Очередные ограничения и «мусорная» реформа с платой за «воздух» загнала бизнес в кризис.

«На фоне введения антиковидных QR-кодов мелкую торговлю вообще душат»

Очередные ограничения и «мусорная» реформа с платой за «воздух» загнала бизнес в кризис.

Малый и средний бизнес вошел в штопор. Причем штопор такой, что предпринимателям уже не помогают никакие уловки. Первым «звоночком» в этом году стала «мусорная» реформа. К примеру, региональный оператор «Гринта» за вывоз мусора берет плату либо по нормативам, либо по объему контейнера. Независимо от того, сколько там отходов и есть ли они вообще. Поняв «схему» работы регоператора, некоторые деловые люди решили схитрить. Точнее, понадеялись, что система платы «за воздух» со временем будет отменена или изменена в пользу бизнеса. И не стали заключать с «Гринтой» договор на услуги.

Договор без договора

В течение девяти месяцев предприниматели не платили регоператору. Руководствуясь принципом: нет договора - нет услуг - нет оплаты. И какое-то время «Гринта» бизнес не беспокоила. А затем разом выставила счета за весь срок, рассказал генеральный директор Союза «Торгово-промышленная палата (ТПП)» Челнов Фарид Башаров.

«На фоне введения антиковидных QR-кодов мелкую торговлю вообще душат»

- Когда предприниматели стали предъявлять претензии региональному оператору, то специалисты «Гринты» объяснили, что общий договор на услуги был опубликован. Поэтому тот факт, что кто-то не захотел подписывать договор со своими изменениями, ничего не значит. Так как действует публичная оферта, и оказывать услуги по вывозу твердых коммунальных отходов в регионе по закону может только «Гринта», - пояснил глава ТПП.

«Если вы без нас свой мусор куда-то вывезли, то покажите, куда вы его дели», - предлагают специалисты регоператора.

Бизнесменам крыть нечем. Надо платить за все девять месяцев сразу. Жаловаться предпринимателям сейчас некуда и не на что. Ведь систему расчета оплаты по нормативу или объемам контейнеров установило государство.

- Региональный оператор не имеет права делать кому-то какие-то скидки, предоставлять какие-то льготы, отсрочки. Иначе мы нарушим федеральное антимонопольное законодательство, - отмечает пресс-секретарь «Гринты» Ильдус Шакирзянов.

QR-коды и плата за вакуум

В еще более дикую ситуацию во взаимоотношениях с «Гринтой» загнало бизнес октябрьское введение QR-кодов. В крупных торговых центрах посетителей единицы. Отходов практически не образовывается. Плата же по-прежнему рассчитывается без учета фактических объемов мусора. Если раньше ТЦ платили «Гринте» за «воздух», то теперь и вовсе платят за «вакуум». Единственное, что предлагают бизнесу - пересчитать нормативы с привлечением специалистов регоператора.

«На фоне введения антиковидных QR-кодов мелкую торговлю вообще душат»

- Руководители торговых центров используют в формуле расчета всю торговую площадь здания. Не учитывая площадь, которую занимают арендаторы. Так у них и получается, что по сравнению с прошлогодними тарифами плата вырастает в разы, - пояснил Шакирзянов.

Если же «разложить» плату на занимаемые площади, то и арендаторам, и ТЦ «платить посильно», утверждает пресс-секретарь «Гринты». Но возросшие платежи за ТКО плюс потери доходов из-за QR-кодов – это штопор, из которого не видят выхода даже бизнес-аналитики.

- На фоне введения антиковидных QR-кодов мелкую торговлю вообще душат. Проблема в том, что в маркетплейсы уйти могут немногие. Необходимо считать убытки и после какой-то точки невозврата закрываться, чтобы не увеличивать долги, - рассуждает челнинский бизнес-аналитик Максим Симонов.

С регоператором необходимо же работать объединением предпринимателей - через суд и изменение законодательства, советует Симонов. Либо же трансформировать бизнес. Уже защищаясь не от ФНС, а от «Гринты».


Читайте также: «Потери не просто ощутимые, а катастрофические»: бизнес Татарстана ждет поддержки от государства


Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алексей
Почему местные власти не могут помочь или вывести эту проблему на федеральный уровень. Ведь все знают как не просто предпринимателям.
2
0
Ответить

Ильгиз
Все знают об этой проблеме, Гринте такая система оплаты конечно выгодна, но никто не хочет работать и предпринимать какие-то меры. Предпринимателям нужно объединяться, обращаться к властям, чтобы их услышали.
3
0
Ответить

Алина
С этим ковидом не только проблемы у малого и среднего бизнеса, но и у простых людей, которым нужно чем-то платить за ипотеку и кредит.
2
0
Ответить

Аня
Вот если бы большинство людей ответственно отнеслись и уже полгода назад сделали прививки, то сейчас не было бы таких ограничений.
0
2
Ответить

Зиля
У нас рядом с домом в торговом центре половина пустых помещений, никто не заезжает, не выгодно наверное, платить за аренду помещения, так как в тц никто не ходит. Проще взять отдельное помещение со своим входом.
2
0
Ответить

Светлана
Очень актуальная статья, власти бы ещё их читали.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite