На пятый день после введённых ограничений в республике ужесточили проверку QR-кодов. Предприятия и организации обязали до 9 ноября вакцинировать своих сотрудников. Тем временем в больницах свободны всего 332 койки, а МФЦ работают на пределе возможностей. 

Штрафы до миллиона, уголовное преследование и отстранение от работы: непривитых татарстанцев ждут санкции

На пятый день после введённых ограничений в республике ужесточили проверку QR-кодов. Предприятия и организации обязали до 9 ноября вакцинировать своих сотрудников. Тем временем в больницах свободны всего 332 койки, а МФЦ работают на пределе возможностей. 

Антиковидные запреты - QR-коды и обязательная вакцинация - с высокой долей вероятности сохранятся в Татарстане до весны 2022 года. Такие сроки озвучила руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Марина Патяшина. Сейчас республика проживает сезонный подъем вирусных инфекций, так называемый период эпидемиологического неблагополучия. 

На 15 октября в Татарстане зарегистрировано 110 заражений ковидом. Темпы прироста новых случаев COVID-19, по сравнению с сентябрем, выросли в два раза (0,4%). Обороты набирают и показатели заболеваемости ОРВИ - только за прошлую неделю в республике заболели 25 246 татарстанцев. 

- При такой эпидемиологической обстановке крайне важно соблюдать противокоронавирусные меры профилактики, которые способствуют в том числе и снижению заболеваемости ОРВИ, - подчеркнула главный санитарный врач республики. 

Вице-премьер, руководитель оперштаба Татарстана Лейла Фазлеева добавляет, что новые ограничения были введены «за период, который позволил в какой-то части подготовиться».

- Это сегодня объективно необходимо, - подчеркнула она. - Было время на оповещение о том, что вводится данная система. Тем более мы не живем в закрытом пространстве и ряд регионов к этой мере прибегает, поэтому говорить об экстренности нельзя.

Штрафы до миллиона, уголовное преследование и отстранение от работы: непривитых татарстанцев ждут санкции

«Мы готовы вернуть в строй врачей-пенсионеров»

Эффект от новых ограничений уже есть: за неделю в Татарстане привилось 98 437 человек - такого количества не было даже за весь сентябрь. Но вместе с этим растет и число случаев заражения, которое за ту же неделю увеличилось на 37%. В борьбе с инфекциями задействованы 17 тысяч медработников, более половины из них работают во временных инфекционных госпиталях. Из-за нехватки персонала татарстанский Минздрав заявил о готовности привлечь к работе ушедших на пенсию медиков. 

- Мы поддерживаем призыв федерального министра Михаила Мурашко, - подчеркнул замминистра здравоохранения республики Ильдар Фатихов. - Если пенсионеры вернутся, мы готовы оперативно вакцинировать их и вернуть в строй.

Нехватка врачей, по его словам, возникла из-за того, что в третью и четвертую волны уволилось «чуть больше» пенсионеров, чем в прошлом году. Кроме того, региональный Минздрав стал тесно сотрудничать с татарстанскими вузами и ссузами для привлечения студентов-ординаторов. 

Штрафы до миллиона, уголовное преследование и отстранение от работы: непривитых татарстанцев ждут санкции

Фатихов добавил, что министерство здравоохранения развернуло 6 758 коек. Свободны на сегодняшний день всего 332 койки, в резерве еще 5%. Амбулаторно, на дому лечатся 16 тысяч пациентов.

Штраф за отсутствие QR-кодов - до миллиона рублей

За продажу поддельных сертификатов о вакцинации в Татарстане возбуждено 38 уголовных дел. Больше всего нарушителей оказалось в Казани и Набережных Челнах, рассказал замначальника полиции по охране общественного порядка МВД России по Татарстану  Фяргат Мухаметзянов.

- Растет интерес со стороны отдельных «предприимчивых» людей по продаже поддельных сертификатов. В этой части проблема есть, мы уже работаем по этому направлению последние четыре месяца, - подчеркнул спикер. 

Кроме столицы Татарстана и Челнов «отличились» жители Зеленодольска и Апастово. 

- Коллеги, я просил бы в этой части всё-таки с нашими гражданами работать, - отметил замначальника полиции. - Здесь люди, может быть, для выполнения каких-то отдельных фактов использования приобретают, но при этом забываются. Да, по этой статье человек лишения свободы, может быть, не получит - штраф или условно, но вместе с тем испортит свою биографию, а также биографии своих детей и внуков.  

Без сертификата о вакцинации выдача QR-кода не предусмотрена, как и для граждан с высоким уровнем антител или медотводом от прививки. За четыре дня за ненадлежащую проверку кодов в Татарстане составили более полусотни протоколов. Из них чуть меньше половины - это Казань - 25, пять - в Зеленодольском районе, четыре - в Набережных Челнах. Жителям за нарушения требований грозит штраф до 30 тысяч рублей, должностным лицам и ИП - до 50 тысяч рублей, юридическим лицам - до 300 тысяч рублей. 

- За повторное нарушение размер штрафа увеличивается. Гражданам – до 50 тысяч рублей, должностным лицам и предпринимателям – до полумиллиона рублей, юрлицам - до миллиона рублей, - предупредил Мухаметзянов. - Уже были случаи, когда после нарушений масочного режима в организациях не соблюдали и проверку QR-кодов. Один такой материал уже направлен в суд. 

Штрафы до миллиона, уголовное преследование и отстранение от работы: непривитых татарстанцев ждут санкции

С сегодняшнего дня полицейские начали проверять не только наличие, но и подлинность кодов. На посетителей заведений и торговых центров с липовыми кодами будут составлять протоколы по той же «ковидной» статье 20.6.1 КоАП РФ.

Отстранение от работы за отказ вакцинироваться

С 9 ноября предприятия и организации Татарстана начнут проверять на предмет соблюдения требования об обязательной вакцинации. До 6 декабря руководители должны организовать вакцинацию своих сотрудников вторым компонентом. Те, кто не получил первый компонент вакцины, с 9 ноября подлежат отстранению от работы или переводу на «удаленку», а не завершившие полный курс вакцинации - с 7 декабря.

- Лица, которые не пройдут или отказываются от вакцинации, должны подлежать отстранению или переводу на дистанционную форму работы. Действия постановления не распространяется на лиц с медотводами, документально подтвержденными медицинской организацией, - подчеркнула главный санитарный врач республики.

Работники с медотводом, по словам Патяшиной, могут продолжать работу в очном формате, но при этом строго соблюдать все меры профилактики.

- 80 процентов лиц, оставшихся на очном формате работы, должны быть вакцинированы, - предупредила спикер. - Если доля тех, у кого есть медотвод, превышает 20 процентов, то это предмет для внимательного изучения справок совместно с министерством здравоохранения республики.  

Штрафы до миллиона, уголовное преследование и отстранение от работы: непривитых татарстанцев ждут санкции

В рамках проверки работодателей Роспотребнадзор проверит ряд документов, которые руководители организаций должны подготовить к 9 ноября: 

- список сотрудников, подлежащих вакцинации;

- свидетельство о том, что сотрудники ознакомились с необходимостью вакцинироваться;

- справки о медицинских отводах;

- приказы на отстранение или перевод на дистанционную работу;

- сертификаты вакцинированных или переболевших сотрудников;

- штатное расписание предприятия.

«Улым, какие Госуслуги, у меня кнопочный телефон»

Из-за резкого увеличения числа граждан, желающих получить QR-коды и подтвердить учетную запись на портале Госуслуг, МФЦ Татарстана перешли на усиленный режим работы. С понедельника по четверг многофункциональные центры республики посетили 82 тысячи человек, 35 тысяч обратились с вопросами об оформлении на портале. Порядка более 10 тысяч человек оформили всё самостоятельно.

- Если у вас есть онлайн-банк, вы можете подтвердить свою личность через него, не приходя в МФЦ. У нас в республике личный кабинет в Госуслугах имеют более 2 млн граждан. Прирост за последние дни составил 47 тысяч человек, - сообщил глава Минцифры Татарстана Айрат Хайруллин.

В ближайшее воскресенье, 17 октября, все офисы МФЦ будут работать с 9 до 15 часов, но только по вопросам, связанным с Госуслугами и подтверждением учетной записи. 

- В офисах МФЦ наблюдается ажиотаж. Кто-то забыл пароль, кто-то не понимает [как пользоваться] - большинство из таких людей - представители старшего поколения, - отметил министр. - Вчера, когда я объезжал офисы, видел, что пенсионеры приносят кнопочный телефон. Бабушка сидит и говорит: «Улым, какие Госуслуги, у меня кнопочный телефон, я по нему звоню. Что мне делать?». 

Штрафы до миллиона, уголовное преследование и отстранение от работы: непривитых татарстанцев ждут санкции

Для бесперебойной работы офисов с 15 октября в Казани подключились 30 волонтеров - они помогают сотрудникам МФЦ решать технические вопросы и консультировать посетителей. 

- Сегодня с семи утра все офисы МФЦ работали, - подчеркнул глава Минцифры. - Один из самых сложных участков - на Ямашева, 82. Если вчера очередь на улице достигала порядка 30-40 человек, сейчас уличных очередей нет. Режим налаживается. 


Читайте также: QR-коды загонят всех на маркетплейсы


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 3133 материала в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

25 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Альбина
Вчера ходили в торговый центр, так там полно людей, даже не верится что столько вакцинированных. Мне кажется многие пользуются не своим кодом, думаю скоро начнутся проверки.
4
6
Ответить

Вадим
Скинули все на предприятия, как директор может заставить сотрудников привиться? А если отстранить коллектив от работы, то кто будет работать, самому что ли вставать за кассу?
19
1
Ответить

Лера
Все обсуждают всё, кроме своего здоровья, когда уже люди задумаются, что если не привиться, то можно заболеть и умереть, что это не шутки. Ругают руководителей республики, врачей, вакцины. Очнитесь, хочется ходить безопасно без масок!
3
84
Ответить

Саша
@Лера Ты вообще что ли слепая, глухая? Не видишь, что и с твоей проклятой прививкой люди заболевают, и даже умирают? Это тебе надо очнуться!
98
3
Ответить

Азалия
@Саша Народ дремлет.Как под мороком идут ставить на себе эксперимент
0
0
Ответить

веталь
@Лера я не хожу в наморднике и варежках руки не мою в носу в глазах ковыряюсь и какого хе ра я до сих пор не заболел а уже 2 года как барановирус идет.я за 2 года даже не пукнул ни разу не говоря о кашле ангине температуре и тд.умираете и болеете только вы ссыкуны тоесть стадо баранов на убой которых шавки правительственные повели
2
0
Ответить

Рената
Мне кажется что нехватка медперсонала связана так же с тем, что многие мед работники сами не были привиты, соответственно кто не переболел, заболели сейчас.
4
13
Ответить

Лена
@Рената Это связано с тем, что врачи сами не хотят ставить себе эту прививку.
48
2
Ответить

Читатель
@Рената Хотите верьте хотите нет, у меня супруга врач, прививаться пока не собирается
37
0
Ответить

Азалия
@Рената У нас в ресторане 3 привитых дома болееют.На смену не могут выйти
0
0
Ответить

Инга
Безответственно возвращать медиков пенсионеров, потому что они находятся в зоне риска и могут заболеть.
24
0
Ответить

Ильнар
Вижу очень много предложений о том, что готовы выдать липовые справки и медотводы за оплату. Может есть горячая линия куда можно скидывать такие предложения для их проверки. Мне кажется липовая справка это преступление.
4
52
Ответить

Саша
@Ильнар Преступление - это насильно, с помощью шантажа, штрафов, угроз, запретов заставлять делать прививку, которой народ не доверяет.
105
2
Ответить

Марат
@Ильнар Чмо ты
6
0
Ответить

Ануза
Пожилым сейчас тяжело, проблемы с незнанием информационных систем и онлайн услугами. Здесь выход, чтобы дети помогали, либо ликвидировать неграмотность какими-то курсами, листовками.
4
7
Ответить

Саша
Народ мало того, что не доверяет вам, так еще и люто ненавидит вас.
56
0
Ответить

Дарья
Видимо школьники и студенты снова выйдут на дистанционное обучение. Преподавателей итак не хватает. Если учителя не сделают прививку, то они могут работать дистанционно.
5
1
Ответить

Читатель
Санкции нам на пользу
5
0
Ответить

Риф
Народ не доверяет никому: Кругом обман, все врут, начиная от Пу и кончая врачами.
21
0
Ответить

Да
@Риф Пу - пустышка
13
0
Ответить

Просто женщина
Лекарство от ковида они придумать не могут... а непонятную херь, которая не прошла испытания значит должны вколоть. Ушла с работы. Между прочим эти коды удачно продают и сами мед.работники(которые плакались, что им мало платят. Сейчас то греют карман на справочках и кодах нехило) Много людей накупило эти коды, ещё летом. Да и вакцин нет, кроме этого спутникаV. А её пусть себе и колят.У многих плохое самочувствие после неё, даже до больнички доходит
22
0
Ответить

Знающий
@Просто женщина Кто болеет от прививки? Не надо пускать слухи и выдумывать ересь. На работе у нас почти все привились (а это более пару сотен человек на минуточку!!!) и не один не заболел так, чтобы обратиться в скорую. Все перенесли прививку нормально, одни с температурой как я, а другие вообще без каких либо последствий. Я конечно против принудиловки! Пусть кто хочет тот и прививается. Я не хотел но и ничего плохого не вижу после прививки.
2
3
Ответить

Александр
Значит в переполненном автобусе или любом другом виде транспорта находиться без кода можно,а в просторном торговом центре,с отличной вентиляцией,где люди даже не касаются друг друга-нельзя.Логика,увидев всё это,покончила с собой:)
27
0
Ответить

александр
вот вам и права человека.это .самое что ни на есть лицемерие.позор властям.так и до развала оставшегося не далеко
8
0
Ответить

Андрей
Когда народ наконец сметет эту Путинскую хунту .Нет вакцинации! Нет маскам!Только открытый мятеж!
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite