Ещё два свидетеля подтвердили вину бывшего топ-менеджера Акибанка и экс-замдиректора татарстанского филиала «Россельхозбанка».

«Деньги были переданы Семенихину через цепочку посредников»

Ещё два свидетеля подтвердили вину бывшего топ-менеджера Акибанка и экс-замдиректора татарстанского филиала «Россельхозбанка».

Вахитовский районный суд Казани возобновил рассмотрение дела Романа Семенихина. В разные годы он работал в кредитных учреждениях республики, в том числе являлся топ-менеджером Акибанка, а также замдиректора татарстанского филиала «Россельхозбанка». Ранее мы подробно писали об этом деле. В данный момент следствие находится на стадии допроса свидетелей. Двое из них на очередном заседании дали показания, фактически подтверждающие вину Семенихина. 

Банкир обвиняется в хищении 88 млн рублей. По версии следствия, эти деньги он присвоил в качестве отката за предоставление компании «Завод строительных конструкций» банковской гарантии на три миллиарда рублей. Правда, гарантия в итоге оказалась липовой, ведь на момент совершения сделки Семенихин в «Россельхозбанке» уже не работал. 

Гендиректор ООО «Сатурн-Финам» Александр Владимиров рассказал, что осенью 2016 года Семенихин в частном порядке обратился к нему за поставкой металлопродукции - они были знакомы с тех времён, когда Владимиров пытался взять в «Россельхозбанке» кредит. На тот момент свидетель был уверен, что о бизнесе разговаривает с замдиректора одного из офисов финансовой организации, и о том, что Семенихин уже уволен, не подозревал.

«Деньги были переданы Семенихину через цепочку посредников»

Банкир заявил, что хочет купить металл на сумму 90 миллионов. Тогда Владимиров свёл его со знакомым Азатом Закировым, который может организовать такую сделку за 1% от суммы договора. Так Закиров стал посредником между Семенихиным и ЗСК.

Несмотря на то, что срок изготовления конструкций был заранее обговорён, Семенихина внезапно не устроило, что заказ будет готов только после Нового года. Он заявил, что заказчик, от лица которого он действует, не готов ждать и требует вернуть деньги, которые уже поступили на расчетный счёт ЗСК. Отдавать эти средства пришлось наличными Семенихину, который позже их присвоил.

Ещё один свидетель - Рустем Мифтахов - зять и компаньон потерпевшего бизнесмена Фариза Мухтарова ( в группу компаний последнего как раз и входил ЗСК). Мифтахов подтвердил, что все обналиченные 88 миллионов были переданы Семенихину через цепочку посредников. Во время описанных событий Мифтахов являлся директором ЗСК и лично подписывал договор о переводе денег. Позже он, со слов Мухтарова, узнал, что банковская гарантия оказалась липовой. Мифтахов просил Семенихина вернуть деньги, но этого не произошло.

Сам Семенихин не признаёт вину и категорически отказывается разговаривать с прессой. На заседании он вежливо попросил себя не фотографировать, а позже суд запретил съемку во время процесса. Удивительно, но даже потерпевший в этом деле Мухтаров комментарии журналистам не даёт, более того - отказывается даже представляться.

«Деньги были переданы Семенихину через цепочку посредников»

В 2020 году Вахитовский районный суд Казани уже выносил Семенихину приговор: ему назначили наказание в виде 6,5 лет колонии. Но позже уже Верховный суд РТ отменил это решение, в том числе из-за того, что в первой инстанции сократили размер ущерба до 70 миллионов рублей.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артем
Даже в голове не укладывается, что люди обманным путем могут присвоить такие огромные суммы и ведь многие еще до сих пор ходят на свободе и при деньгах. Мне кажется во главе многих подобных организацией такие воры и сидят.
0
0
Ответить

Аноним
Сейчас еще и сядет на меньше, не понял зачем отменили наказание ему, 6,5 лет мне кажется норм. Надеюсь, что его не на год хоть посадят...
0
0
Ответить

Игорь
Это еще ладно, а некоторые взятки берут за всякие техники безопасности и прочее, от чего зависят жизни людей. И потом когда случаются какие-то трагедии, сразу на поверхность подобные дела вылазят.
0
0
Ответить

Ярослав
Что то много в последнее время таких новостей, то один там взятку, то другой. Осеннее обострение у них что ли?)))
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite