Банк России увеличил ключевую ставку на 0,75 процентного пункта - до 7,5% годовых. Это выше, чем прогнозировали наши эксперты, но ниже, чем хотел сам ЦБ. Впрочем, Эльвира Набиуллина не исключила, что в дальнейшем ставка может вырасти до 8,3%.

«Обошлись малой кровью»: Центробанк планировал повысить ставку на 1%

Банк России увеличил ключевую ставку на 0,75 процентного пункта - до 7,5% годовых. Это выше, чем прогнозировали наши эксперты, но ниже, чем хотел сам ЦБ. Впрочем, Эльвира Набиуллина не исключила, что в дальнейшем ставка может вырасти до 8,3%.

Совет директоров Банка России в пятницу принял решение повысить ключевую ставку до 7,5% годовых. ЦБ ссылается на инфляцию, которая гораздо выше прогнозной и по итогам года составит 7,4–7,9%. Это происходит за счет значительного превышения спроса над предложением. Мера принята для сдерживания роста цен. 

Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина пояснила, что инфляция ускорилась из-за более скромного урожая овощей, а также роста издержек в животноводстве. Она отметила, что мясо, молоко и овощи - это товары-маркеры и изменение цен на них может разогнать инфляционные ожидания. В прошлом году примером служили сахар и подсолнечное масло. 

- В сегодняшней ситуации уже повышенных ожиданий это влияние может быть еще сильнее, - сказала Набиуллина.

Председатель Центробанка также упомянула, что давление продолжает формироваться в том числе из-за ситуации на мировых рынках. Начала расти стоимость продовольствия, угля, цветных металлов, особенно природного газа. По некоторым товарам фиксируется стабилизация и падение цен - остановился рост цен на сталь, железную руду, драгоценные металлы и лес. Но уверенности в устойчивости этих позиций у ЦБ нет.

Если осеннюю инфляцию еще можно объяснить временными явлениями, то показатели устойчивой инфляции уже вызывают тревогу. Дело в том, что цифры уже выше намеченной Центробанком цели. Имеет место значительный дисбаланс между текущим уровнем спроса и способностью предложения удовлетворить этот спрос. 

Быстро нарастить производство, по словам главы Нацбанка, не всегда возможно. Сказываются ограничения по мощностям, нехватка комплектующих и сырья, узкие места в логистике. Для преодоления этих ограничений и расширения предложения может потребоваться длительное время. И пока этого не произойдет, повышенный спрос не превратится в рост потребления. Рост потребления лишь выльется в повышение цен для тех потребителей, кто будет готов или просто вынужден платить по этим возросшим ценам, или в недоступность подорожавших товаров для остальных. Именно такая ситуация, по ее словам, наблюдается сейчас в России.

 - История с автомобилями, пожалуй, самый яркий пример, - вспомнила Набиуллина.

Избыточный спрос не способствует и экономическому росту. Он лишь накладывает на потребителей лишнюю нагрузку в виде издержек, которые производители выставляют в качестве наценки. В этом году, по ожиданиям ЦБ, рост ВВП составит 4-4,5%, эти показатели соответствуют критериям устойчивого роста. 

«Обошлись малой кровью»: Центробанк планировал повысить ставку на 1%

60 миллиардов на льготные кредиты для бизнеса

Инфляцию подстегивают и ограничения, введенные для борьбы с распространением коронавируса. Особенно, по мнению Набиуллиной, пострадают отрасли, непосредственно связанные с ограничением посещения, - прежде всего сфера услуг. 

- Правительство ввело меры поддержки для малого и среднего бизнеса. Это наиболее уязвимый сектор экономики, и он как никогда нуждается в помощи от правительства. ЦБ со своей стороны выделил лимит до 60 млрд рублей в рамках рефинансирования со ставкой 4% для банков, которые на льготных условиях будут кредитовать предпринимателей, пострадавших от ограничений, - рассказала она.

Ставка может вырасти до 8,3%

По поводу ужесточения денежно-кредитной политики глава Центробанка выразила предположение, что уровень ключевой ставки будет только расти, а время удержания ставки на повышенном уровне увеличится, чем закладывалось в прошлом прогнозе. 

- По базовому прогнозу в будущем году ключевая ставка в среднем составит 7,3-8,3% годовых, а в 2023 году - 5,5-6,5%. Таким образом, ключевая ставка вернется в свой нейтральный диапазон не ранее середины 2023 года, - предположила председатель Центробанка.

Эльвира Набиуллина отметила, что о смягчении денежно-кредитной политики пока говорить рано. На заседании рассматривалась возможность повышения ключевой ставки на 100 базисных пунктов. Так что, по ее словам, в этот раз мы обошлись малой кровью. 

При принятии решений о повышении ставки учитывается сразу несколько факторов. ЦБ видит, что инфляция не замедляется, а инфляционные ожидания выросли. Чтобы рост цен на товары-маркеры не потянул за собой и другие категории товаров, регулятору пришлось пойти на довольно резкий шаг по денежно-кредитной политике. Локдаун же, по оценке ЦБ, имеет проинфляционный характер.

- Мы считаем, что в этот период нужно бороться с инфляцией, потому что от роста цен страдают все наши граждане, - сказала Набиуллина.

Она обратила внимание на то, что нынешняя политика ЦБ не ограничивает кредитную способность предприятий. Высокий процент предприятия окупают такой же высокой прибылью. Прибыль - это источник финансирования инвестиций, расширения производства наряду с кредитным ресурсом. Сейчас ограничения связаны в основном со стороной предложения - рабочая сила дорожает, сохраняются логистические проблемы из-за нехватки комплектующих.

«Обошлись малой кровью»: Центробанк планировал повысить ставку на 1%

На новостях о повышении ставки курс рубля уже заметно укрепился, доллар впервые за год упал ниже 70 рублей.

На национальную валюту сегодня влияет совокупность факторов: это хорошая конъюнктура мировых рынков, рост стоимости экспортируемых товаров, восстановление нефти и нефтяных продуктов, металлов. Все это действует в пользу укрепления рубля, пояснила Набиуллина. Повышение ставки повышает привлекательность рублевых активов. 

- Мы оцениваем степень изменения курса в изменении темпа роста цен. Это, по нашим оценкам, 0,5%. Это значит, что укрепление курса на 10% с учетом всех лагов вычтет из инфляции примерно половину процентного пункта. Мы учитываем это в наших расчетах и прогнозах, - резюмировала она. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ильдус
Почему с ростом инфляции и повышением ставки ЦБ зарплаты не растут. И так живем как нищие, всю жизнь за ипотеки и кредиты платим.
0
0
Ответить

Аня
Очередной кризис нагрянул, кредиты брать не выгодно, товары и продукты подорожают.
0
0
Ответить

Стас
Ставки по ипотеке вырастут и цены на жилье, социальные программы вообще не действуют толком.
0
0
Ответить

Ралина
Сколько можно повышать ставки ЦБ, за этот год уже не помню какой раз по счету. Сейчас маткапиталом закроем однушку и возьмем очередной кредит на 15 лет на двушку.
0
0
Ответить

Андрей
У нас в городе большой спрос на квартиры, сейчас не знаю как с повышенными ставками будут брать кредиты, наверное упадет спрос.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite