Врач-инфекционист, постоянный эксперт KazanFirst Юлий Бунов ответил на вопросы читателей о коронавирусе.

«Ковипедия»: доктор Бунов рассказал о влиянии ковида на мозг и мутациях

Врач-инфекционист, постоянный эксперт KazanFirst Юлий Бунов ответил на вопросы читателей о коронавирусе.

Редакция KazanFirst опубликовала лекцию известного в Татарстане врача-инфекциониста Юлия Бунова о заблуждениях, которые мешают людям сделать прививку от коронавируса. И получили неожиданный эффект. Читатели начали задавать вопросы, на которые и сейчас важно дать ответ.

Зачем прививаться уже переболевшим коронавирусом?

В комментариях анонимный пользователь поинтересовался у врача, зачем прививаться человеку, уже переболевшему. Ведь организм сам вырабатывает иммунитет, обеспечивающий гораздо более высокий уровень защиты, чем после вакцины.

«Ковипедия»: доктор Бунов рассказал о влиянии ковида на мозг и мутациях

Бунов наш постоянный консультант и эксперт. В опубликованных материалах доктор не раз обращал внимание на то, что COVID-19 не вырабатывает в организме постоянный иммунитет. Уровень антител против коронавируса постепенно снижается.

- Я сам переболел ковидом. После этого я каждые три месяца сдавал анализы, чтобы проверить уровень антител. Когда он опустился ниже допустимого уровня, я пошел на прививку и попросил вколоть мне бустерную (дополнительную) дозу вакцины. Потом проверил уровень антител и увидел, что он зашкаливает! И теперь я спокоен, никакой ковид меня не возьмет, - пояснил Бунов.

В России, продолжает доктор, вступила в действие международная унифицированная шкала антител в крови. Уровень измеряется в таких единицах, как БАУ на 1 миллилитр крови. Если таких единиц 150 и выше, то прививку можно не делать. Если от 75 до 150, то вакцинироваться очень желательно. Если ниже 75, то вы однозначно уязвимы для коронавируса. Именно поэтому перенесшие COVID-19 могут заболеть повторно. Что и делает вакцинацию необходимой.

Чего такого опасного в COVID-19?

Другой читатель выразил удивление шумихой вокруг ковида. Мол, по телевизору ежеминутно страсти нагнетают, вы вот лекции публикуете.

«Ковипедия»: доктор Бунов рассказал о влиянии ковида на мозг и мутациях

- Врачи говорят, что ковид по природе ОРВИ, которое вызывают и многие другие вирусы. Однако о других вирусах шумихи нет. А открытая статистика показывает, что банальный сезонный грипп гораздо опаснее коронавируса. Им и болеет больше людей, и умирают тоже. Не говоря уже о туберкулезе, - заявляет читатель.

Бунов отмечает, что в начале пандемии он сам, а также многие коллеги-врачи точно также недоумевали, почему поднимается такая тревога. Ведь коронавирусов много. Этот вовсе появился где-то в городе Ухань. Неизвестно, дойдет ли он до нас вообще! Но когда детальнее разобрались в теме, то поняли, что COVID-19 очень и очень опасен.

- COVID-19 агрессивен и очень быстро мутирует. Таких способностей к мутации нет больше ни у одного другого вируса. Он вызывает многочисленные и очень серьезные осложнения. Он способен влиять даже на умственную деятельность человека, - перечисляет Бунов.

«Ковипедия»: доктор Бунов рассказал о влиянии ковида на мозг и мутациях

У врачей бытует шутка: «Грипп в зависимости от того, лечить его или нет, проходит за семь дней». Ковид в серьезных формах длится неделями и сам по себе не проходит. Против него еще не найдено лечебных препаратов. Потому очень часто больных спасают только реаниматологи. Если им удастся продержать больного живым до тех пор, пока у него не выработаются антитела, то больной выздоровеет. Имеет шанс, во всяком случае.

- Сейчас по официальной статистике число заболевших за сутки в России приближается к 30 тысячам. Число умерших от коронавируса за те же сутки уже почти тысяча – 940-960 человек. Но это ведь официальная статистика. Реальное количество заболевших и умерших неизвестно! Ковид может протекать бессимптомно или в очень легкой форме, человек просто к врачам не обращается. Ковид действительно похож на ОРВИ, а выявляющие его ПЦР-тесты не стопроцентно надежны. ПЦР и при ковиде может дать отрицательную реакцию, а в этом случае врач ковид не диагностирует, - продолжает врачи-инфекционист.

Стоит принимать во внимание и то, что весь медицинский мир ожесточенно борется с пандемией ковида уже два года. И пока конца этому не видно. Коронавирус лишь отступает на какое-то время, а потом опять идет в атаку. И при этом приобретает другие штаммы и другие симптомы. Вот почему единственный путь к победе над ковидом – вакцинация. Причем, надо спешить, пока существующие вакцины еще справляются со всеми известными штаммами коронавируса.


Читайте также: Коронавирус в Татарстане: в дополнительных нерабочих днях нужды нет, хотя заболеваемость растет


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 3133 материала в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Анонимно
Сколько бы не прививались от гриппа, все ровно болеют и от ковида тоже самое будет, т,к мутирует, прививка не спасет
2
0
Ответить

Малика
Жаль, что у нас в поликлиниках не смотрят на количество антител, а в платной поликлинике стоимость около 1600р, не будешь же постоянно платно сдавать, это сколько денег нужно.
3
1
Ответить

Лиля
Пока люди раздумывают делать прививку или нет, уже другие штаммы появляются.
1
0
Ответить

Алия
В Москве уже проводят тесты в тц на выявление болезни ковидом, надеюсь эти меры помогут выявить носителей и победить вирус.
1
0
Ответить

Женек
Надо было сделать прививки платными и создать мнимый дефицит, тогда бы люди побежали наперегонки ставить вакцину.
0
1
Ответить

Нина
Люди до сих пор не могут понять насколько коронавирус опасен, уже несколько лет живем с этим, как это влияет на экономику и на бюджет семьи.
2
0
Ответить

Копрон
Все антипрививочники просто не столкнулись с болезнью. Как только петух клюнет в одно место, разом поменяют свое мнение. Глупость и скудоумие у тех, кто думает, что вот его -то как раз и не зацепит. Жаль потом места в больница занимают. Лечились бы уже подорожником дома, а что, ковида же не существует ?!
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite