой ажиотаж конечно, везде очереди, народу тьма. В поликлиники не дозвонишься. Раз ввели такие ограничения, то обеспечьте достаточное количество пунктов вакцинации и самой вакцины!
1
0
Ответить

Константин
Так и проталкивают эту незаконную шляпу. Маски по факту не несут никакого смысла, вакцинация на всех действует по-разному и не гарантирует, что человек не заразится и не гарантирует, что человек не будет тяжело болеть. Реальной статистики нет, потому что преимущественно все цифры рисуют так, чтобы угодить начальству. Куар коды кроме ненависти и отвращения у людей ничего не вызывают. Все понимают, что это показуха, ибо в тц плотность людей куда ниже, чем к примеру в автобусах. Сплошная дебилизация. Да, много людей в этом году болеют. Но где факты, что болеют только непривитые и где факты, что маски и куар коды снижают % заболевших? Их нет.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite