На территории Татарстана появились первые признаки надвигающейся зимы. Это следствие обширного североатлантического циклона. 

Какой будет зима в Казани?

На территории Татарстана появились первые признаки надвигающейся зимы. Это следствие обширного североатлантического циклона. 

21 октября в Казани наблюдались погодные ухудшения. Утром в четверг температура воздуха по республике составила от 0 до -1 градуса. Выпали осадки в виде мокрого снега, переходящего в дождь, ветер порывами до 17-22 метров в секунду. На отдельных участках дорог образовалась гололедица и снежная каша. 

Как объясняют метеорологи, погодная аномалия произошла под влиянием глубокого и обширного североатлантического циклона. Однако уже на следующий день после короткого визита зимы к татарстанцам вернулась золотая осень. Температура в пятницу, 22 октября днем подскочила до 13 градусов. 

Какой будет зима в Казани?

Выходные тоже обещают быть теплыми. В субботу ночью ожидается 5-10 градусов тепла, днем до 9-14 градусов. Вероятность осадков небольшая, утром и днем прогнозируется сильный ветер порывами 15-18 м/с. В воскресенье под влиянием атмосферного фронта ожидаются дожди. Температура воздуха ночью составят 2-7 выше нуля, днем потеплеет до 5-10 градусов. 

Синоптики предупреждают, что радоваться потеплению не стоит. Уже в понедельник температура начнет понижаться. 

- В начале следующей недели через республику пройдет холодный атмосферный фронт с небольшими осадками в виде дождя и мокрого снега. Будут ожидаться резкие перепады температур: до минус 4 градусов ночью, а днем - от 5 до 10 градусов тепла, - сообщает начальник отдела метеопрогнозов Гидрометцентра РТ Ирина Трущина. 

Характер погоды, атмосферное давление и температурный фон на предстоящей неделе будут весьма неустойчивы, отмечает профессор, доктор географических наук, завкафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрий Переведенцев. Для осени, по его словам, такие колебания весьма характеры. В этот период времени синоптическая обстановка меняется достаточно часто.  

Какой будет зима в Казани?

По словам метеорологов, пока рано говорить о том, когда наступит климатическая зима. Также они отмечают, что выпадение снега к концу октября - вполне нормально. 

По климатическим меркам, скоро наступит предзимний период. Переход температуры в отрицательное значение обычно происходит с 30 октября по 2 ноября, тогда же стоит ожидать и выпадения снега. Обычно устойчивый снежный покров в столице Татарстана ложится к 19-21 ноября, когда среднесуточная температура переходит через -5 градусов.

Переведенцев говорит, что аномально холодной зимы бояться не стоит. Зимние месяцы в европейской части России пройдут в пределах климатической нормы. Согласно ожиданиям синоптиков, самым холодным месяцем станет январь, когда средняя температура опустится до 13 градусов ниже нуля, в феврале ожидается похожая картина. А вот декабрь, как сообщают специалисты, очень холодным не будет. Переведенцев объясняет это тем, что в декабре воздушные массы приходят с Северной Атлантики. В этот период океан уже теплее суши - у нас от этого возникают и осадки, и достаточно теплые дни. 

Какой будет зима в Казани?

Холод может ожидаться в том случае, если до Татарстана доберутся антициклоны, либо воздушные массы с Арктики. Собеседник также добавил, что осадки в республики прогнозируются в пределах нормы.

За всю историю метеонаблюдений в Казани было несколько случаев, когда устойчивый снежный покров ложился на третьей неделе октября, отмечает Переведенцев. К примеру, так было в 1960, 1968, 1973, 1975, 1991 и 1997 годах. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Эльмира
Такая приятная теплая осень в этом году, было очень мало дождей. И совсем не хочется утепляться.
0
0
Ответить

Лена
А я уже жду новый год и праздничное настроение, не люблю осенние грязь и слякоть.
0
0
Ответить

Андрей
Надеемся на нормальную русскую холодную зиму и снег на новогодние праздники. Чтобы валенки и шубы одеть, а не по слякоти шлепать.
3
0
Ответить

Алиса
В том году вроде в конце октября снег выпал, в этом году выпал и сразу растаял. Да какая разница, главное погода в доме как говорится.
1
0
Ответить

Ралина
У нас ветра постоянные возле дома, даже ребенка не выведешь погулять. Синоптики сначала наобещают, а потом удивляются почему к ним нет доверия.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite