Бенефициарами введения в Татарстане системы пропусков станут интернет-ритейлеры и службы доставки. Количество вакансий курьеров уже выросло в три раза. Выход на онлайн-площадки действительно может стать спасением, потому что трафик в торговых центрах уже близок к нулю.

QR-коды загонят всех на маркетплейсы

Бенефициарами введения в Татарстане системы пропусков станут интернет-ритейлеры и службы доставки. Количество вакансий курьеров уже выросло в три раза. Выход на онлайн-площадки действительно может стать спасением, потому что трафик в торговых центрах уже близок к нулю.

Традиционный бизнес начал терять выручку. Ресторатор Вячеслав Миллер, уже не первый десяток лет занимающийся развитием бизнеса в Альметьевске, рассказал, что выручка сильно упала, особенно в торговых центрах.

- Все, что касается торговых центров, упало на 50% как минимум, отдельно стоящие заведения где-то на 25%, - сообщил предприниматель.

Тяжко пришлось тем, у кого не развита доставка, -  их прибыль упала на 80%. 

- К сожалению, введение этих мер очень сильно повлияло на наше заведение. Гостей практически нет, так как у нас нет доставки. Ситуация весьма критическая, - поделилась хозяйка ресторана «Витражи»  Ульяна.

QR-коды загонят всех на маркетплейсы

- Думаю, что QR-коды очень плохо скажутся на всем. Во-первых, это негативно отразится на бизнесе. У предпринимателей нет ресурсов для проверки кодов, не все организации восстановились после прошлогоднего локдауна. И брать на работу новых людей не все смогут. Во-вторых, если не прививается посетитель, почему ответственность за него должен нести предприниматель? – задается вопросом владелица кондитерского бизнеса Лариса Ковальчук.

Ковальчук не понимает, чем отличаются люди с медотводом от всех остальных. По ее словам, нужно менять отношение к этой ситуации, жестко пресекать распространение фейковой информации.

- Дайте людям правду, покажите реальную статистику, дайте им информацию из первоисточника, данные об исследованиях, экспертизах, побочных явлениях вакцин. Пусть о вакцинации рассказывают люди, которые ею занимаются, а не блогеры и бабушки у подъезда. Дайте бизнесу работать. Он заработает и заплатит налоги, а на эти налоги врачи будут ставить диагнозы, лечить людей. И получать за это достойную зарплату, - высказалась предприниматель.

Эксперты уверены, поставщикам непродовольственных товаров необходимо осваивать интернет-торговлю, а заведениям общепита - организовывать курьерскую доставку и торговать едой «на вынос».

- Введение QR-кодов еще больше повысило интерес предпринимателей к освоению каналов электронной торговли, - считает бизнес-омбудсмен - помощник президента Татарстана Фарид Абдулганиев.

Выход на маркетплейсы действительно может стать спасением для предприятий: трафик на торговых точках близок к нулю, а продажа через интеренет может помочь снизить убытки. Но часто предприниматели испытывают сложности: непонятно, с чего начать, как зарегистрироваться, как оформить карточку товара и упаковать его. Для решения этой проблемы центр электронной торговли «Маркетплейс.Легко» и Ак Барс банк совместно с Бизнес-школой IWENGO объявил марафон по обучению интернет-торговле «Осенний марафон маркетплейсов». 

- На 8 октября было подано 300 заявок, но после новостей по введению QR-кодов к нам стали обращаться с просьбой продлить регистрацию для подачи заявок на марафон, - сказала исполнительный директор центра электронной торговли (ЦЭТ) «Маркетплейс. Легко» Инесса Яруллина. - Мы продлили ее до 13 октября. Сейчас у нас больше 900 заявок.

QR-коды загонят всех на маркетплейсы

- Наши специалисты помогают всем, кто оставил заявку на сайте business.kazanexpress.ru, быстро выйти на маркетплейс, - рассказал сооснователь и генеральный директор KazanExpress Линар Хуснуллин. - У каждого продавца есть свой персональный менеджер, который сопровождает его на всех этапах - от регистрации и упаковки товаров до работы с клиентами. Еще у нас есть чаты с поставщиками, в которых они могут напрямую задавать вопросы топ-менеджменту и руководителям отделов KazanExpress. Обычно маркетплейсы не предлагают такой уровень сервиса партнерам.

С введения ограничений прошло всего несколько дней, поэтому отдельного притока новых продавцов пока не замечено, сказал он. 

- Приток наступил весной 2020 года, когда началась пандемия. Она продолжается, поэтому мы активно помогаем продавцам переходить из офлайна в онлайн уже два года, - сказал Линар Хуснуллин. 

Пресс-служба Wildberries объяснила, что начать продажи на платформе очень просто - регистрация занимает около пяти минут, а после этого можно доставить свои товары в один из распределительных центров компании. К тому же осуществлять продажу через платформу можно не только в России, но еще в 16 странах. 

- Мы стараемся делать для продавцов нашу онлайн-платформу максимально простой и удобной, вне зависимости от введения QR-кодов или других внешних факторов, - заявил представитель маркетплейса. 

Многие предприниматели из Татарстана еще в прошлом году поменяли свое отношение к онлайн-каналу продаж - из-за пандемийных ограничений многие потеряли традиционный канал сбыта. В той ситуации интернет-площадки были самым быстрым и удобным способом наладить продажи онлайн. По данным маркетплейса Ozon, за 2020 год количество продавцов из Татарстана выросло в девять раз в годовом отношении.

- В текущем году еще больше локальных предпринимателей начали сотрудничать с Ozon, - передала нам пресс-служба маркетплейса. - По итогам первого полугодия количество продавцов Ozon из Татарстана превышало 1,7 тысячи, что в четыре раза больше, чем годом ранее.

QR-коды загонят всех на маркетплейсы

Нельзя сводить вопрос выживаемости бизнеса только к переходу на онлайн-формат, не соглашается председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия»  Альмир Михеев.

- Именно бизнес пострадает от внезапного введения QR-кодов, претерпев убытки вплоть до банкротства, - заявил политик. - Именно бизнес выступит в роли «плохого полицейского», вынужденного стимулировать сотрудников вакцинироваться, чтобы избежать огромных штрафов. А государство будет говорить о предельной нагрузке на здравоохранение, переполненных больницах и «прикрываться» уставшими врачами.

Собеседник уверен, что ограничительные меры, вплоть до локдауна, были бы понятны гражданам, если бы до этого не проводились многотысячные городские праздники и другие мероприятия. Да и статистика от власти сигнализировала - все под контролем, проблем с ковидом нет.

- Поэтому сейчас долг государства - поддержать малый и средний бизнес. Льготные займы, субсидии, налоговые каникулы без бюрократии и мораторий на законы, усиливающие зарегулированность. Это единственная возможность сохранить экономику, - считает он.

Аналитик ФГ «ФИНАМ» Алексей Коренев напомнил, что летом в Москве так же вводили посещение общественных заведений по QR-кодам и это тоже вызвало крайне негативное отношение со стороны бизнеса, относящегося к сфере услуг.   

- Если кафе еще как-то смогли перестроить часть своей работы в формат «на вынос», то многие иные сегменты были вынуждены практически закрыться, - вспоминает он. - Тогда власти города быстро осознали, какой урон это может принести, и быстро QR-коды отменили. 

QR-коды загонят всех на маркетплейсы

При этом аналитик не отрицает эффективности ограничительных мер в борьбе с распространением инфекции. Однако последствия их ввода могут оказаться еще хуже - это и падение доходов населения, и неизбежный крах многих компаний, и проблемы предпринимателей. 

Чиновники, которые принимают решение о введении ограничений на посещение общественных мест, безусловно, должны тщательно просчитывать, какой вред при этом будет нанесен экономике региона, уверен эксперт. К тому же следует учитывать социальную сторону вопроса: потеря работы, отправка сотрудников в неоплачиваемые отпуска или сокращение рабочего дня может вызвать серьезные волнения и хаос среди граждан.  

- Увеличение продаж через системы электронной коммерции при этом способно компенсировать потери сферы услуг лишь в какой-то мере, но никак не полностью, - заявил Коренев. - Учитывая, что немалая ее часть по определению находится в офлайн-формате. Так что такие ограничения оправданны лишь в самых крайних случаях, на относительно короткие промежутки времени и при обязательной помощи со стороны региональных и федеральных властей как предпринимателям, так и конечным потребителям.


Авторы материала: Алия Резванова, Ралина Гараева


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 3253 материала в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Регина
Я уже несколько заказов забрала с озона и вб, если нельзя в ТЦ, то можно на маркетплейсах заказать то что нужно.
2
0
Ответить

Альберт
Тяжело придется предпринимателям, но нужно подстраиваться под жизненные реалии, выходить на маркетплейсы, организовывать доставку товаров.
1
0
Ответить

Ульяна
В этом плане повезло продуктовым магазинам, которые расположены в отдельном здании, а не в торговом центре. Потому что в ТЦ не пускают, а в обычные магазины пускают без кода.
1
0
Ответить

Наташа
Нашей организации повезло, всех отправили работать удаленно из дома. Но не у всех есть такая возможность.
1
0
Ответить

Ирина
Чтобы получить медотвод нужно идти в поликлинику, а там сейчас полно больных. Не хочется от них заразиться, лучше уж дома сидеть и заказывать с доставкой.
1
0
Ответить

123
@Ирина Да и не дадут медотвод, сейчас только врачи друг другу и своим родственникам по блату медотводы делают.
0
0
Ответить

Эльза
Столько противников прививки оказалось. Хотя когда не было прививки, все ругали медиков что они не могут разработать ее.
2
0
Ответить

Отец Сухоплюева
@Эльза Медики разрабатывают прививки, как лётчики разрабатывают самолеты? Вся проблема в доверии, которое на нуле, потому что обман на обмане. Плюс халатность и пофигизм на местах. А вот медики ваши и не договаривают, и говорят то, чего сами не знают,просто им так сказали говорить, и писать... Абсолютно одинаково скосившая болезнь может оказаться и пневмонией, и орви, и ковидом.
5
0
Ответить

ЛДПР
Магнит от 500 руб. заказа привозит все на дом, Мегастрой 60 руб. доставка до 10 кг...мне больше ничего не нужно..ВБ - одежда...и так мелочевка...
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite