Оклад, как прожиточный минимум и колоссальные нагрузки на физическое и моральное здоровье, заставляет работников уходить в другие профессии.

Мечта не сбывается: в челнинских детских садах не хватает воспитателей, а им зарплат

Оклад, как прожиточный минимум и колоссальные нагрузки на физическое и моральное здоровье, заставляет работников уходить в другие профессии.

В Челнах проблема с воспитателями с каждым днем набирает обороты, превращаясь в большой снежный ком. В соцсетях то и дело публикуют анонимные «крики души» работников детсадов, и родителей, которым искренне жалко сотрудников дошкольных учреждений. Руководство проблемы чаще отрицает, не в силах улучшить ситуацию. Зарплаты, едва превышающие прожиточный минимум заставляют воспитателей и нянечек искать себя в другой профессии, чтобы выжить. А отсутствие кадров добивает последних и самых стойких работников.

Мечта не сбывается: в челнинских детских садах не хватает воспитателей, а им зарплат

«Работа нелегкая и совсем не для всех»

Под одним из таких обращений в интернете мы нашли среди 280 комментариев Лилию Шамсиеву.

- Потому что зарплаты нет, никто не хочет работать за копейки! Я поработала, знаю какой это труд! – написала она.

При личном разговоре челнинка рассказала, что проработала в частном садике не очень долго - один месяц. 

- За месяц я получила меньше 17 тысяч рублей, потому что еще переболела и не работала несколько дней. Дети в садике часто болеют, и, если у тебя слабый иммунитет, ты тоже заболеваешь, - поделилась Лилия.

Что входит в обязанности воспитателя за 17 тысяч рублей? Девушка описала подробно свой рабочий день. С утра сотрудник встречает детей, обычно приходит около 20 малышей. Каждого нужно раздеть, переобуть. У многих с утра слезы, когда родители уходят на работу – это адаптационный период. К каждому ребенку нужен индивидуальный подход, все дети разные, это очень непросто.

Мечта не сбывается: в челнинских детских садах не хватает воспитателей, а им зарплат

- Берешь на руки, успокаиваешь. Затем начинаются занятия. Как правило, работают два человека – старший воспитатель и младший. Кто-то из детей захотел в туалет – обычно ведет младший педагог. Все время нужно следить и быть очень внимательным, потому что на сотрудниках лежит очень большая ответственность, - подчеркнула собеседница постоянное напряжение на работе. 

С маленькими детьми работать еще тяжелее – некоторые еще не умеют держать ложку, нужно каждого покормить. Легче становится только со временем и опытом, а пока его набираешься, постоянно устаешь.

Мечта не сбывается: в челнинских детских садах не хватает воспитателей, а им зарплат

- Дома иногда с одним ребенком не можешь справиться, а тут их много. Плюс с родителями надо найти общий язык, встречаются очень конфликтные  личности, - заметила челнинка.

До обеда детей ждет прогулка и игры на свежем воздухе. Снова по новой – собрать, переодеть, вывести порядка 20 детей. На улице нужно организовать совместную игру для всех. Потом малыши возвращаются, кушают и наступает тихий час.

Мечта не сбывается: в челнинских детских садах не хватает воспитателей, а им зарплат

- Всех необходимо переодеть, уложить, почитать сказку. Потом снова занятия, игры до 18:00, - закончила описание рабочего дня воспитателя Лилия.

В чем все-таки главная причина увольнения для нее, спросили мы. Шамсиева предложила нам заняться математикой.

- Проблема, по-моему, состоит в том, что у нас недооценивают труд воспитателей и педагогов – не платят им зарплату должным образом. Как правило, они работают 12 часов в день за 17 тысяч рублей, где-то больше, где-то меньше. А теперь давайте посчитаем, если бы я, воспитывающая ребенка одна, продолжила работать воспитателем, на что мне бы хватало? – подвела нас к подсчетам бывший сотрудник детского сада.

Мечта не сбывается: в челнинских детских садах не хватает воспитателей, а им зарплат

Для подсчета она взяла заработную плату в размере 20 тысяч рублей,  охарактеризовав сумму еще лучшим случаем. А теперь начинаются убытки: минус 12 тысяч за съем однокомнатной квартиры, минус три тысячи - за ЖКУ, минус 15 тысяч на еду, минус три тысячи на проезд. В результате. Лилия уже в минусе на целых 13 тысяч рублей.

- Я сама по образованию педагог и мне много где предлагали работать педагогом или воспитателем, но я не иду туда по одной причине – маленькая зарплата. Я не прокормлю свою семью, - рассказала свою историю девушка.

Ситуацию удручает моральное истощение после рабочего дня. Собеседница вспомнила, как приходила домой уставшей. В тот период у Лилии еще не было ребенка, но дома ждал супруг, которого нужно накормить и уделить время. 

- Ты приходишь с работы, и тебя ждут бытовые дела – готовка, стирка. А когда есть ребенок, я вообще молчу. Ты всю свою энергию оставляешь в садике. Я много слышу от моих знакомых, чьи мамы всю жизнь работали педагогом, что им меньше уделяли внимания. Матери дома меньше проявляли любовь к собственным детям. А детям всегда не хватало понимания со стороны мамы. Дело в том, что ресурс тоже ограниченный. Устаешь больше всего морально. Работа нелегкая и совсем не для всех, я считаю, - подчеркнула Шамсиева, а дальше подробно раскрыла важность воспитателей для социального института.

Это не просто профессия – это призвание. Воспитатели становятся для детей наставниками, вторыми мамами. Именно они обучают их новым навыкам, помогают всесторонне развиваться и раскрывать таланты. Изо дня в день работники отдают тепло своего сердца, закладывают основу характера дошколят.

Мечта не сбывается: в челнинских детских садах не хватает воспитателей, а им зарплат

- Поэтому этот труд должны ценить и государству стоило бы обратить на это внимание. Я считаю, что заработная плата в детском садике должна состоять из оклада 30 тысяч рублей и нескольких надбавок, которые начисляются, как правило, за дополнительную деятельность педагога дошкольного образования, - оценила сложную работу собеседница. С такими условиями можно жить, подытожила она.

Анализ зарплат

На одном из сайтов вакансий мы обнаружили статистику по зарплатам воспитателей. Таким образом, среднее жалование в автограде равняется 21 040 рублям. Благодаря анализу вакансий подсчитали, что 40% работодателей указали заработную плату в размере около 20,6 тысяч рублей, еще 40% - 24,5 тысяч рублей. Остальные 20% указали оклад в сумме 16,7 тысяч рублей. Всего в Челнах на сайте, где проводили анализ разместили пять объявлений на поиск воспитателя в детский сад.

Мечта не сбывается: в челнинских детских садах не хватает воспитателей, а им зарплат

За период 12 месяцев заработная плата то поднималась, то опускалась. Самый низкий показатель застали в ноябре и декабре 2020 года - средняя зарплата составляла 14 232. Наиболее удачливым выдался июнь с жалованьем 27 тысяч рублей. По сравнению с августом, оклад воспитателей упал на 2 217 рублей( август - 26 000, сентябрь - 23 783).

По данным сайта, самой высокооплачиваемой профессией считается старший воспитатель (средняя зарплата 33 373 рубля), после идет воспитатель в частный детский сад (17 802 рубля). Помощник воспитателя получает всего лишь 16 845 рублей. 

Жалко, но как помочь?

И родители, и руководство прекрасно понимают, насколько тяжело посвящать себя более 20 детям с разными характерами и потребностями. Но, к сожалению, вопрос поднятия зарплаты пока только снится сотрудникам в хороших снах.

Мечта не сбывается: в челнинских детских садах не хватает воспитателей, а им зарплат

- К сожалению, все в курсе, мы родители все это понимаем. Только вот органам компетентным в этом вопросе вообще по барабану. У нас в саду тоже нянечка на две или три группы, бедняга. А зарплата 12 тысяч рублей, - пожалела Ольга сотрудника.

- У нас в группе сама заведующая мыла полы, потому что совсем некому… Зарплата смех, и у нянечек, и у воспитателей, - поделилась Евгения.

- Я работала нянечкой в детском саду. Зарплата очень низкая, просто кошмар, я получала 12 тысяч рублей, - рассказала нам Гульназ, которая также уволилась в поисках лучших условий.

Изучив вакансии для воспитателей в интернете, мы пришли к выводу – практически нигде не оглашают заработную плату и уже не требуют опыт работы. Соответствие энергии, которую вкладывают воспитатели, сильно проигрывает зарплате. К сожалению, те, кто рождаются воспитателями и очень любят детей, вынуждены отказываться от призвания, сгибаясь под жестокой реальностью. 


Читайте также: А цены все растут: в Татарстане планируют увеличить родительскую плату за детсад


Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Няня
Ох, я тоже проработала нянечкой несколько месяцев. Устроилась туда в поисках работы и заодно малыша своего пристроить. Так вот, это самая неблагодарная профессия. У меня было 3 группы. И во всех не было нянечек, я везде должна была успеть помочь ещё и полы помыть и убрать со стола и порядок навести вообще в группах. Меня хватило не на долго. Единственный плюс, это то что я пристроила ребёнка в сад, он адаптировался и я вкурсе какая у нас воспитательница.
1
0
Ответить

Просто
@Няня Это да, подруга тоже так устроилась нянечкой.. месяц только продержалась. Задач уйма, а платить не хотят.. говорит воспитателей жалко, помощи нет, работы много, а вознаграждения никакого
1
0
Ответить

Оля
Да уж, вопрос с воспитателями самый больной а нашем городе.. разве ж нельзя поднять зарплаты воспитателям и нянечкам?? Почему учителям в школах поднимают, а в дошкольных образовательных учреждениях нет? Что за отношение.. это же очень тяжело, целый день работать с маленькими детками и их сложными родителями
3
0
Ответить

Аноним
Это ужасно.. это самая минимальная и НЕдостойная зарплата вообще которую я видел..
2
0
Ответить

Энже
По какой причине зарплата у воспитателей такая мизерная стала?? Нормально же получали раньше воспитатели?? У меня знакомая лет. 5 назад устроилась в сад по специальности, и ей там нравилось. Зп говорила хорошая.. пару лет назад ушла в декрет и возвращаться сейчас она не планирует, ибо за копейки работать никто не хочет. Что происходит?? С чем это связано??
2
0
Ответить

Доллар
Нормальный оклад . 17.000 . Это признак среднего класса. Слова не мои. А нашего президента.
3
0
Ответить

Ната
А почему именно речь о челнинских воспитателях? В Казани что нормально дела обстоят дела?
1
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite