Эксперимент KazanFirst: пробуем попасть в торговые центры Альметьевска без QR-кода

Нефтеград не может похвастаться обилием крупных ТЦ. В городе их всего два - «Панорама» и «Западный». Журналист редакции Салават Миннахметов решил проверить, получится ли пройти в них без настоящей отметки о вакцинации. 

В Татарстане ввели новые ковидные ограничения. Корреспондент KazanFirst Салават Миннахметов провел эксперимент и попытался попасть в торговые центры Альметьевска без QR-кода. 

ТЦ «Западный»

Первым делом мы пошли в «Западный». При подходе к торговому центру сразу можно обратить внимание, что входить теперь нужно не с лицевой стороны, а с неприметной двери сбоку. У входа стояла группа из нескольких человек, которых явно развернули из-за отсутствия QR-кода. Уже внутри торгового центра, действительно, стояла охранница и проверяла его наличие у одной из женщин. Мы же, не мудрствуя лукаво, предъявили чужой скрин с необходимой страницей с Госуслуг. Она взглянула на телефон и не нашла ничего подозрительного. Миссия выполнена – мы в торговом центре.

Совсем пустым ТЦ назвать нельзя - посетителей хоть и мало, но они есть. Однако на все магазины их не хватает, поэтому сотрудники занимают себя кто чем может: беседа друг с другом, разговор по телефону, в общем, делают все, чтобы убить время.

В магазине одежды Familia не сказать, что абсолютно пусто. Если приглядеться, над вешалками с одеждой виднелись головы посетителей. Всего в помещении было около 6 клиентов. За кассой стояла одна из сотрудниц.

- Пока непонятно. Вчера в принципе никого не было особо, а сегодня чуть получше уже, - сказала она.

Девушка добавила, что в рабочие дни и до ковидных ограничений магазин не посещало много людей, поэтому сказать точно, как отразилось внедрение QR-кодов, можно будет только на дистанции.

- На выходных посмотрим, потому что в будние дни не всегда народ ходит, - добавила собеседница. 

В небольшом магазине одежды для детей 4Kids уже никого не было. Сидела лишь одна девушка – на первый взгляд это обычная сотрудница, однако позже выяснилось, что нет. Мы спросили у нее, как упал поток клиентов после 11 октября.

- В ноль, - кратко отрезала она. - Мы вчера даже не работали. Как сказать не работали – полдня побыли, народа нет – закрылись. Сегодня тоже ни одного посетителя.

На момент разговора на часах был полдень, спустя некоторое время в магазин все же зашел один посетитель. Работница отметила, что сегодня они будут работать весь день.

- Вчера у меня должен был продавец работать, но у него не было возможности выйти, потому что нет QR-кода. Я вчера могла работать только до четырех, - рассказала она.

Позже выяснилось, что перед нами стоит не просто продавец, а владелица по имени Ляйсан. У нее магазин разделен на две зоны.  

- Хотим отказаться от одного помещения. Уже думаем писать письмо на снижение арендной ставки на время ограничений, - сетует она.

Также Ляйсан добавила, что в торговом центре пока не работают некоторые магазины. 

- Там они по причине того, что прививку только еще сделали, не успели получить QR-коды. У меня уже была прививка, - сказала она

Владелица отметила, что у ее продавца есть медсправка, которая не позволяет сделать прививку, поэтому теперь нужно искать нового работника.

- То есть проблема еще с персоналом. Мы в поиске продавцов с QR-кодами. У нас же тут огромный сетевик. Мы в августе еще рассчитывали, что у нас увеличится поток в торговом центре, - сказала она. - С сентября резкий спад пошел, а теперь еще ограничения ввели – вообще ноль.

Теперь их магазин будет делать ставку на интернет-торговлю.

В «Эльдорадо» же сказали, что поток людей упал примерно на 70-80%. Напомним, что прошлым летом магазин электроники открывал отдельный вход для посетителей напрямую с улицы. Но в этот раз в ограничениях прописана и максимальная площадь торговых залов в 400 квадратных метров. У них же она гораздо больше, поэтому этот вариант отметается.

Сотрудники конкурирующей сети ДНС говорят, что количество посетителей, конечно, уменьшилось, но не сильно.

С магазинами разобрались. На втором этаже «Западного» также обустроили игровую зону для подрастающего поколения. Мы подошли к администратору детского развлекательного центра Magic city. Она отметила, что днем обычно приходят мамы с маленькими детьми, но теперь нет и их. Позже она пригласила на разговор и руководителя.

По поводу вакцинации своих сотрудников управляющая рассказала, что все работники ДРЦ привились, поэтому проблем с QR-кодами у них нет.

- Мы разделили персонал пополам. Половина в один день, вторая - в другой. Но вот сейчас одна половина у меня лежит с температурой, ходить не могут, - сказала она. - Вчера мы не работали – это нонсенс в нашей истории. Вынужденная мера из-за того, что кто-то привился и не мог на ноги встать, у кого-то результаты на руки не пришли.

В конце руководитель упомянула, что посещаемость сильно снизилась, поэтому центр может понести финансовые потери.

- Очень тяжело. На нас это очень сильно отразится, - сетует она.

Кратко про торговый центр «Панорама»

На входе в «Панораму» все то же самое: контролер QR-кодов, но опять-таки без специального прибора. Показываем скрин на телефоне – путь свободен. В самом ТЦ очевидно, что стало меньше людей. Большинство из них по-прежнему зумеры. Сотрудники многих магазинов не отличаются от их коллег с «Западного»: беседы между собой, «втыкание» в смартфоны. Фудкорт заполнен наполовину, но в этом есть свой плюс – более спокойная атмосфера.

Продавцы и консультанты посещенных нами магазинов не стали давать комментарии. Кто-то говорил, что еще прошло мало времени, другим было нечего ответить, третьи просили предоставить официальный запрос.

В итоге пока систему можно обойти. В казанских ТЦ используют прибор для сканирования кодов, который, к слову, не показывает полные данные человека, поэтому чужой QR тоже «прокатывает». В Альметьевске же не делают и этого.


Читайте также: «Пока все адекватно реагируют, но пугает неизвестность»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2994 материала в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Аноним
Ну вот и толку тогда от этих ограничений, раз любой человек не вакцинированный может зайти, предъявив чужой QR-код... Вообще как всегда у нас, меры приняли какие-то, но вообще не продумали ничего ровным счетом.
1
0
Ответить

Павел
@Аноним По сути они могут только дату рождения проверить ну и ФИО, фото ведь там не прикреплено. А паспорт я бы им показывать не стал, это противоречит всем законам, потому что предъявлять его я обязан только сотрудникам полиции!
1
0
Ответить

Даня
Да фигня все это, я вчера спокойно зашел без каких-либо проверок в 2 разных тц, охранники просто стояли, даже показать ничего не просили)) Я конечно на всякий случай попросил у знакомого этот код, а он и не пригодился))
0
1
Ответить

Ильмира
@Даня Даня, наверно выглядишь на 15 лет.
0
0
Ответить

Альбина
Мне в этой ситуации больше всего жалко предпринимателей, ведь сейчас покупательская способность на 0, магазины и многие кафе вообще выручку не получают. После этих ограничений опять будут экономику восстанавливать. И в цене соответственно все вырастет.
5
0
Ответить

Наталья
Повезло тем, у кого есть возможность продавать через интернет! У нас с мужем магазин пряжи, странички в интернете у нас нет, а людей не пускают без прививки, как нам быть? Пусть тогда аренду нам государство оплачивает, потому что покупателей теперь вообще нет.
0
0
Ответить

Илгиз
@Наталья Создайте страницы своего бизнеса в ВК, в телеграмм, Авито, Инстаграм
2
1
Ответить

Николай
Проведите такой эксперимент в Казани)) Хоть будем знать куда ходить то можно, я только вчера прививку сделал, еще три недели как никуда не будут пускать.
0
0
Ответить

Псевдоним
Такая же ситуация в автограде, непрофессиональные охранники принимают для прохождения в ТЦ-105, Октябрьский и др любые QR коды, этим и пользуются многие, в ООО БУЛГАРПИВО выдали своим непривитым мерчендайзерам "левые" ксерокопии сертификатов для работы в ТЦ
1
0
Ответить

Илгиз
А тот, кто вакцинировался не может других заражать своими бациллами?
3
0
Ответить

Лена
Сами постояли место этих охранников посмотрела бы , как проверили бы посетителей !!!!
4
0
Ответить

Аноним
Если уж так просто зайти в ТЦ, тогда где же посетители? ТЦ пустуют. Значит не так просто. Охрана работает!
4
0
Ответить

Просто
Мне кажется, главная задача введенных ограничений - заставить всех привиться. И с этой задачей они справились. Только вводить их надо было еще летом и сейчас не было бы столько случаев смертей
2
0
Ответить

Ильмира
Так глупо слышать от журналиста СМ,о том что можно пройти через контролера свободно c QR кодом. На то он и контролер что только проверяет наличие кода а не пресекает. Полномочий таких нет. Паспорта тоже не имеют право просить. А если это был журналист мог бы и представиться и показать пример другим,а не проходить с чужим скрином. Работа у контролера проверять наличие. А уж проверять хозяин он этому коду или нет для этого должны ставить человека который может попросить документы для проверки предоставленного кода.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite