Одному из фигурантов громкого процесса о взятках отменили домашний арест. Второй подсудимый, оставшийся в СИЗО, этим фактом недоволен.

Дело экс-начальника ОП «Сафиуллина»: «Ты сидеть должен! Бесстыжий!»

Одному из фигурантов громкого процесса о взятках отменили домашний арест. Второй подсудимый, оставшийся в СИЗО, этим фактом недоволен.

Приволжский районный суд Казани продолжает рассматривать громкое дело о взятках в ОП «Дальний» (ныне - ОП «Сафиуллина»). На прошлом процессе был допрошен ключевой свидетель обвинения Александр Желавицкий, который отдал за «крышевание» своего ЧОПа в общей сложности 19,5 миллиона рублей. Допрос Желавицкого так и не завершили - мужчина переходил на крик во время дачи показаний, а на следующий процесс не явился, предоставив справку о состоянии здоровья.

Начало очередного заседания задержалось больше чем на час. Позже из-за болезни судьи рассмотрение дела по существу отложили, однако 30 октября у обоих подсудимых истекает мера пресечения - ходатайство о ее продлении решили рассмотреть. 

Напомним, бывшего начальника скандального ОП «Сафиуллина» Алексея Ершова обвиняют в нескольких эпизодах получения взятки, совершенного группой лиц, в том числе в особо крупном размере и путём вымогательства - он содержится в СИЗО. Рядом с ним на скамье подсудимых его бывший заместитель, подполковник МВД в отставке Ильназ Ситдиков, которому предъявлено обвинение только в двух эпизодах посредничества в получении взятки - он под домашним арестом. Ущерб по делу - более 20 миллионов рублей.

Дело экс-начальника ОП «Сафиуллина»: «Ты сидеть должен! Бесстыжий!»

Оба подсудимых ходатайствовали об изменении меры пресечения. Ершов просил домашнего ареста, а Ситдиков - запрета определённых действий. Адвокат первого настаивает на том, что гособвинитель не указывает оснований для содержания Ершова под стражей. Адвокат второго более красноречив:

- Мой подзащитный имеет постоянное место жительства, постоянную работу и малолетнего ребёнка на иждивении. Он написал явку с повинной, активно сотрудничает со следствием. Ситдиков фактически первый раз привлекается к уголовной ответственности, испытывает глубокое раскаяние и принимает активное участие в раскрытии данного преступления, - заявил защитник.

После выступления адвокатов председательствующий удалился в совещательную комнату. Этим временем Ершов выражал ярое негодование по поводу ходатайства Ситдикова.

- Бессовестный, какое ещё ограничение!? Сначала оболгал, теперь ещё что-то просит. Ты сидеть должен! Бесстыжий! - выпалил он.

- Вы за себя ответьте, - возразил Ситдиков.

- Я за себя отвечу, ты за своё преступление отвечай! Оболгал, бессовестный, - не унимался Ершов.

- Вы на меня голос не повышайте, опять начинаете гнобить, как на работе? Это же в вашем стиле. Давайте ругаться не будем, все-таки вы - офицер, - спокойно продолжал Ситдиков.

- Кто тебя гнобил-то? Тебя следствие научило так разговаривать? - не стесняясь в выражениях и матерясь через каждое слово вопил Ершов.

Дело экс-начальника ОП «Сафиуллина»: «Ты сидеть должен! Бесстыжий!»

Перепалка закончилась после вмешательства адвокатов, которые настояли, чтобы мужчины держали себя в руках в присутствии прессы.

Спустя час раздумий суд принял решение оставить Ершова в СИЗО до 30 января. А вот для Ситдикова меру пресечения изменили - с домашнего ареста на запрет определённых действий пока до той же даты. По новым правилам мужчина должен находиться дома с 22 часов вечера до 6 утра. Также Ситдикову нельзя общаться с обвиняемыми и свидетелями или пользоваться интернетом и другими средствами связи.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Дамир
За коррупцию и взятки нужно давать реальные большие сроки, только и слышу постоянные новости о том, что руководитель своровал огромную сумму.
1
0
Ответить

Наталия
Удивлена что нашли преступников и теперь им грозит большой срок, такие деньги крутятся, 20 миллионов.
0
0
Ответить

Леха
Странно что до сих пор обвиняемые не скрылись и не уехали с деньгами куда-нибудь в теплые страны, видимо дилетанты.
0
0
Ответить

Ася
Надо по 10 лет дать обоим, тогда и в мыслях больше не будет воровать.
0
0
Ответить

Лина
Сначала украдут миллионы, а потом прикрываются малолетними детьми или старыми больными родителями. Думать надо о своих поступках, а не давить на жалость после содеяного.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite