«А как я мог не платить Ершову? Он был начальником казанского отдела полиции»

Свидетель по делу бывшего руководителя ОП «Дальний» подробно описал, как отдавал деньги за «крышу» в течение 10 лет, а теперь опасается мести.

Приволжский районный суд Казани приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего начальника скандального ОП «Дальний» (ныне - «Сафиуллина») Алексея Ершова. На заседании был допрошен ключевой свидетель - Александр Желавицкий. Согласно его показаниям мужчина отдавал Ершову ежемесячную мзду за «крышевание» его бизнеса в течение 10 лет - с 2005 по 2015 год. При этом по мере продвижения Ершова по службе такса постоянно росла.

Напомним, Ершову вменяется несколько эпизодов получения взятки, совершенного группой лиц, в том числе в особо крупном размере и путём вымогательства. Полицейский содержится в СИЗО. Рядом с ним на скамье подсудимых - его бывший заместитель подполковник МВД в отставке Ильназ Ситдиков, которому предъявлено обвинение только в двух эпизодах посредничества в получении взятки, - он под домашним арестом. Самый крупный факт связан с одним из казанских ЧОПов, начальство которого отдало Ершову за «крышевание» в общей сложности 19,5 миллиона рублей. Остальные эпизоды намного скромнее - от 188 до 260 тысяч рублей.

Желавицкий познакомился с Ершовым в конце 2004 года, когда тот был ещё простым оперуполномоченным. Свидетель в то время владел собственным охранным предприятием «Рубин», которое заключило с фондом городских парков при ОВД Казани договоры на охрану восьми объектов - все они находились на территории, подвластной ОП «Дальний». Но в скором времени появились молодые опера, которые начали «кошмарить» охранников: забирать их в отдел, требовать несуществующие документы, угрожать - в общем, работать не давали. И тогда Ершов предложил Желавицкому уладить вопрос, оплатив «крышу». Ценник был 5 тысяч рублей в месяц с участка, но с годами он только рос. Под конец он составлял уже около 300 тысяч в месяц. Также Желавицкий рассказал, что не раз выпивал с Ершовым в бане, где имел счастье наблюдать, как начальник отдела полиции ведёт свой бизнес: запугивает других предпринимателей и всячески угрожает.

- А как я ему мог не платить? Он был начальником. Я сам лично сколько раз употреблял с ним алкоголь и видел, как они щемили всех: ларьки щемили, это все было видно в его районе, как цветочницы плакали от него, мороженщицы. Вы даже не понимаете, что такое быть предпринимателем, когда перед тобой действующий полковник, как я могу ему отказать? Он мне наркоту подкинет или патроны! Он в 2020 году у меня дома незаконный обыск организовал, когда узнал, что в отношении него уголовное дело завели. Хотели мне подкинуть в дом либо патроны, либо наркотики, - переходил на крик Желавицкий.

Со слов мужчины, Ершов считал себя человеком с властью и понимал, что имеет все, чтобы «наехать» на бизнес. Часто опера сами оформляли заявки на охранников и сами же на них выезжали. Забирали сотрудников ЧОПа, начинали допрашивать: есть ли документы на землю, какое право имеют здесь работать и так далее. В связи с этим многие охранники отказывались работать. Также Желавицкий за время допроса не раз выражал опасение за своё здоровье в связи с этим уголовным делом.

- Ты - действующий полицейский! Я боюсь за свою жизнь! - сорвался он на суде в адрес Ершова.

Сам же обвиняемый вёл себя возбужденно и несколько раз просил перерыв, чтобы поговорить с адвокатом. Бывший полицейский задавал свидетелю множество вопросов, в результате чего допрос растянулся больше чем на три часа. При этом улавливать логическую нить становилось только сложнее. Задавая вопросы, Ершов фактически подтверждал договорные отношения с Желавицким и даже уточнил, являлись ли они «деловыми партнёрами». Адвокат Ершова все время пытался его одернуть и помешать задавать следующие вопросы, но подзащитный от него лишь отмахивался.

Согласно показаниям Желавицкого в 2014 году «Рубин» был ликвидирован, а вместо него появилось ООО «Одиссей». В состав учредителей новой компании вошёл уже не только бизнесмен: Ершов настоял, чтобы в числе руководителей был его брат Сергей Аббашев и супруга бывшего начальника ОП №6 Ляля Ибатуллина. Желавицкий пытался возразить, но на тот момент «Ершов был уже подполковником, а чувствовал себя генералом». Параллельно с этим Ершов начал строительство загородного дома, в котором насильно были задействованы работники ЧОПа.

Когда начальник ОП достиг определённых высот, он перестал вести переговоры напрямую и привлек для них своего заместителя - Ильназа Ситдикова, который называл Ершова «шефом». На суде Желавицкий заявил, что считает Ситдикова лишь посредником, который не мог требовать деньги с предпринимателя по своей инициативе.

В перерыве заседания Ершов не скрывал негодования по поводу показаний Желавицкого. Было очень много мата и оскорблений, но если переводить на менее могучий русский, то мужчина был расстроен.

- Инвалид на голову, что ли? Что он несёт-то? Он - больной человек! - рассыпался в комплиментах Ершов.

В связи с концом рабочего дня заседание было решено перенести, но на этом допрос Желавицкого ещё не завершён. Во время процесса мужчина вёл себя очень эмоционально, не раз переходил на крик, после чего ему становилось плохо.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 96 материалов в сюжете

Коррупционные скандалы

В материалах этого Сюжета журналисты KazanFirst рассказывают о чиновниках Татарстана, которые оказались в центре коррупционных разоблачений.

6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Маргарита
Неужели нет поинтересней новостей? Мне вот вообще не интересно следить за разбирательства над каким-то бандитом...
2
0
Ответить

Михаил
Да у него на лице написано, что он виновен во всех обвинениях. Раз еще так реагирует на показания эмоционально, то точно. Даже интересно какой приговор вынесут в итоге.
1
0
Ответить

Алмаз
Я как будто в 90-е вернулся)))А Ершов не мог себе крышу над Желавицким найти?
0
0
Ответить

Тимур
@Алмаз Может быть наоборот над Ершовым?
0
0
Ответить

Алмаз
@Тимур Ошибся)
0
0
Ответить

Олег
Вот он всё так рассказывает в суде,что у него там и обыск был и что подложить мог что-то. Он не боится теперь спать за решеткой?После приговора я думаю в живых мужик не останется.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite