В последнее время в столице Татарстана наблюдается стремительный рост цен на жилье. Среди крупных городов по этому показателю она уступает лишь Краснодару, Омску и Нижнему Новгороду.

Цены на жилье в Казани набрали космическую скорость, но сезонный скачок еще впереди

В последнее время в столице Татарстана наблюдается стремительный рост цен на жилье. Среди крупных городов по этому показателю она уступает лишь Краснодару, Омску и Нижнему Новгороду.

В Казани средняя цена за квадратный метр в новостройках на сегодняшний день составляет 122 тысячи рублей - это на 3% больше, чем в августе, и на 28% больше, чем год назад. Об этом свидетельствуют данные анализа агентства недвижимости «ФЛЭТ». На вторичном рынке ситуация схожая: средняя цена квадрата в сентябре составляла 114 тысяч рублей, что на 3 тысячи рублей больше, чем в августе, и на 24% больше, чем в сентябре прошлого года. Для сравнения, в Москве стоимость выросла лишь на 10%. 

По данным агентства недвижимости «Этажи-Казань», за девять месяцев квадратный метр жилья подорожал на 14,3%. Директор агентства Марат Галлямов связывает это с ростом спроса на жилье в первом полугодии. Оно же, в свою очередь, стало следствием улучшений условий льготной ипотеки, которую поддержало и государство, и застройщики. 

И при этом Галлямов в разговоре с журналистом KazanFirst заявил, что в данный момент резкого роста цен на жилье не наблюдается. Собеседник прогнозирует, что сезонное повышение последует в IV квартале - 1-2%. 

Президент Гильдии риелторов РТ Андрей Савельев напомнил, что цена также зависит от района и степени готовности объекта.

По данным агентств недвижимости можно составить определенную картину по стоимости квадратного метра, но понятно, что коммерческие структуры охотнее демонстрируют самые низкие цены. К примеру, информация агентства «Этажи» свидетельствует, что самый дорогой район в Казани - Вахитовский, где цена за квадрат составляет 120 тыс. рублей. Самое дешевое жилье обнаружилось в Новом Шигалеево (85 тыс. рублей/кв. м). Средняя цена в других районах распределилась следующим образом: 

- Советский - 102 тысяч рублей/кв. м; 

- Ново-Савиновский - 109 тысяч рублей/кв. м;

- Приволжский - 96,4 тысячи рублей/кв. м;

- Кировский - 92,1 тысячи рублей/кв. м;

- Авиастроительный - 89 тысяч рублей/кв. м;

- Московский - 89 тысяч рублей/кв. м.

По данным Domofond.ru, средняя цена на квартиры по районам составила:

- Вахитовский -123 тысячи рублей/кв. м;

- Приволжский  - 111 тысяч рублей/кв. м;

- Советский - 107 тысяч рублей/кв.м;

- Московский - 120 тысяч рублей/кв. м;

- Авиастроительный - 101 тысяча рублей/кв. м;

- Кировский - 102 тысячи рублей/кв. м;

- Ново-Савиновский - 109 тысяч рублей/кв. м.

Следует также напомнить, что самые дорогие метры - в однушках, именно такие квартиры пользуются наибольшим спросом.

Стоимость жилья, объясняют риелторы, растет по нескольким связанным друг с другом причинам. Во-первых, это повышение ключевой ставки ЦБ. Если в октябре прошлого года ключевая ставка была на уровне 4.25 п.п., то сейчас, после нескольких повышений подряд, она находится на уровне 6.75 п.п. Ключевая ставка влияет на стоимость материалов, из которых строят новые дома, - отсюда рост цен на новостройки, из этого же следует повышение стоимости вторички. На рынке недвижимости есть закономерность - вторичный рынок всегда тянется за первичным, соответственно, при росте цен на новостройки в цене растет и вторичка.

Кроме того, к причинам роста цен можно отнести высокий спрос. Даже спустя полтора года с начала повышения цен спрос по-прежнему на достаточно высоком уровне. Продавцы видят это и не снижают стоимость своих квартир. А такой спрос эксперты объясняют тем, что в Казани очень высокий уровень жизни - сюда стремится много людей из соседних регионов.

Цены на жилье в Казани набрали космическую скорость, но сезонный скачок еще впереди

– Кто-то, живя в соседнем городе, накопил приличную сумму и решил переехать в Казань. По нашей статистике, например, в 2020 году большинство покупателей - иногородние, не из Казани. Те же родители, дети которых учатся в Казани, решили купить им собственное жилье. Если коротко - спрос сильно превышает предложение, а в таких условиях рынок, как правило, растет, – комментирует Вадим Зилаев, руководитель группы в офисе «Победа» АН «ФЛЭТ».

По мнению Галлямова, к повышению цены квадратного метра ведет совокупность нескольких факторов. Во-первых, льготная ипотека, субсидированная господдержкой и застройщиками, вызвала спрос в первом полугодии. Во-вторых, подорожание материалов и строительно-монтажных работ (из-за нехватки рабочей силы) образовало дефицит новостроек. Застройщики на этом фоне начали поднимать цены, и все это вылилось на конечного покупателя в виде удорожания квадратного метра.

Эксперты не прогнозируют спад цен в ближайшее время.

– Как минимум до нового года цены будут расти, пусть и невысокими темпами. Затем зафиксируются до апреля следующего года. И только потом уже станет ясно, в какую сторону сдвинутся цены, - это будет зависеть от спроса покупателей к моменту окончания I квартала 2022 года. Если станет понятно, что спрос упал, то и цены станут снижаться, – говорят в АН «ФЛЭТ».

Цены также выросли и на съемное жилье. Здесь Казань вырвалась в лидеры и обогнала Москву. Если в прошлом году хорошую однокомнатную квартиру можно было снять за 11-15 тысяч рублей, то сейчас комфортное жилье обойдется в 20 тысяч. Средняя цена аренды однокомнатной квартиры в столице Татарстана за год выросла на 33%. Для сравнения, в Москве средний рост составил 14,3%. 

Особенно удорожание коснулось Вахитовского района. Риелторы утверждают, что сейчас здесь очень трудно снять квартиру с хорошим ремонтом по адекватной цене. Летом цены на аренду квартир в центральном районе города взлетели на 75%. Если еще в 2020-м снять квартиру в центре Казани можно было в среднем за 20 тысяч рублей в месяц, то теперь - за 35 тысяч. 

Цены на жилье в Казани набрали космическую скорость, но сезонный скачок еще впереди

В других районах средняя цена за аренду однокомнатной квартиры распределилась следующим образом (данные «Этажей»): 

- Авиастроительный - 18 тысяч рублей;

- Кировский - 16 тысяч рублей;

- Московский - 28 тысяч рублей;

- Ново-Савиновский - 20 тысяч рублей;

- Приволжский - 28 тысяч рублей;

- Советский - 34 тысячи рублей.

По данным Domofond.ru, средняя цена на аренду квартиры по районам отличается, но не кардинально: 

- Авиастроительный - 15 тысяч рублей;

- Кировский - 16 тысяч рублей;

- Московский - 28 тысяч рублей;

- Вахитовский - 35 тысяч рублей; 

- Ново-Савиновский - 20 тысяч рублей;

- Приволжский - 27 тысяч рублей;

- Советский - 30 тысяч рублей.

Эксперты объясняют рост арендной платы рядом причин. Прежде всего это рост стоимости квадратного метра. Сдача квартиры уже не приносит прежнего дохода собственникам - окупаемость квартир за счет аренды выросла с 10 лет почти до 20. 

Другой причиной эксперты называют доступную ипотеку. Сейчас платеж по аренде и по ипотеке практически одинаковый, поэтому жилье выгоднее купить, чем снимать.

Туристы также повлияли на рынок недвижимости. В этом году наблюдался наплыв отдыхающих из-за закрытых границ, что взвинтило цены на краткосрочную аренду. От нее собственники получают гораздо больше, чем с аренды долгосрочного жилья. Чтобы сократить разницу, они подняли оплату для постоянных жильцов. 

Четвертой причиной стали студенты и рабочие - именно с ними риелторы связывают рост цен на аренду в августе-сентябре. Особенно это касается центра города. Студенты стараются найти жилье поближе к учебному заведению, причем им не важно качество жилья, самое главное - заселиться, а потом постепенно искать себе другие варианты. 

Наконец, это стремление собственников к столичным ценам. Прежде чем назвать стоимость жилья, многие из них анализируют рынок, при этом не беря в расчет средний доход по Татарстану. Риелторы жалуются, что собственники не хотят снижать стоимость и торговаться с ними сложно. 

Однако, несмотря на рост цен, спрос совсем не снизился. На одну квартиру сейчас по 10 запросов, отмечают риелторы. 

И все же президент Гильдии риелторов РТ уверяет, что в скором времени аренда жилья снова вернется к июльским ценам. 


Читайте также: В Татарстане годовой план по постройке жилья выполнили на 85 процентов


Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Юлия
Да кому нужна эта льготная ипотека с такими ценами? Как власти не понимают, что благодаря ей цены так подскочили? Видимо кому-то это выгодно, то только не обычным жителям
2
0
Ответить

1
@Юлия А куда деваться? Это в любом случае выгодней, чем снимать квартиру. Так хотя бы за свою платить будешь
0
0
Ответить

анонимно
пипец... а вы зарплаты с москвой сравнить не хотите? квартиры уже по цене скоро догонять московские, при этом уровень жизни и покупательская способность намного ниже. даже страшно представить что будет дальше.
2
0
Ответить

Евгений
Хотя бы за аренду цену не подняли, потому что с такими событиями видимо квартиру я куплю не скоро. Не готов переплачивать почти 30%, которые накатили за 2 года, при том что за это время они должны были подорожать максимум на 10%!!!
0
0
Ответить

Ли
Неужели кто-то покупает квартиры по таким бешенным ценам? Я бы подождала, думаю, что через год цены уже пониже будут, не могут же они бесконечно расти.
1
0
Ответить

Читатель
@Ли вряд ли, многие так ждали, в итоге цены до сих пор растут. сейчас еще из-за ковида все только дорожает, уже и дом свой строить стоит как квартиру купить, не дешевле.
0
0
Ответить

Лана
@Ли Знакомый ждал, ждал и теперь без квартиры остался. Думаю уже не светит ему, т.к. обесценились его накопления, как раз хватит на первоначалку немного, другие успели купить 1,5года назад, теперь их квартира стала дороже на 3,5млн
0
0
Ответить

Крестов
Колхозники понаехали, а нам в пробках стоять из-за них
0
1
Ответить

13
@Крестов Так вы, "казанский", точно такой же колхозник, абсолютно ничем не лучше. Слишком большого мнения о себе и о Казани.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite