«Так все преподносят, как будто вы заставили их давать деньги»: экс-директора казанской гимназии судят за взятки

Татьяна Сергачева брала с родителей крупные суммы за зачисление первоклашек. Сама обвиняемая утверждает, что тратила деньги на нужды образовательного учреждения.

Вахитовский районный суд Казани рассматривает дело 46-летней экс-директора гимназии №126 Татьяны Сергачевой. Она обвиняется в получении взятки по пяти эпизодам - за зачисление первоклассников. Расценки на услуги варьировались от 5 до 80 тысяч рублей, в зависимости от материального положения родителей, которое руководитель заботливо выясняла перед тем, как озвучить сумму. У кого-то педагог просила деньги «на электрический чайник», у кого-то на нужды школы.

Защита Сергачевой на процессе в лице пожилой женщины вела себя, мягко говоря, странно (грубо говорить не будем). Ещё до начала заседания адвокат озвучивала сумбурные обвинения в адрес прессы, суть которых заключалась в том, что журналисты вообще существуют и освещают процесс. Женщина настаивала на незаконности действий СМИ и том, что они нарушают «тайну переписки». На этом моменте логическая нить в словах женщины, называющей весь интернет общим словом «Гугл», была утеряна.

- Вы в первый раз прессу допустили, но мы повторно ходатайствуем удалить прессу из зала. После процесса я зашла в интернет «Гугл» и обнаружила там весь отчёт о нашем судебном заседании. Это является нарушением прав моей подзащитной. Да, она обвиняется в совершении этого преступления, но она же ещё не осуждена. Эти публикации отягощают ее положение, и фактически сразу появляется обвинительный уклон, - обратилась адвокат к суду.

Также она пыталась привести в пример работу СМИ в Верховном суде и как эта работа вообще должна быть организована с точки зрения закона.

- Там (в интернете. - Ред.) после этого появляются такие комментарии, которые просто оскорбительны, - заявила сама Сергачева.

Суд, естественно, журналистов удалять не стал, как и пытаться разъяснить правозащитнику закон.

Заседание продолжилось допросом одной из свидетельниц - Гульноз Раимкуловой. Согласно ее показаниям не так давно ее семья переехала на новое место жительства, но фактически была прописана в другом. Гимназия №126 была одной из ближайших школ, и женщина хотела, чтобы ее ребёнок учился там.

В июне 2020 года Гульноз пришла в кабинет к Сергачевой. Та дала понять, что ребёнок по приписке к этой школе не относится и она подумает, что можно сделать. Через три дня директриса перезвонила родительнице и сообщила, что та может подойти написать заявление на зачисление мальчика при условии, что оплатит покупку необходимого школе электрочайника в размере 5 000 рублей. Эти деньги Гульноз сразу перевела по названным реквизитам. Женщина утверждает, что дальнейшая судьба денег ей неизвестна.

- Вы считаете, что вы взятку дали или все-таки оказали помощь школе? - спросила экс-директор у свидетельницы.

- Логично предположить, что электрический чайник не столько стоит. Конечно, я понимала, куда пойдут деньги, - ответила Гульноз, подчеркнув свою неуверенность в том, что деньги пошли на нужды гимназии.

- Электрические чайники вообще-то много стоят, - недовольно возразила Сергачева.

Старший помощник прокурора Вахитовского района Казани  Татьяна Маслова рассказала, что ущерб по делу составляет больше 100 тысяч рублей. Обвинитель ходатайствовала об оглашении показаний остальных свидетелей, так как на суд они не явились. Однако защита, как и сама Сергачева, были против. Всего в деле девять свидетелей, из которых допрошены только два. Показания ещё одного - некой Булановой - было решено огласить.

Именно на имя Булановой родители переводили деньги. Хитрая директриса не стала заводить карту на своё имя. Она познакомилась и сдружилась с Булановой, когда была ещё на посту учителя географии. А после повышения попросила подругу оформить моментальную банковскую карту - под предлогом того, что ей нужно получать на неё зарплату, а сама она оформить карту не может из-за проблем с кредитом. Буланова карту оформила, но привязала ее к своему номеру - мало ли что. Затем начала наблюдать, как на карту переводят по 10, 20, 40 или даже 80 тысяч рублей. Такие поступления приходили примерно раз в месяц, при этом суммы и имена отправителей каждый раз менялись. Пару раз Сергачева переводила по 500 рублей самой Булановой, хотя та ее об этом не просила.

Еще во время первого заседания Сергачева признала - деньги брала, но тратила исключительно на нужды школы. Однако сейчас озвучить свою позицию экс-руководитель образовательного учреждения не захотела. Сергачева весьма враждебно настроена к прессе и обвинения никак не комментирует.

- Так все преподносят, как будто вы заставили их давать деньги, - сетовала после завершения заседания адвокат Сергачевой, обращаясь к подзащитной.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 96 материалов в сюжете

Коррупционные скандалы

В материалах этого Сюжета журналисты KazanFirst рассказывают о чиновниках Татарстана, которые оказались в центре коррупционных разоблачений.

14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Карина
Это еще цветочки мне кажется, вы бы покрупней рыбешек искали, чем на такие мелочи тратить время. По этой директрисе видно, что она не сильно то и обеспечена, одета как колхозница. Никогда бы не подумала, что она такую должность занимает.
1
0
Ответить

Олег
@Карина Карина, а ты из высшего общества? Если сама то такая не колхозница так не пристало других то осуждать. Держи уж " марку" то
0
0
Ответить

Марина
Наконец-то, пора уже прекращать эти поборы, сколько можно! Вот у нас родительский чат есть, как только какие-то странные просьбы или проблемы какие-то, там обсуждаем. Но у нас в школе такого нет, по крайней мере в нашем классе.
0
0
Ответить

Гость
@Марина Согласна с вами, такого нельзя допускать. А вот по поводу чатов, слышала о таких случаях, когда все родители были готовы платить, а недовольных потом исключали из чатов, или что еще хуже с детьми этих родителей никто не разговаривал и прочее
0
0
Ответить

Динара
Родители тоже знают на что идут и взятки дают спокойно, значит их тоже судить нужно получается? Неужели люди, которые дают по 80 тысяч думают, что эти деньги идут на нужды школе? Не смешите.
0
0
Ответить

Гость
@Динара А в первом случае написано, про 5 тыс и сейчас 5 тыс. А где же 80000? Все как то странно! А прессе действительно видно заняться нечем. Таскаются из за 5000. Полный рассказ.
0
0
Ответить

Костя
@Динара Значит и надо судить если сама говорит что дала взятку! Должно наказываться одинаково кто взял и кто дал! Тем осознанно дала, все понимая.
1
0
Ответить

Лена
Я поражаюсь таким наивным людям... Пошла и оформила карту на другого человека, где голова то? Она могла пойти и кредит на нее оформить, например. Эти люди еще детей наших учат, хотя сами по развитию недалеко от них ушли...
1
0
Ответить

Милка
@Лена Ленок, читай внимательно! Не она пошла и оформила карту! А Буланова... арканом наверное не тянула?
0
0
Ответить

Человек
А почему то другие типа свидетели не приходят!? Да странноватое дело! Не являться в суд... наверное нечего сказать...
1
0
Ответить

Знаток
Знаю со стороны, но близко ., да и до этого читали эту уже историю, видимо прокурор только , что забежала на заседание.. в первом случае зачитано , что суммы то 5000 и до 30000, а в этом заседании уже 80000 , кто врёт? Прокурор? Или пресса? Или она уже добрала пока шёл перерыв от одного заседания до другого? Кто знает?
0
0
Ответить

Tatyana
Даже сказать - то нечего. Как можно судить раьше времени, опираясь на общественное мнение. Адвокат права в этом сто процентов. И вообще, как-будто сбор денег от родителей на нужды, это новость. Только кого- то судят, кого- то нет. Выделяют пусть достаточно денег, а не экономят, тогда с родителей и собирать не будут. Не считаю её преступницей. Пусть разберутся сначала, потом осуждают и тем более пишут во всех сетях.
1
0
Ответить

Осень
@Tatyana Полностью с Вами согласны, не стыковки какие то! То 5000 просила, то 80000! С толпы мнения собрали без фактов и давай везде писульки писать., с начальства надо спрашивать давали ли вообще то деньги на расходы или все сами найдёте! Думается, что если говорит не для себя ,значит есть доказательства. Самое главное все дали , всем пофиг , что стало с деньгами, а сами пришли показания дают. Правильно и адвокат и сама подсудимая против газетчиков , в первом же комментарии оскорбления появились( сама то Карина видимо совхоница). Да и наслышаны про эту гимназию, туда директором то идти никто не хотел. Разбираться ещё и разбираться нужно.
0
0
Ответить

Катя
Да вы сходите в эту гимназию! Там же после предыдущего директора развалины, школа требует ремонта, может эта хоть что то старалась. Там вечная грязь, подоконники сломаны и никому ничего не надо. Нашли за что судить! За чайник за 5 к. Да ещё раздали как на миллион.. судя по ней реально ничего нет у ней.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite