Вслед за рестораторами и отельерами письмо Рустаму Минниханову написали владельцы фитнес-центров и попросили отменить требование предъявлять в спортзалы QR-коды. В противном случае они не переживут этот сезон.

Фитнес-клубы попросили признать безопасной для здоровья территорией

Вслед за рестораторами и отельерами письмо Рустаму Минниханову написали владельцы фитнес-центров и попросили отменить требование предъявлять в спортзалы QR-коды. В противном случае они не переживут этот сезон.

Работа фитнес-клубов направлена в первую очередь на оздоровление и укрепление иммунитета. Учитывая, что все санитарные мероприятия - обработка специальными средствами всех площадей и поверхностей на территории клубов, социальное дистанцирование, масочный режим, высокая кратность воздухообмена  - регулярно проводятся в фитнес-клубах, их территорию можно считать безопасной, настаивают владельцы клубов.

- Просим рассмотреть вопрос о возможности работы фитнес-клубов без требования к предъявлению со стороны клиентов документов о вакцинации, QR-кодов, справок, - говорится в обращении. Документ подписали глава Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселева и 18 владельцев и руководителей фитнес-клубов Татарстана.

По мнению экспертов, вход по QR приведет к значительным потерям и закрытию бизнеса. В фитнес-клубах перестанут покупать абонементы, а уже действующие клиенты начнут их замораживать или возвращать. А поскольку поддержку малому и среднему бизнесу государство не оказывает, все потери опять лягут на плечи предпринимателей. 

- Дополнительно просим учесть то обстоятельство, что с фитнес-индустрией тесно взаимодействуют контрагенты по договорам гражданско-правового характера, обслуживающий персонал, в частности клининг, и индивидуальные предприниматели по различным направлениям. Довольно часто фитнес-клуб является крупным и стабильным контрагентом для многих более мелких предприятий и ИП, за счет которых происходит активное поступление денежных средств для функционирования фирм-партнеров фитнес-индустрии. В Республике Татарстан насчитывается более 10 тыс. граждан, вовлеченных в сопутствующий фитнес-индустрии процесс, которые напрямую зависят от стабильности отрасли, - отмечается в письме.

Мы спросили у представителей фитнес-клубов, какая обстановка царит сейчас в индустрии спорта. Многие заметили, что посетителей в последние дни стало намного меньше и клиенты просят заморозить абонемент. Некоторые фитнес-центры и вовсе отказались комментировать ситуацию.

Фитнес-клубы попросили признать безопасной для здоровья территорией

- На 45% снизилась посещаемость, заморозкой воспользовались пока 15% клиентов, - рассказал нам партнер ассоциации операторов фитнес-индустрии, управляющий сетью фитнес-клубов Maximus г. Казань  Руслан Миннегалиев. - Продажи снизились резко на 60% и ниже от обычных показателей и продолжают падать. Фитнес-клубы не являются эпицентром распространения вируса, мы соблюдаем все требования по профилактике.

Тренер и владелец сети магазинов спортивного питания Ахмет Атабаев заметил, что утром, когда он обычно занимается, тренажерный зал был практически пустым. Продажи абонементов, по его словам, катастрофически низкие, клиенты, не имеющие справок о вакцинации или сертификат о перенесенном заболевании, возвращают свои клубные карты - для них они бесполезны. 

Осень и весна традиционно являются сезонами продаж в фитнес-индустрии. Весной 2020 года вход в общественные заведения был запрещен, и вот снова спортивные залы и клубы лишились сезонной выручки. Некоторые тренеры анонсируют онлайн-занятия в своих личных профилях в Инстаграме, но от самих фитнес-клубов таких занятий не проводится.

- Никакой альтернативы никто не предлагает, все понимают, что надо просто перетерпеть, - делится спикер. - С этими ограничениями ничего не поделаешь, никто не хочет платить огромные штрафы. Но уже можно сказать, что сезон прохлопан. Пик продаж в фитнес-центрах - сентябрь-октябрь-ноябрь, и теперь их просто не будет, не будет и компенсации потерь. 

В спортивных школах, по словам Атабаева, прекратили занятия с малышами - администрация не может пускать взрослых, которые приводят детей заниматься. То же самое касается магазинов спортивного питания - продажи сразу же упали, потому что зависят от трафика спортивных центров. 

- Пока все это происходит, никаких компенсационных выплат у нас нет, аренда у нас та же самая, зарплаты тоже, и мы выполняем все обязательства перед сотрудниками и арендодателями, - уверен спортсмен. - Мы уйдем в минус, как и весной 2020 года, но там мы платили копейки за аренду - арендные платы были убраны, зарплаты мы не платили и выжили за счет этого.

Атабаев предположил, что придется вкладывать свои капиталы, продавать имущество и с вырученных денег покрывать долги.

- Магазины будут работать в минус на протяжении всей этой вакханалии с QR-кодами, - посетовал он. 

Введение QR-кодов сразу снизило клиентский поток на 50%, подтвердила директор по операционной деятельности X-Fit в России Ирина Троска. За услугой «заморозки» обращается каждый второй клиент, также начали поступать заявления на возврат средств за ранее приобретенные карты. 

Фитнес-клубы попросили признать безопасной для здоровья территорией

- Говорить о стимуляции продаж в данной ситуации практически бессмысленно. Сейчас люди вынуждены вновь адаптироваться к ужесточениям, и приобретение контрактов на фитнес - точно не задача первостепенной важности, - считает собеседница. - Тем не менее мы надеемся, что острая реакция аудитории на введенные меры вскоре станет спокойнее и можно будет привлекать людей к фитнесу специальными предложениями, к примеру, включением в пакеты программ, нацеленных на укрепление иммунитета, или специальными «короткими» картами, которые сейчас являются оптимальным вариантом для клиентов. 

В X-Fit продолжают проводиться групповые занятия, но на первый план снова стал выходить онлайн - востребованы персональные занятия с тренером.

Альтернативой ограничениям может стать максимальная вакцинация персонала фитнес-клуба и адекватная оценка специалистами угрозы, исходящей от фитнеса, думает директор по операционной деятельности клуба X-Fit.

- Тренировки укрепляют здоровье, а заболевшие люди залы не посещают. При условии, что мы выполняем все рекомендации Роспотребнадзора по санитарной обработке помещений и оборудования, а также следим за социальным дистанцированием, шансы заразиться вирусом в клубе ничтожно малы - точно не выше, чем в работающем в обычном режиме общественном транспорте, - подытожила Троска.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 3133 материала в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Наталья
Они серьезно?? Фитнес-центры по-моему самое опасное место, там ведь коронавирус со скоростью света распространяется, начиная с ручек от ящиков, где вещи хранятся, заканчивая гантелями, которые трогают все.
3
8
Ответить

Яна
@Наталья Вот-вот, я сама отказалась от походов в зал, пока такая опасная ситуация у нас. Ладно бы еще дезинфекцию нормально проводили, но все на это забивают...
1
10
Ответить

Читательница
В залах еще никто дистанцию никто не соблюдает и маски не носят, я вообще удивляюсь как им работу разрешили. Вряд ли им пойдут на уступки, пусть скажут спасибо, что не закрыли.
0
9
Ответить

Игорь
@Читательница Ходил в фитнес-центр с начала появления коронавируса. Каждый день видел одних и тех же людей никто не болел никто не умер. Более того , умные люди грязные руки не суют в рот и глаза к тому же моются после спорта. Я конечно понимаю что кто-то болеет и умирает, но настолько преувеличивать опасность фитнес-центров не стоит.
7
0
Ответить

Влад
@Читательница Давай ещё скажи что общественный транспорт это самое безопасное место . Или гипермаркеты. Фитнес-центры по сравнению с ними стерильное место
1
1
Ответить

Анна
я не доходила абонемент в бассейн за октябрь, и еще купила годовой новый абонемент, по сути за октябрь сгорит, а новый годовой вообще нет смысла начинать. в прошлом году была точно такая же ситуация покупала 31 декабря 2019года абонемент годовой и по сути он у меня сгорел. в общем вообще больше не буду годовые покупать.
2
0
Ответить

Олег
Занятия в зале,отличный способ повысить иммунитет и в целом здоровье. Здоровый и сильный человек, прежде всего уверен в себе , тверд духом и независим. Но почему то закрывают залы,а не "Красно Белое"
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite