В школах для желающих начали внедрять платную платформу «Учи.ру». Неделю назад школьники прошли обязательное электронное тестирование. Говорят, что это только начало, но челнинские родители уже бунтуют.

Задача от KazanFirst: что если учителей заменят компьютеры?

В школах для желающих начали внедрять платную платформу «Учи.ру». Неделю назад школьники прошли обязательное электронное тестирование. Говорят, что это только начало, но челнинские родители уже бунтуют.

В редакцию KazanFirst обратились челнинские семьи - их пугает резкая заинтересованность школ в переводе на электронное образование. По-тихому детей сажают за мониторы компьютеров и проводят тестирование на образовательной платформе «Учи.ру». Мы решили позаимствовать немного стратегии у сферы образования и предлагаем вам решить нашу задачку со звездочкой. Итак, что у нас есть?

Задача*

В нашем упражнении есть школьники - современное поколение, которое быстро находит информацию на просторах интернета, имеет проблемы с концентрацией из-за быстрого перемещения по всемирной сети и хочет получить все и сразу. Многие учащиеся еще с дошкольного возраста на «ты» с любым электронным носителем - это их привычная среда. 

У нас есть также сайт «Учи.ру» - интерактивная образовательная онлайн-платформа. В ней состоят уже восемь миллионов учеников, 350 тысяч учителей, 3,5 миллиона родителей и 35 тысяч школ. На сайте более 150 тысяч заданий с подачей в игровой форме, которые разработаны профессиональными методистами и специалистами по детскому интерфейсу.

Задача от KazanFirst: что если учителей заменят компьютеры?

- Платформа строит диалог с учеником. Система реагирует на его действия и, в случае правильного решения, хвалит его и предлагает новое задание, а при ошибке задаёт уточняющие вопросы, которые помогают прийти к верному решению, - заявляют на главной странице «Учи.ру».

Платформа не бесплатная. В разделе «тарифы и цены» нас информируют о стоимости курсов - от базовых (Русский язык - 390 рублей в месяц) до довольно непривычных, таких как читательская и финансовая грамотность (Бесконечная длительность доступа - 2 480 рублей у первого и 1 500 у второго). Стоит отметить, что родители сообщили, что проходили дополнительное обучение бесплатно и в какой момент за знания придется заплатить «денюжку» - не совсем ясно.

Две составляющие предлагается объединить. Сначала по желанию, теперь же по принуждению - «Учи.ру» заменили пару уроков у школьников для проведения мониторинга знаний. 

Родители

Мы поговорили с родителями одного из школьников. Супруги сообщили, что эксперимент по внедрению уроков на платформе «Учи.ру» начался в их классе недавно. Вместо традиционных занятий дети занимались решением тестов у мониторов компьютеров. Смутил тот факт, что их согласия на это никто не спрашивал.

- Я считаю такие уроки неполноценными, ведь, по рассказам детей, половину урока занимает загрузка, включение и выключение компьютеров, а половину – сами тесты. Но детям такие уроки нравятся, ведь для них это лафа, делать почти ничего не нужно. Что легче, то им и нравится, - рассказала мама ученика о том, как прошли уроки нового формата.

Задача от KazanFirst: что если учителей заменят компьютеры?

Родителей должны ставить в известность о любом эксперименте, где участвуют их дети. Это подчеркнули в разговоре собеседники. В приказе министерства просвещения России от 2 декабря 2019 года №649 «Об утверждении Целевой модели цифровой образовательной среды» написали, что все происходит в рамках эксперимента по внедрению федеральной информационно-сервисной платформы ЦОС.

- Если это эксперимент, значит, можно от него отказаться, - подчеркнул родитель школьника.

 Участие в эксперименте подразумевает добровольное информированное согласие как родителей, так и детей. Взрослые насторожились, ведь все начинается с малого. Возможно, учебный процесс заменят таким нововведением не полностью, пока только несколько занятий в год. Но и это поставит под угрозу здоровье детей. 

Как правило, образовательные платформы принадлежат частному бизнесу. Это «ЯКласс», «Учи.ру», «Сетевой город», «Дневник.ру», «Навигатор». Коммерческие проекты не имеют никакого прямого отношения к базовому государственному образованию и считаются дополнительными услугами.

Задача от KazanFirst: что если учителей заменят компьютеры?

 В общем положении указа президента России от 9 мая 2017 года №203 «О стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы» перечислены основные принципы. 

- Сохранение традиционных и привычных для граждан (отличных от цифровых) форм получения товаров и услуг, - написано в третьем пункте общих положений.

- Где здесь привычная традиционная форма получения товаров и услуг? Такая образовательная услуга на данный момент для нас непривычная. Мы не хотим, чтобы наш ребенок на уроках в школе общался с компьютерами. Мы хотим, чтобы он общался с учителем, - раскритиковал отец систему.

Задача от KazanFirst: что если учителей заменят компьютеры?

Мы попросили рассказать про платформу поподробнее: каким образом она сможет в теории заменить педагогов. Родители поделились, что зарегистрировались больше года назад.

- Опять же согласие на регистрацию не попросили, но я в этом ничего плохого не увидела, так как занятия на сайте считались необязательными. Нам сказали так: «Кто хочет, может дома заходить и выполнять задания. Эта работа вам будет плюсом, но никаких оценок школьник за выполнение или невыполнение не получит», – вспомнила собеседница. – А теперь тестирование на этой платформе проводят прямо на школьных уроках. В любом случае родители выбирают форму обучения, а мы на такое не подписывались.

«Учителя – заложники данной ситуации»

Решили действовать – собрать подписи для отказа. По словам активистов, практически треть класса подписалась против нововведений. Исключением стали те, кто не смог подойти в определенное время, а также и те, кто просто побоялся. Однако они тоже не горят желанием, чтобы их дети сидели в школе за компьютерами.

Задача от KazanFirst: что если учителей заменят компьютеры?

- Я не боюсь, потому что это мой ребенок. Тем более мы не против учителей идем, не против директора или школы. Я считаю, что учителя – это заложники данной ситуации, директор - тоже, – прокомментировала ситуацию женщина.

Семьи хотят уладить вопрос мирным путем, а заявление может пригодиться директору как защита. Он может предоставить письменный отказ родителей в нужный момент. Активисты уверены - решать вопрос нужно в форме диалога, цивилизованно. Никто не собирается бить кулаком по столу. 

Таким образом, супруги обратились к директору с заявлением и последующей беседой.

Стало интересно: какие задания выполняют дети на «Учи.ру»? На этом вопросе мама школьника слегка посмеялась – её ребенок в четвертом классе выполнял задания дошкольного уровня или уровня 1-го класса.

- 1+8, 1+9… Это что за уровень 4-го класса? В таком плане задания выстроены. Или нарисовано блюдечко - там 5 яблочек, выкатываются 2, сколько осталось? Представляете, да, какого уровня задания? - с иронией в голосе рассказала она. - Такие упражнения не могут заменить никаких полноценных уроков.

Задача от KazanFirst: что если учителей заменят компьютеры?

- По всей стране информации много. На федеральных каналах все хорошо, но если заглянуть в соцсети, то очень много возмущения от родительской общественности, - прокомментировал происходящее её супруг.

В ходе разговора мы обнаружили, что данное образовательное учреждение не единственное проводит эксперимент. Но вот как именно борются с нововведением другие семьи- неизвестно. Но факт остается - родители недовольны.

Собеседники отметили, что классных руководителей и учителей им жалко, ведь их за протесты родителей могут отчитать в кабинете начальства. Но и молчать нельзя, особенно когда нарушаются права детей.

История для этого класса закончилась в пользу родителей.

- Руководство школы оказалось грамотным в этом вопросе и пошло нам навстречу, заявление приняли. Теперь во время «таких» уроков наши дети будут получать письменные задания. Мы, конечно, очень рады такому решению проблемы, - подвел к хорошему концу рассказ житель автограда.

«Ученики сами по себе не учатся, это все связано с педагогами»

От себя историю дополнила еще одна мама школьника. Она подчеркнула, что тема электронного образования «родилась не сегодня». Корни новшества пустили во время самоизоляции, когда все школьники и студенты попробовали дистанционное обучение.

- В связи с тем, что ситуация с пандемией только набирает обороты, ощущение, будто главная цель теперь – максимально перевести обучение в электронный формат, - поделилась собеседница.

То, что грозит детям, проще назвать самообучением. Видимо, мало кто осознает, что в таком юном возрасте дети не способны на обучение в подобном формате. Даже не все взрослые способны самостоятельно изучать новую информацию. 

- Традиционная школа дает общение, результат и главное - отпечаток. От того, как дети развиваются в школе, зависит их будущее, - заявила женщина. – Я, естественно, против такого.

Задача от KazanFirst: что если учителей заменят компьютеры?

Возможно, из-за загруженности родителей, которые живут как белки в колесе - «работа-дом-работа», пока никто не осознает масштабность изменений. Голова у взрослых болит от других забот. Возможно, предположила родитель, такой формат удобнее для молодого поколения мам и пап, которые могут посадить ребенка перед планшетом, а тот пусть возится.

- Опыт показывает, что все начинается с малого. К сожалению, учителей загрузили отчетностью. Все журналы перешли на электронные носители и задачи по документации. Та же регистрация питания занимает теперь определенный процент в учебном процессе. Постепенно педагоги уходят от своей профессии. Теперь если хочется хороших результатов у ребенка в учебе, нанимают репетиторов, - прокомментировала ситуацию жительница автограда.

После тестирования ребенок рассказал матери, что один из его одноклассников даже не понял, что произошло.

- Сидели за компьютерами, играли, - описал он урок.

У собеседницы двое школьников. И если один так и не понял, для чего это было, то другой расстроился.

- Во-первых, в классе больше 25 человек, мой ребенок ждал, когда до него дойдет очередь. Это ведь к каждому нужно подойти, включить, загрузить, войти в личный кабинет. Им плюсом пароли поменяли. И к каждому учительница подходила со списком. Также ему неудобно работать с ноутбуками без мышки, непривычно. Одно задание он даже не успел сделать, - описала она со слов ребенка тестирование.

Задача от KazanFirst: что если учителей заменят компьютеры?

Раньше обучение на «Учи.ру» считалось не обязательным, проходило в игровой форме и никто серьезно его не рассматривал. А потом учительница написала, что это очень важно, попросила проконтролировать выполнение заданий и добавила, что таких тестов будет еще несколько на протяжении года.

- Протестировали, а с какой целью - не понятно. Они итак пишут контрольные постоянно, разные самостоятельные, срезы им делают, директорская, министерская контрольная. Проверка уровня знаний всегда есть. Дополнительно подключают теперь это, для чего - не понятно, - возмутилась челнинка.

Задача от KazanFirst: что если учителей заменят компьютеры?

Она добавила, что объяснение «XXI век на носу» сложно считать весомым. Говорят, что в этот раз проверяли только педагоги, но на последующие проверки позовут учителей из других школ.

- Куда эти данные передаются? В каком объеме? Что с ними дальше будут делать? – озвучила мама вопросы, на которые не дали ответа. Все вводят постепенно и без объяснений.

У сына собеседницы есть ограничения от врача-офтальмолога, так как у ребенка проблемы со зрением. Длительное время за партой уже считается нагрузкой, а монитор компьютера еще больше может усугубить ситуацию. Как будет обучаться в таком формате школьник - не совсем понятно. Видимо, только жертвуя здоровьем глаз.

Не совсем понятна и позиция учителей для женщины. Она рассказала, что в прошлом году во время дистанта у педагогов была паника, все понимали – так учиться нельзя. Почему сейчас все молчат, могут ответить только сами сотрудники. Мы же можем предполагать – это страх увольнения или не принятие всей серьезности ситуации.

Задача от KazanFirst: что если учителей заменят компьютеры?

- Это же все связано. У нас нет ничего отдельного. Ученики сами по себе не учатся, это все связано с педагогами. И от учителей это зависит. Если все больше будут уходит на дистант, то педагоги лишатся работы. А потом, когда уже все пойдет на большой поток, они ничего сделать не смогут. Это надо в начале действовать, пока все запускается. Сейчас об этом нужно думать, - озвучила мысли вслух челнинка.

В других школах также набирают обороты с добровольного на принудительный формат посещения «Учи.ру». Совсем начальные классы пока только подготавливают к этапу, регистрируя на платформе. Пример мирного решения проблемы нам продемонстрировала семья активистов. Смотреть, что будет дальше или отстаивать права и интересы, если те не совпадают с образовательными, решать будет каждый класс и родитель персонально.

Готовы ли вы написать решение нашей задачи? Каким будет ответ в перспективе, по вашему мнению?


Читайте также: Лейла Фазлеева: Власти Татарстана не рассматривают вопрос продления каникул в школах


Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Хакер
Это всяко лучше, чем орущие неадекватные учителя, которые с детства ломают психику детей (я не про всех). К тому же современные дети не воспринимают это как что-то новое, если даже сейчас многие взрослые повышают квалификацию или проходят все различные курсы именно таким способом. Так что нет в этом ничего страшного.
0
7
Ответить

Мария
@Хакер Не согласна с вами, учителя бывают разные, как и ученики. Для всех нужен разный подход и учитель может это обеспечить, а вот компьютер нет. Возможно для старшеклассников этот метод обучения бы подошел, но точно не для малышей.
4
0
Ответить

Анатолий
@Хакер У нас нет орущих учителей. Вам просто не повезло. И я не хочу, чтобы их в будущем заменил компьютер. Ничто не заменит нашим детям живого общения с живым учителем. А те, кто принимает на себя удар решать эту проблему для своих детей, не боятся обращаться к администрации школы и пресекать давление учителей - просто герои. Ведь они же своим неравнодушием защищают прежде всего учителей, школу! И мудрые люди это понимают.
6
0
Ответить

Михаил
@Хакер Учитель - это учитель. Он видит, как заходит материал. Если кто-то не понял, объяснит иначе, проще. Учитель - это всегда динамический подход к каждому. В системе - понял, не понял - твои проблемы, держи тест. Так что данная система не может заменить учителя.
0
0
Ответить

Альбина
Я бы тоже была недовольна, если бы без моего разрешения ребенка перевели на такое обучение, они ведь не подопытные крысы, чтобы на них все тестировать. Пусть те кто это придумал на своих детях тренируются!
4
0
Ответить

Вера
Замучили уже эти платформы. То там зарегистрируйся, то здесь. Скоро так и учителя будут не нужны. Всем уже давно ясно, что это частный бизнес и здесь замешаны большие деньги, а здоровье детей никого не волнует. У нас тоже в добровольно- принудительном порядке это всё продвигают, родители между собой недовольство высказывают, а что-то сделать боятся. Хотя здесь ни страха, ни стеснения уже давно быть не должно, ведь это наши дети!
5
0
Ответить

Мама
Я против! Сейчас в жизни детей и так очень много электроники и всевозможных гаджетов. Если еще и в школах сделают обучение без учителей, то они вовсе лишаться живого общения, мы что роботов растим что ли?!
5
0
Ответить

Трижды мама
Если в нашей стране еще остались такие родители, которые готовы идти против системы и бороться за своих детей, значит не все потеряно. Наша страна вымрет тогда, когда таких родителей не останется, а останется только молчаливое стадо. Как показывает практика, таких большинство.
3
0
Ответить

Валерон
а то, что во все школы наши напихали сберкласс грефовский - это ничего?
1
0
Ответить

1
Мы уже год как пользуемся учи.ру. Ребёнку очень нравится. Говорит, что очень интересно и сильно помогает в основной учебе.
0
2
Ответить

Михаил
@1 Помощь - это одно. Замена и дополнение - это другое. Не путайте теплое с мягким.
0
0
Ответить

Кириллов Д.
Хочу вам открыть тайну, скоро бесплатного образования не будет, а за то, чтобы ребенок пообщался с учителем родителям нужно будет выложить кругленькую сумму. К этому все идёт, компьютер заменяет учителя((
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite